Клиент всегда прав

Верховный суд защитил права покупателей и потребителей услуг Избитая фраза «клиент всегда прав» обрела в новом документе высшей судебной инстанции особую силу.

В своем специальном обзоре судебной практики, посвященном применению законов по защите прав потребителей, Верховный суд объяснил много важных полезных вещей.

Например, поставщикам света и тепла в наши дома запрещено отключать электричество и горячую воду за долги коммунальщиков. Если жильцы платят исправно, они должны жить в человеческих условиях. Покупатели квартир в строящихся домах могут рассчитывать на компенсацию морального вреда, когда строительство затянулось. А если новая машина сгорела из-за короткого замыкания в автомобиле, продавец должен вернуть деньги несчастному покупателю. Если же он будет тянуть с этим, то заплатит еще и штраф. И это далеко не все приятные сердцу покупателя разъяснения, которые содержатся в документе Верховного суда страны.

Безусловно, в каждом конкретном случае судья должен решать отдельно, взвешивая все «за» и «против» именно в данной житейской ситуации. Только при этом нельзя забывать про закон и справедливость. На чьей они стороне, и пояснил Верховный суд страны.

Взять, например, типичную, увы, ситуацию: жильцы исправно платили по коммунальным счетам, но деньги растворились на счетах коммунальщиков и так и не дошли до конкретных кочегарок или электростанций.

Кто виноват? Явно не жильцы. Однако крайними в этом случае часто оставались именно жители. С коммунальщиков, мол, какой спрос? Тем не менее люди не должны сидеть без газа и света, терпеть лишения за свои же деньги.

Как пояснил Верховный суд России, закон не исключает возможности прекращения подачи газа и электричества в том случае, если потребителями являются юридические лица. Задолжал завод за энергию — его проблемы.

Но сирота, пенсионер, любой честный труженик вовсе не обязан страдать за чужие долги. Человек, его права и свободы по Конституции являются высшей ценностью.

Еще одна житейская история: человек купил машину, на которую автодилер для пущей красоты поставил новую магнитолу. Однако кто-то что-то подключил неправильно, и машина сгорела из-за короткого замыкания.

Покупатель обратился к продавцу с претензией, но получил отказ. В таком случае работает принцип: скупой продавец платит дважды.

Человек вправе обратиться в суд и требовать еще и компенсацию морального вреда за то, что его требования не были сразу удовлетворены. Плюс суд еще должен оштрафовать нерадивого продавца. При этом продавец машины обязан не только вернуть стоимость авто, но и компенсировать убытки. Допустим, машина сгорела вместе с гаражом, значит, гараж надо восстанавливать тоже за счет автодилера, иное было бы несправедливо.

Традиционно болевой вопрос и так называемое долевое строительство, когда покупаются недостроенные квартиры. Среди покупателей бытует мнение, что покупка «фундамента» — это игра в русскую рулетку: с одной стороны — дешево, а с другой — может и не повезет. Тем не менее документ Верховного суда запрещает строителям затягивать сроки. Если покупатель получит жилье позже срока, указанного в договоре, он вправе рассчитывать на компенсацию, в том числе морального вреда.

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 979 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111