Типичные дефекты строительства

Индивидуальное строительство всегда вызывало немало споров и разногласий между подрядчиками и заказчиками. Несмотря на заключаемые обеими сторонами договоры подряда на строительство, по-прежнему возникает немало взаимных претензий, и более 60 процентов таких договоров заканчиваются если и не судебными тяжбами, то обязательно – разбирательствами на бытовом уровне по поводу недобросовестности строителей с одной стороны и излишней придирчивости заказчика с другой. Эксперты «Академстройнауки» (эксперты в строительстве) провели специальный мониторинг этого вопроса, на основании чего и составлена статья, которая поможет разобраться заказчикам в самых распространённых недоделках и браке в работе строителей.

Начнём с крыши. В последние годы очень модно крыть дома металлочерепицей, или, проще говоря, профилированным металлическим листом. Поскольку материал не так давно применяется в строительстве, то технология его укладки, а также все требования относительно правил и способа работы с ним не выписаны в ГОСТах и строительных нормах (СНиПах). А это давало возможность подрядчикам не придерживаться стандартов выполнения работы и всех норм по созданию качественной и надёжной кровли дома.

Пособие, содержащее всю информацию относительно технических требований, проектирования, строительства и правил приёмки кровель, разработанное и изданное в 1997 году АО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ» (далее ТТ), позволяет обнаружить некачественное выполнение работ строителями, в том числе даже скрытый брак в монтаже кровли. Это даёт возможность, при необходимости, оспаривать качество работы строителей в судебном или в частном порядке, если нет вероятности полюбовного решения вопроса.

Центр «Академстройнаука», упоминавшийся выше, провёл показательную экспертизу одного из объектов, который находится в Московской области, выдав по её результатам соответствующее заключение. Вот о чем, в частности, в нем шла речь:

В нарушение п.5.3.21. ТТ, который гласит, что черепичная кровля должна примыкать к стене с помощью фартука из оцинкованной стали – фартук при монтаже сделан не был.

Пункт 4.2.3 ТТ указывает, что в ендове обрешётку необходимо выполнять в виде дощатого настила, сплошной поверхностью. На самом деле, в участках внутренних ендов отсутствовали листы из оцинкованной стали, которые должны использоваться по технологии.

Пароизоляционный ковёр, который должен присутствовать по обрешётке кровли, не был смонтирован, за исключением мест ендов, что противоречит требованиям пункта 5.1.3 – нижний водоизоляционный слой кровли из битумно полимерных плиток должен быть выполнен из таких же рулонных материалов на картонной основе.

Проектом было предусмотрено выполнение настила под черепицу из фанерного листа, а на самом деле, его смонтировали из ДСП, что противоречит п.1.2 СНиП 3.04.01-87, в котором чётко прописано, что все покрытия, включая изоляционные, защитные, а также покрытия полов подрядчик должен выполнить в соответствии с проектом. В противном случае, при отсутствии указанных материалов, строители обязаны согласовать замену на другой материал с заказчиком и проектантом.

Пункт 2.46 того же СНиП запрещает присутствие каких либо разрывов, пузырей, вздутий или вмятин покрытия кровель изоляции, а на обследуемом объекте были выявлены складки пергамина на кровле и даже разрывы.

Немаловажное значение при монтаже кровли имеет антисептическая обработка древесины. Согласно ГОСТ 11047-90, в частности техническим условиям п.1.1.13, сплошной обработке биозащитными средствами должны подвергаться: балки перекрытий, лаги, прогоны и прокладки под них, доски диагональной жёсткости, а также ходовые доски, брусья, находящиеся под окнами и в нижнем ряду стен. Частичной обработке необходимо подвергать балки чердачного и межэтажного перекрытия, подступенки и косоуры, соприкасающиеся с грунтом или бетоном, а также нижние уровни ферм. Все эти требования строителями были проигнорированы.

Заказчики, как правило, предъявляют особые требования к чистовым поверхностям.

Отделочные работы тоже не выполнены подрядной организацией на должном уровне, несмотря на то, что их доля составляет, в денежном эквиваленте, почти 50% от стоимости всего здания.

Вот несколько примеров недоброкачественной отделки объекта:

Штукатурка нанесена на стены с нарушением СНиП 3.04.01-87 (пункты 3.12 и 3.14), так как её отклонение от вертикали по всей высоте стены составляет 4-5 миллиметров при допустимых 1 мм на метр.

Также нарушен пункт  3.66 СНиП 3.04.01-87 относительно допустимого отклонения подвесных потолков от горизонтали, которое допускается 1,5 мм на 1 погонный метр. На самом деле, при проверке обнаружено, что отклонение было 7 мм на всю поверхность.

К недостаткам относится и трещина, образовавшаяся на потолке и перекидывающаяся на стену, а также трещины в области стыковки потолка к стенам, что нарушает требования СНиП (пункты 3.12, 3.67), согласно которым поверхности, подготовленные под покраску должны выглядеть следующим образом:

— на подготовленной плоскости не должно быть вмятин, трещин, шероховатостей и неровностей;

— трещины на поверхности обязательно раскрываются, грунтуются, заполняются шпатлёвкой, проникающей в шов трещины не менее чем на 2 мм, и зашкуриваются.

В нарушение пунктов 3.12 и 3.67 СНиП, в соответствии с требованиями которых штукатурные составы на внутренних поверхностях должны иметь прочность сцепления слоёв не менее 0,1 МПа, обнаружены многочисленные растрескивания откосов окон, штукатурка на которых отделяется от стены.

Присутствует множество вертикальных трещин в местах соприкосновения стены и перегородки из гипсокартона, чем нарушен пункт 3.67 СНиП, согласно которому поштукатуренные плоскости из отдельных кусков гипсокартона должны быть устойчивыми и не давать трещин, даже при простукивании поверхности деревянным молотком.

Аналогично, некачественно сделаны стыки листов гипсокартона потолка, что нарушает п.3.12 и 3.14 СНиП – стыки листов должны быть качественно огрунтованы, после чего тщательно прошпатлёваны и отшлифованы под одну сплошную, ровную поверхность.

Согласно п. 4.17 СНиП недопустимы трещины, вздутия или открытые швы на поверхности пола, а на самом деле стяжка имеет многочисленные выбоины и трещины.

При контроле просветов между двухметровой рейкой и поверхностью пола допустимые просветы должны составлять не более 2 мм, если покрытие готовится под паркет. При экспертизе такие просветы составили более 3 мм, что нарушает требования СНиП 3.04.01-87 п.4.24.

В разрез с требованиями п.3.3 относительно недопустимости примыкания неизолированных труб системы отопления к поверхностям стен, трубопровод вплотную прилегает к строительной конструкции.

Также нарушено требование пункта 3.8 СНиП, касающееся  установки санитарных и отопительных приборов строго по уровню и отвесу. Монтаж батарей отопления произведён с большим отклонением от нормы.

Поскольку заливка фундамента и его глубина имеют непосредственное значение в надёжности и долговечности всего здания в целом, необходимо, проводя фундаментные работы, учесть все правила заливки фундамента, согласно требованиям ГОСТа и СНиП. Немаловажное значение имеют погрешности в заложении фундамента исследуемого здания. Согласно нормам, в подобных строениях глубина заложения основы дома не должна быть меньше, чем рассчитанная глубина, на которую промерзает грунт в данном регионе. Если учесть, что для столицы и Московской области такой показатель, согласно пособия к СНиП II-9-78 «Пособие по составлению и оформлению документации инженерных изысканий для строительства» и СНиП 2.01.01-82 «Геофизика и климатология строительства», составил 1,5 метра, то и фундамент должен закладываться с учётом этой цифры. Иначе, поскольку строение размещается на грунте, который при обильном дождевом осеннем сезоне получит избыток влаги, в дальнейшем поступление морозного холодного воздуха в цокольную часть здания спровоцирует неровное промерзание грунта, вследствие чего могут появиться трещины и расколы в несущих стенах всего строения.

В процессе мониторинга упомянутого коттеджа было выявлено также и достаточно распространенное нарушение –  недостаточное заглубление (1,2 метра в данном случае) подошвы фундамента малоэтажного строения. Экспертами «Академстройнауки» были даны рекомендации по устранению этого дефекта. В подобных ситуациях необходим нижеследующий комплекс  работ:

1. Проведение инженерно-геодезических  и инженерно-геологических изысканий для строительства. Результаты этих изысканий должны содержать информацию, необходимую для выбора типа фундаментов и оснований, а также определения размеров фундамента и глубины его заложения с учетом прогнозов возможных изменений (в процессе возведения и эксплуатации здания) гидро-  и инженерно-геологических условий строительной площадки, а также объема и вида мероприятий по её освоению.

2. Проведение проектирования оснований, обязательно  включающее в себя обоснованный расчет:

  • выбор типа основания;
  • выбор материала, типа конструкции и размера фундамента (мелкое или глубокое заложение; столбчатые, ленточные, плитные и др.; бутобетонные, бетонные, железобетонные и др.);
  • выбор мероприятий, применяемых в случае необходимости уменьшить влияние деформации основания на пригодность сооружений к эксплуатации.

3. Во время проектирования оснований должна быть учтена возможность изменения гидрогеологических условий строительной площадки в процессе возведения и эксплуатации сооружения, а именно:

  • возможность образования или наличие верховодки;
  • многолетние и естественные сезонные колебания уровня подземных вод;
  • вероятность техногенного изменения уровня подземных вод.

Кроме этого, обязательно стоит учитывать, насколько агрессивны подземные воды по отношению к материалам, из которых изготовлены подземные конструкции и насколько высока коррозионная активность грунта. А также следует принимать во внимание, что глубина заложения фундамента должна определяться с учетом:

  • — особенностей конструкций и назначения проектируемого строения, нагрузки и воздействия на его фундамент;
  • — глубины заложения фундаментов сооружений, примыкающих к проектируемому, а также глубины расположения инженерных коммуникаций;
  • — проектируемого и существующего рельефа территории, на которой ведутся строительные работы.

Также стоит учитывать инженерно-геологические условия площадки строительства (физико-механические свойства грунтов, характер напластований, наличие склонных к скольжению слоев, карстовых полостей, карманов выветривания и пр.) и вероятность размыва грунтов у опор тех сооружений, которые  возводятся в руслах рек (мосты, переходы трубопроводов и т.п.). Нельзя пренебрегать и информацией о глубине сезонного промерзания грунтов.

Проведение всех перечисленных мер обязательно при устранении дефектов фундамента. Только соблюдение указанных рекомендаций гарантирует получение ожидаемого результата.

Строительная бригада, выполняющая все работы по возведению и отделке коттеджа, предъявила заказчику счет на $140 тыс. Экспертизой было установлено: лишь на 40 процентов работа выполнена качественно. В выплате остальной части предъявленной стоимости работ заказчик отказал — согласно ст. 29 «Закона о защите прав потребителей», который предусматривает право потребителя потребовать уменьшения стоимости выполненной работы при обнаружении её недостатков.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1024 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Типичные дефекты строительства"

Посмотреть последние комментарии
  1. Было бы интересно узнать поподробнее

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111