Софьино

Географическая справка

Село Софьино находится в Раменском районе Московской области и входит в состав Софьинского сельского поселения. Софьино располагается на правом берегу реки Москва.

Как и для других населённых пунктов Подмосковья, важным является близкое расположение Московской кольцевой автомобильной дороги. Так, МКАД находится за 32 километра от Софьино. Расстояние же до города Раменское равно 7,4 километрам.

Историческая справка

Первое упоминание о селе Софьино датируется 1453 годом. Документом, послужившим источником данной информации, является завещание жены Василия Дмитриевича Донского (сына Д.Донского), Софьи Витовтовны, в котором и указано село Софьинское, как завещаемый внуку объект.

Совершенно понятно, что именно с именем владелицы связано название села. Однако, местное население даже придумало легенду о том, что название это произошло от имени другой Софьи, сестры Петра Первого. Эта легенда была довольно подробной с точки зрения описания якобы существовавшего тогда дворца, сада и прудов. Казалось бы, а почему бы и не быть там дворцу, но письменных документов, подтверждающих истинное его существование нет. Так, в «Книге Великого Государя городам, волостям и селам, которые ведомы в приказе Большого Дворца» от 1700 года нет ни единого упоминания о дворце или садах.

Село, находившееся недалеко от реки Москва и Большой Коломенской дороги, которая была чуть ли не главным торговым путём того времени, не могло быть незамеченным царём, ибо это было крайне удобное место для торговли и ведения хозяйства. Так, в Софьино было 43 десятины «государевой пашни», где работали пашенные крестьяне.

Царские требования в отношении работы села были таковыми, что на царский двор должно было поступать:

  • 25 метел;
  • 8 пудов «осокоренных шишек» (разновидность тополя);
  • 21 воз вербы в ветках;
  • 4 дерева вербы;
  • 12 веников;
  • 29 копен сена;
  • 54 гуся;
  • 12 баранов;

Кроме того, крестьяне обязаны были выплачивать «денежные доходы». А те из местных жителей, кто занимался рыболовным промыслом, обкладывались особой податью.

В начале 18 века село «государством» в лице Петра Первого было подарено Матвею Гагарину. Однако, спустя некоторое время, Гагарина уличили во взяточничестве и жесткости, так он был лишён всех своих земель и приговорён к смертной казни. Село Софьино вновь вернулось в дворцовое ведомство. На тот момент Софьино было активно развивающимся селением. Так, население составляло 676 жителей, которые жили в 121 дворе.

 Церковь Великомученика НикитыЦерковь Великомученика Никиты

В 1765 году Софьино получило новую предпосылку для ускорения своего развития: императрица Екатерина II издала указ от 7 октября 1765 года о построении нового каменного храма на территории Софьино: «Поблизости… деревянной церкви строить позволить каменную, и построя убрать святыми иконами, писанными по древнему обыкновению, а не иностранных кунштов, и протчим церковным благолепием, то есть книгами и одеждами неоскудно». Летом 1770 года строительство новой церкви, которой было присвоено имя Никитской церкви, в честь великомученика Никиты, было окончено. Церковь та была построена в распространённом стиле того времени — барокко. В 19 веке возле церкви появилась колокольня, а в начале 20го был построен ещё один придел имени Илии Пророка. Кроме того, появилась трапезная.

В конце 18 века земли села переходят в руки вице-адмирала Сергея Ивановича Плещеева. В то время, село было густонаселённым и неплохо развивающимся. Так, по данным 1800 года на территории Софьино было 130 дворов, в которых проживало 848 жителей (415 женщин и 433 мужчины). Местные жители занимались земледелием, коневодством, извозом, а также домашним рукоделием (женская часть населения). Такой порядок вещей в селе сохранялся вплоть до 1861 года.

Крестьянское право было отменено в 1861 году, и крестьянам села Софьино была отдана земля в размере 759 десятин. Естественно, такое событие повлекло за собой рост населения и вскоре количество жителей стало равным 1560 душам, проживающим в 245 имеющихся дворах. Так, на каждого жителя имелось полдесятины земли да четверть десятины пашенных земель. Однако, не все семьи села жили богато. Так, половина хозяйств Софьино не имело лошадей, а на 15 местных жителей приходилась всего лишь одна корова. Некоторые хозяйства (15шт.) обработкой земли вообще не занимались, поэтому, они сдавали её в аренду другим людям, желающим заняться данным промыслом.

В 1872 году село Софьино было известно как культурный центр округи и вообще, село стало центром волости.

Несмотря на такой статус, в 1899 году население Софьино уменьшилось до 228 реально живущих семей. В то время в селе был открыт прокатный пункт сельскохозяйственного инвентаря, возможно поэтому, только лишь у двух хозяев были плуги, остальные предпочитали обрабатывать землю сохой или брать инструментарий в прокате. Так, в этом учреждении можно было взять напрокат веялку, молотилку, сортировку, сеялку, опрыскиватель и другое. Тогда же в селе появляется новая должность — инструктор-садовод. Это стало необходимым, так как был организован питомник плодово-ягодных культур. Кроме того, была открыта молочная артель, а в дальнейшем было организовано производство масла, творога, сметаны и сливок. Производство было организовано в помещении, которое сдавал Николай Дмитриевич Телешов. Вся молочная продукция чудесным образом сбывалась в дачном посёлке Малаховка.

В 1907 году в Софьино было сформировано кредитное товарищество и попечительство сельского хозяйства. В селе проводятся собрания и разного рода театрализованные представления на средства капитала в 42000 рублей, сформированного благодаря вкладам крестьян. Важную роль в формировании капитала сыграл земский агроном А.В. Шалин.

К 1912 году инфраструктура села включала:

  • волостное правление;
  • церковно-приходскую школу;
  • земское училище;
  • богадельню;
  • молочную артель;
  • трактир;
  • пивную и винную лавку.

В 20-х годах 20 века была создана артель «Красный коробочник», объединившая около 30ти кустарей-надомников.

Во времена коллективизации в Софьино было сформировано два колхоза:

  • «Ворошиловец»;
  • «Искра»;

При колхозе им. Ворошилова была организована рыболовецкая артель, которая каждый год поставляла государству примерно 46 центнеров рыбы.

Несколько позже на основе двух существующих колхозов был создан один, названный «Пламя». Председателем этого колхоза стал Сергей Васильевич Кащеев. Кащеев погиб на фронте в 1943 году в бою за освобождение Киева. Так, в селе Софьино появилась улица под названием Киевская.

У Сергея Васильевича был сын Владимир, который решил продолжить дело своего отца по развитию хозяйства. В 1967 году был создан совхоз с одноимённым названием «Пламя», где В.С. Кащеев был начальником цеха кормопроизводства. Владимир посвятил всю свою жизнь сельскому хозяйству, поэтому, он был награжден Золотой медалью ВДНХ, а также получил гордое звание Героя Социалистического труда.

Но это лишь вопросы хозяйствования в селе Софьино, а вот что касается духовной жизни населённого пункта, то в эти годы, как и другие населённые пункты, Софьино переживало период разорения и разрушения святынь. Так, в 1939 году, был закрыт и разграблен храм. В его помещении была открыта школа и детский сад. Кроме того, церковную постройку использовали и как склад, и как спортзал, и даже как школьную мастерскую. Храм постепенно разрушался. Однако время не стоит на месте и к 1992 году церковь всё-таки была восстановлена и на праздник Святой Пасхи состоялась первая Литургия за столь долгий период застоя. С того момента Никитский храм открыт для всех желающих. В настоящее время церковь отреставрирована, а в её обитель была возвращена икона Спаса-Вседержителя. Настоятелем храма является Бабушкин Александр Владимирович.

По данным 1993 года, на территории села проживали 1972 человека в имеющихся 347 домах. Количество семей было равным 529. Это уже было современное село, имеющее свою амбулаторию, детский сад, школу, библиотеку и даже клуб. Кроме того, тут открылось почтовое отделение совхоза «Пламя, а также функционировали всевозможные мастерские и животноводческий комплекс.

Да данный момент, село Софьино является самым крупным населённым пунктом, входящим в состав Софьинского сельского поселения. Так, по данным 2011 года, на 1 января численность населения составила 2265 человек.

Символика сельского поселения Софьинское

флаг Софьинофлаг Софьино

Символами сельского поселения Софьинское являются герб и флаг, имеющие одинаковую структуру изображения.

Флаг составлен на основе изображения герба и был утверждён 11 сентября 2008 года.

Официальное описание флага:

«Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с фигурами герба сельского поселения посередине: изображением княгини на троне, с цветком руты и щитом в руках, воспроизведённое в зелёном; жёлтом, чёрном и белом цветах».

Флаг, как символ поселения является отражением культурных, исторических, национальных традиций и ценностей. Таким образом, каждый элемент изображения имеет свой смысл.

герб Софьиногерб Софьино

Женщина, изображённая на флаге, и есть та самая княгиня Софья. Она удостоена чести быть символом поселения, так как, во-первых, в основе названия селения лежит её имя, а во-вторых, она принимала активное участие в борьбе за объединение Русских земель. Кроме того, она руководила обороной Москвы от набега татар хана Мазовши в 1451 году.

Цветок руты в руке княгини представляет собой символ происхождения Софьи — она происходила из древнего литовского рода Гедиминовичей.

Голубой цвет фона говорит о чистоте намерений, символизирует честь, духовность и благородство.

Жёлтый цвет или золотистый цвет одеяния – это символ урожая, плодородия, изобилия, солнца и жизненной энергии.

Зелёный цвет щита символизирует единение с природой, а также является символом жизненного роста, природы и здоровья. Сам щит являет собой знак покровительства и защиты.

Белый или серебристый цвет — это символ мира, чистоты, понимания, стремления к гармонии и совершенству.

Форум Софьино

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111