Отзывчивая душа

1999 год. «…Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждается заместитель главы администрации по социальным вопросам Ячменева Валентина Александровна».

«Зал Дома культуры взрывается аплодисментами, а я несколько секунд сижу буквально в ступоре — может, ослышалась? Понимаете, ну ни сном ни духом, — улыбается, вспоминая, Валентина Александровна. — Даже никто не намекнул, не шепнул на ухо. Потом выяснилось, что в городской администрации просили всех держать предстоящее награждение меня медалью в секрете, чтобы это событие стало приятным сюрпризом. Что ж, получилось».

В гости зашел… замминистра Валентина Александровна Ячменева уже много лет трудится в сфере социальной защиты населения. С течением времени менялись названия службы, корректировалась ее штатная структура, но суть и по сей день остается прежней — защита интересов наиболее уязвимых слоев населения: ветеранов войны, инвалидов, сирот, вдов. К сожалению, список людей, которым в наше время нужна помощь, можно продолжать и продолжать… Для того чтобы работать в зоне, пограничной с человеческой болью и несчастьем, изо дня в день улаживать спорные вопросы, объяснять, уговаривать людей, у которых редко бывает хорошее настроение, успокаивать их, требуются не только крепкая нервная система, но и доброе сердце, отзывчивая душа. Умение сострадать чужой беде. Этими качествами в полной мере обладает Валентина Александровна. Совсем недавно у нее был юбилей. Поздравить именинницу тогда приехал заместитель министра социальной защиты населения Московской области Федор Константинович Диденко. Согласитесь, не к каждому в гости на день рождения запросто заглядывают такие фигуры…

-Захотелось узнать, как пришла Валентина Александровна к своей профессии, с чего начался этот долгий нелегкий, но славный путь?

-Восемь лет на Ковровом — Родилась в деревне Гремячье Брянской области, — рассказывает она. – Отец с матерью трудились в колхозе. В семье росли три дочери, я была младшей. В начале семидесятых после окончания школы я приехала по найму на Ковровый комбинат, устроилась в прядильный цех. Кем я тогда была? Обычной деревенской девчонкой. Но цеховой мастер, наверное, что-то во мне такое разглядел, потому что предложил учиться. И я поступила в техникум текстильной промышленности. Днем работала, вечером постигала премудрости будущей специальности.

Оценки у меня были хорошие. Успевала и общественной работой заниматься — меня избрали секретарем комитета комсомола цеха. Через некоторое время я вступила в ряды КПСС.

— Сколько лет жизни Вы отдали предприятию?

— Восемь лет. А потом в моей жизни произошел крутой поворот. В 1982 году тогдашний председатель исполкома Котельниковского поселкового совета Василий Андреевич Павликов предложил мне должность секретаря исполкома.

Следуя мудрому правилу

— И Вы согласились?

— Наивная была. Думала, что работа секретаря состоит в перекладывании бумажек и ответах на телефонные звонки. Что, казалось бы, может быть проще! Вот и согласилась. Позже выяснилось: секретарь исполкома поссовета — совершенно особая должность.

Прежде всего, выборная. А тут и новые выборы подоспели. Вместо Павликова выбрали другого, а меня, наоборот, секретарем утвердили. Новый председатель Михаил Петрович Булюкин сразу понял, что у меня нет никакого опыта, и, надо отдать ему должное, мой новый руководитель очень терпеливо, обстоятельно, изо дня в день учил меня такой особенной, со множеством нюансов, науке советского делопроизводства. Радовался, если на поиски какого-нибудь документа я тратила не десять минут, как вчера, а, скажем, уже пять. Разъяснял, как терпеливо, неизменно доброжелательно нужно общаться с каждым посетителем. И, помню, постоянно повторял: «Никогда не подписывай деловых бумаг на ходу, в коридоре.

Никогда не ставь свою подпись на документе, если не прочитала его как минимум дважды». Этому мудрому правилу я следую всю свою жизнь.

— А потом настал 1991 год…

— Да, исполкомы прекратили свое существование. Главным исполнительным органом стала администрация. Меня назначили заместителем главы по социальным вопросам.

Дела повседневные

— Участок у Вас трудный. Не пробовали отказаться?

— Друзья советовали подумать… Но я знала: опыт общения с людьми у меня уже накоплен, решать чужие проблемы я научилась — так чего же отказываться? Придет новый человек — сколько ему еще учиться, сколько шишек набить?! Вскоре произошли серьезные изменения и в структуре подразделения соцзащиты. 1 января 2005 года из муниципальных служащих мы перешли в раздел госслужащих. Таковыми являемся и поныне.

— Что входит в Вашу компетенцию?

— Спросите лучше, что не входит!.. Решаем тысячи вопросов! Льготного проезда, льготных лекарств, защиты прав детей-инвалидов. В наши обязанности включено также обеспечение оздоровительного отдыха для детей-инвалидов. Проблемы почетных доноров — тоже по нашей части. Ответственность за проведение любимых праздников ветеранов: 23 февраля, 9 мая, Дня пожилого человека и многих других — опять-таки в этом списке.

Не так давно на Силикате случился пожар — от огня сильно пострадала квартира многодетной семьи. Наше управление приложило максимум усилий, чтобы помочь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Были выделены деньги из областного бюджета по линии соцзащиты. Также помогли спонсоры, которых мы сумели найти. Всем миром и помогли людям справиться с бедой. Так издавна на Руси было — именно всем миром.

— Как Вам удается пропускать через себя такое количество чужих проблем и при этом улыбаться?

(Пожимает плечами) — Как-то удается. Знаю только, чтобы работать у нас, нужно быть очень терпеливым.

Ведь чаще всего люди приходят кем-то обиженные, чем-то обделенные. И тут важно не только подробно и тщательно объяснить нуждающимся в помощи все юридические сложности их проблем, пути решения вопросов, но порой просто по-человечески успокоить. А бывает, иные одинокие пенсионеры приходят просто поговорить. Одна старушка все время любит посещать нас во время обеденного перерыва. Что же делать? Беседуем с ней, угощаем чаем и попутно отвечаем на ее расспросы, выслушиваем многочисленные сетования.

А бывает, необходимо улаживать семейные конфликты, когда родные люди не могут между собой договориться. Или вот был случай. Инвалид все время заливал соседей снизу, а когда к нему из ЖКО приходили слесари, чтобы перекрыть кран и устранить протечку, он дверь им не открывал. Уже и милицию подключали — все напрасно. Пришлось мне и моим коллегам вести с ним переговоры. Они оказались трудными… Но мы договорились.

Помогает тишина

— Валентина Александровна, а когда Вы приходите домой, обсуждаете с мужем рабочие моменты?

— Нет. Я обычно сажусь на диван, закрываю глаза и прошу мужа немного помолчать. Так я «отхожу» от трудного дня. Кстати, муж работает водителем в нашем управлении, поэтому он меня понимает и не обижается.

— Знаю, у вас есть дочь…

— Да, Ирина. Внуку Максиму год и семь месяцев. Семья дочери проживает в Санкт-Петербурге, мы постоянно ездим друг к другу в гости. В прошлом году на Дне города Валентине Александровне было присвоено звание Почетный гражданин города Котельники.

…Стук в дверь. На пороге очередная посетительница преклонных лет. Как всегда, с не терпящим отлагательства вопросом. До конца рабочего дня Валентины Александровны еще далеко. Часы приема граждан обозначены на табличке, вот только день-то все равно получается ненормированным. Но за многие годы работы в соцзащите она давно уже к этому привыкла.

Наталья Рыбина

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 308 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111