Брачный договор – что это такое и для чего он нужен?

Брачный договор – что это такое и для чего он нужен? Около 20 лет назад наши сограждане узнали о существовании такого явления, как брачный договор. Тогда он был воспринят большинством россиян как заграничная экзотика, но по прошествии многих лет отношение к нему мало изменилось – брачный договор не прижился ни в нашем менталитете, ни в брачных традициях. Вряд ли вы найдете среди знакомых семейных пар хоть одну, подписавшую подобный документ. Может быть, это происходит из-за недостаточной информированности населения о тех возможностях, которые дает брачный договор. Мы попытаемся по возможности донести до читателя цели и назначение этого документа.


Неизменная величина

Сведения о содержании брачного договора можно почерпнуть из главы 8 Семейного кодекса Российской Федерации. Они были внесены туда в 1996 году, и с тех пор не подвергались никаким изменениям. И это в то время, когда другие востребованные законы пересматриваются каждые 2-3 года! И это понятно – ведь правоприменительная практика постоянно вносит в законодательство свои коррективы. Жизнь сама диктует необходимость изменения в том или ином правовом акте.

Законодательная жизнь в России протекает бурно, и подобное постоянство выглядит довольно подозрительным. Оно может означать либо то, что закон идеален и отвечает всем запросам граждан, либо то, что он не востребован. Второе предположение выглядит, конечно, более правдоподобным. Если закон не применяется на практике, нет обратной связи с населением, а профессиональное сообщество безмолвствует. А раз нет запроса на улучшение закона — нет и реакции законодателя.

Что нужно знать о брачном договоре
Брачный договор вскользь упоминается в пункте 1 статьи 256 Гражданского кодекса, где говорится о том, что имущество, которое супруги нажили за годы, проведенные в браке, является их общей собственностью, если это не противоречит брачному договору.

Основное же содержание такого понятия, как брачный договор, расписано в главе 8 Семейного кодекса. В частности, ему посвящены статьи с 40 по 44-ю. Вот основные положения, касающиеся брачного договора:
— Брачный договор регламентирует исключительно имущественные отношения между супругами, то есть доходы, покупку недвижимости, автомобилей и предметов роскоши, ведение бизнеса и т. д., но не имеет отношения к межличностным отношениям или, к примеру, ведению общего хозяйства. Так, он не может обязать супругу делать в квартире еженедельную уборку. В брачных договорах некоторых стран имеется и такой пункт, но это, конечно, не для России.
— Документ может предусматривать как распределение прав и обязанностей в браке, так и в случае развода, и содержать отдельные пункты, посвященные разделу имущества между бывшими супругами, или размер алиментов.
— Брачный договор может относиться как ко всему имуществу, так и к его части. К примеру, при покупке квартиры можно составить документ, который будет касаться только этой квартиры, и не распространяться на остальную собственность.
— В договоре можно прописать режим владения не только уже имеющимся, но и будущим имуществом, которое еще только планируется приобрести. Так, вполне допустимо написать, что приобретаемая квартира будет принадлежать тому из супругов, на которого оформлено право собственности.
— Брачный договор может ограничивать права и обязанности супругов временными рамками или ставить их в зависимость от определенных условий и обстоятельств. Конечно, основное «обстоятельство» — это развод, но существуют и другие. Например, в случае покупки супругами второй квартиры в брачном контракте может быть прописано условие, что она будет находиться в собственности мужа, а старая квартира переходит к жене.
— Для заключения брачного договора нет временных ограничений. Его можно подписать и до вступления в брак, и в любой момент после этого. Даже супруги, живущие вместе десятки лет, могут скрепить свои имущественные отношения юридически оформленным договором.
— Документ обязательно должен быть заверен нотариусом.
— Действие брачного договора можно изменить или прекратить в любой момент, если этого хотят обе стороны. Если же согласия между супругами нет, то им придется обращаться в суд.
— Заключение брачного договора не должно повлечь за собой ограничение правоспособности и дееспособности супругов, а также лишения их права на обращение в суд. Также положения договора не должны вступать в противоречие с основами семейного законодательства или ставить одну из сторон в заведомо неблагоприятное положение. Именно на эти моменты делают ставку те, кто хочет опротестовать договор в суде.

Слабые ростки
Как показали социологические исследования, институт брачных договоров приживается в России медленно и с трудом. При этом все опрошенные показали полную осведомленность в том, что касается содержания и целей этого документа, и абсолютное большинство признало его полезность. Так почему же количество заключаемых брачных договоров среди брачующихся пар по-прежнему так мизерно? Причина здесь, скорее всего, в наличии общественных стереотипов наряду с некоторой консервативностью нашего общества. Человек, в честь которого звучит марш Мендельсона, должен думать о высоких чувствах, а не о деньгах. Говорить об имущественных отношениях среди супругов не принято, по крайней мере до того, как дело дойдет до развода, и здесь россияне оказываются гораздо большими романтиками, чем прагматичные европейцы.

Ну посудите сами – как можно предложить свое будущей половине, с которой планируешь прожить всю жизнь до гробовой доски (а ведь никто не идет в ЗАГС с мыслями о возможном разводе), подписать документ, предусматривающий раздел имущества на случай расставания? В глазах окружающих он будет выглядеть никем иным, как бездушным сухарем и меркантильным жлобом.

Подобное отношение к брачному контракту подтверждают результаты опросов – несмотря на 100%-ную осведомленность о предмете, только 10% респондентов сказали, что хотели бы заключить брачный договор. Почти половина – 48% — категорически против, и еще 36% не определились с позицией по этому вопросу.

Эксперты, следящие за тенденциями в этой области, признают, что за последние годы пары стали заключать больше брачных контрактов, чем раньше, но их процент по-прежнему очень невелик. Мнения специалистов относительно реальных показателей несколько различаются. Некоторые называют 1-2%, другие – 3-5%, кто-то вообще считает, что брачные контракты заключают 10-15% наших соотечественников (хотя эта цифра и сомнительна).

Все сходятся во мнении, что основная масса договоров приходится на состоятельных людей, которым есть что терять в случае развода. Во всех случаях инициатива принадлежит мужчинам, которые, вероятно, и являются добытчиками материальных благ.

Переходим к практике
О пользе заключения брачных договоров говорят и случаи из жизни немногочисленных пар, которые все же пошли на подписание документа. Правда, в некоторых историях одна из сторон понесла убыток именно из-за того, что недостаточно серьезно отнеслась к защите своих интересов при заключении договора. Вот несколько реальных историй, произошедших с супругами, подписавшими в свое время брачный договор.

Перед покупкой квартиры пара заключила брачный договор, в котором было указано, что если у супругов появятся дети, то в случае развода квартира достанется жене, а муж получит компенсацию в размере 30% стоимости жилья в течение года после расставания. К сожалению, брак распался, но женщине с ребенком не пришлось покидать удобную квартиру, и бывшие супруги остались в нормальных отношениях, благодаря тому, что раздел имущества на случай разрыва был продуман заранее.

Вступая в брак, женщина записала в договоре отдельный пункт, по которому муж обязался выделять ей деньги на карманные расходы в период беременности. Сейчас у пары двое детей, и можно с уверенностью сказать, что запись о «пособии» очень пригодилась супруге. Когда расходы беременной жены показались мужу чрезмерными, и он хотел ограничить ее в тратах, ей пришлось напомнить ему о содержании брачного договора.

А вот история о том, как брачный контракт спас женщину от потери жилплощади. Еще до заключения брака она имела квартиру. Выйдя замуж, супруга продала старую жилплощадь и купила новое жилье. Чтобы обезопасить свое имущество от раздела в случае развода, она настояла на подписании брачного контракта, который признавал ее единственной владелицей квартиры. Через несколько лет супруги расстались. Бывший муж, забывший о том, что он когда-то подписал отказ от прав на жилье, обратился в суд за своей долей недвижимости. Не будь брачного контакта, супруга могла бы лишиться половины жилплощади, купленной на ее деньги. Но благодаря документу она смогла сохранить свое имущество в полном объеме.

Однако заключение брачного контракта, если к нему не относиться серьезно, может лишить одного из супругов всего имущества. Так, некий мужчина убедил жену подписать брачный контракт, по которому вся недвижимость (квартира и коттедж) перешли в собственность мужа, который вскоре после этого подал на развод. В результате бывшая супруга осталась, что называется, «у разбитого корыта». Помочь ей не смог даже суд, в котором она попыталась добиться признания недействительности договора.

Отец замужней дочери купил ей квартиру. И, чтобы исключить впоследствии споры о принадлежности жилплощади, он настоял на том, чтобы дочь и ее муж заключили брачный договор, по которому жилье принадлежало исключительно жене.

Супруги купили квартиру с привлечением кредитных средств, но деньги на первоначальный взнос им дала мать жены. Никаких документов, подтверждающих этот факт, оформлено не было. Через некоторое время супруги подали на развод, но женщине так и не удалось получить свою часть квартиры, так как еще до ее приобретения был оформлен брачный договор, в соответствии с которым вся жилплощадь переходила в собственность мужа. Скорее всего, и бывшей теще вряд ли удастся вернуть деньги, которые она подарила дочери на покупку квартиры.

Героиня следующей истории понесла серьезные потери из-за собственной доверчивости и непредусмотрительности. До заключения брака в ее собственности находилась однокомнатная квартира. Выйдя замуж, женщина продала ее за 4,5 миллиона рублей. Добавив еще 1,5 миллиона, супруги купили двухкомнатную квартиру. Через несколько лет семейная лодка дала течь, и пара решила расстаться. Супруг, ничтоже сумняшеся, заявил свои претензии на половину квартиры, несмотря на то, что фактически вложил в покупку всего 750 тысяч рублей. Возражения женщины, которая оплатила львиную долю стоимости жилья, скорее всего, не будут приняты во внимание, так как закон однозначно говорит, что имущество, нажитое супругами в браке, считается совместной собственностью, если нет договора, закрепляющего иной порядок его раздела. Таким образом, женщина фактически потеряла при разделе имущества 1,5 миллиона рублей, а ее бывший супруг столько же приобрел. Если бы дама вовремя озаботилась заключением брачного договора, подобная ситуация была бы невозможной.

Брачный договор и ипотека
Брачный договор не является препятствием к приобретению квартиры по ипотеке. Общепринятая практика на сегодняшний день такова, что лица, состоящие в браке, несут общую ответственность за выплату кредита. Тот из супругов, который не является покупателем, выступает в роли созаемщика по кредитному договору. С одной стороны, таким способом банки уменьшают для себя риски невозврата кредитов, с другой – супруги глубже осознают свою общую ответственность за покупку квартиры. При этом жилье будет считаться совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено в брачном договоре.

Конечно, это положение не бесспорно, ведь существует множество вариантов, при которых реальная доля супругов в покупку жилплощади оказывается очень неравноценной. Но об этом обычно вспоминают только тогда, когда дело доходит до расторжения брака. А в это время что-либо исправить или найти точки соприкосновения мнений бывает уже поздно.

Предположим, один из супругов до заключения брака имел в собственности квартиру. После женитьбы он продает жилье и берет в ипотеку доплату на квартиру большей площади. Но в случае развода квартира считается имуществом, совместно нажитым супругами за время, проведенное в браке, хотя фактически вклад каждого из них в покупку неравноценен. Спасти ситуацию можно, сохранив документы, удостоверяющие продажу квартиры, — договор, передаточный акт, копию расписки. Они подтвердят происхождение средств, если дело дойдет до судебного разбирательства, и помогут распределить доли в квартире соответственно вложенным средствам.

Вывод
Брачный договор – эффективное средство регулирования имущественных отношений между супругами. Зачастую морально-этические соображения удерживают наших граждан от подписания договора, но в случае расторжения брака наличие этого документа дает возможность разойтись максимально цивилизованно, без мордобоя и скандалов. Согласитесь, когда все точки над «и» проставлены заранее, расставание будет менее болезненным.

Однако у медали под названием «брачный договор» есть и еще одна сторона, о которой нельзя забывать. Если договор составлен небрежно, без учета интересов одной из сторон, этим вполне могут воспользоваться нечистоплотные люди, проще говоря – мошенники. Поэтому при составлении нужно соблюдать внимательность и думать, под каким документом ставить подпись.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1464 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111