Разъяснения прокуратуры по вопросам осуществления прав собственниками жилых помещений

Разъяснения прокуратуры по вопросам осуществления прав собственниками жилых помещений Жилищным Кодексом РФ (статьи 1, 17, 30) и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 –ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (статьи 10, 39) установлено, что граждане обязаны использовать жилые помещения для проживания. При осуществлении жилищных прав не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан, обязаны содержать жилые помещения и помещения общего пользования в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Прокуратурой, в ходе рассмотрения обращений Главы г.о. Котельники Седзеневского А.Ю. и депутата Совета депутатов г.о. Котельники Соколовой Т.В. в интересах жителей дома 12а мкр. Силикат г.о. Котельники о нарушениях требований санитарно – эпидемиологических норм и требований в жилом многоквартирном доме № 12а мкр. Силикат г. о. Котельники установлено, что вышеуказанные требования и жилищные права граждан, проживающих в данном доме были нарушены. Собственник квартиры Н. разместила в квартире несанкционированный питомник по разведению собак породы «Шарпей» и использовала его для извлечения прибыли. На созданном в целях реализации собак сайте, Н. позиционировала себя как предприниматель со стажем в сфере заводчества данной породы, при этом в квартире находилось и регулярно выгуливалось на прилегающей к дому территории более 20 собак.

В связи с этим в воздухе помещений общего пользования этого дома были превышены вредные для здоровья человека вещества создана угроза причинения вреда здоровью жителям прилегающих к данному помещению, что подтверждено обследованиями, проведенными органами Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекцией Московской области.

Частью 1 статьи 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за использование жилых помещений не по назначению. За данное нарушений собственник квартиры Н. привлечена Государственной жилищной инспекцией Московской области к административной ответственности.

В целях защиты прав жителей данного дома прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованиями об удалении из квартиры собак незамедлительно с момента вступления решения в законную силу и приведении помещений в пригодное для безопасного использования состояние.

Решением суда, вступившим в силу, требования прокурора удовлетворены, решения суда исполнено, животные удалены из жилого помещения, помещения дома приведены в надлежащее состояние.

Жилищные права жителей дома восстановлены.

Первый заместитель прокурора
младший советник юстиции Сергеев С.Н.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 841 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111