Люберецкая городская прокуратура разъясняет новое законодательство

Люберецкая городская прокуратура разъясняет новое законодательство 10 декабря 2012 года вступил в действие Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 207-ФЗ от 29 ноября 2012 года. Указанным законом внесен ряд изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. В том числе уголовный кодекс РФ дополнен рядом статей, устанавливающих дополнительную ответственность за совершение хищения путем обмана и злоупотребления доверием.

Так, ст. 159.1 УК РФ предусматривает ответственность за
мошенничество в сфере кредитования, то есть за хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

По ст. 159.2 УК РФ ответственность наступает за мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат путем предоставления ложных или недостоверных сведений, а также в случаях умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Например, в случаях получения пенсий за умершее лицо.

Ст.159.3 УК РФ предусмотрена ответственность за мошенничество с использованием платежных карт, т.е хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана работника кредитной, торговой или иной организации.

Ст. 159.4 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Под действия ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования) подпадает хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхования.
И, наконец, по ст. 159.6 УК РФ уголовную ответственность несут мошенники, совершившие хищение чужого имущества в сфере компьютерной информации, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно- телекоммуникационных сетей.
Целью внесения в закон указанных изменений явилась необходимость обеспечения дифференцированного уголовно-правового подхода к различным формам хищений путем мошенничества, а также либерализация уголовного законодательства.

Внесенные в УК РФ статьи существенно улучшили положение подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, а также лиц, уже осужденных за совершение хищений, действия которых в настоящее время могут быть квалифицированы по вновь внесенным в УК РФ статьям. Основной причиной улучшения положения лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение хищения путем обмана и злоупотребления доверием, а в настоящее время подлежат привлечению к уголовной ответственности по статья 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 УК РФ, является то, что в примечании к статье 159.1 УК РФ определены крупный и особо крупный размер причиненного ущерба, которые существенно отличаются от крупного и особо крупного размеров причиненного ущерба определенного для статьи 159 УК РФ пунктом 4 примечания к статье 158 УК РФ.

В практике судов уже имеются приговоры по делам лиц, действия которых квалифицированы в соответствии с новым законодательством.

Так, приговором мирового судьи 111 судебного участка осужден Б., совершивший покушение на мошенничество в сфере кредитования, т.е. хищение денежных средств заемщиком путем представления заведомо ложных сведений.

Как установлено приговором суда, Б., имея умысел на хищение денежных средств банка посредством оформления кредита при приобретении автомашины, 27.10.12 примерно в 14 час., находясь в автосалоне, действуя путем обмана, предоставил заведомо подложный паспорт и водительское удостоверение на имя Жарова И.А., заранее изготовленные для него неустановленным лицом, с помощью которых оформил договор купли-продажи на приобретение автомобиля марки «Hyundai Solaris» стоимостью 637000 рублей, принадлежащего автосалону. В продолжение преступного умысла на хищение денежных средств банка путем обмана 31.10.2012 г. в период времени с 11-30 до 13 час. Б., находясь в том же автосалоне по поддельным паспорту и водительскому удостоверению на имя Жарова И.А. оформил с банком кредитный договор, согласно которому банк должен был перевести денежные средства в сумме 608182 руб. на счет автосалона. Однако Б. не смог довести свой преступный умысел до конца, т.к. факт подделки представленных документов был выявлен, после чего Б. был задержан сотрудниками полиции.

В ходе судебного рассмотрения дела Б. полностью признал свою вину в совершении указанного преступления и раскаялся. С учетом указанных обстоятельств, а также данных о личности подсудимого, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.159.1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей в доход государства.

Осужденный приговор суда не обжаловал. Приговор вступил в законную силу.

Старший помощник
Люберецкого городского прокурора Л.Д. Шевцова

 
Статья прочитана 534 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111