Жизнь после сделки: кто защитит клиента в суде – риелтор или нанятый адвокат?

частный риэлтор

Любимое слово риелторов, которое они чаще всего употребляют в разговоре с клиентом, – «надежность». И они готовы обеспечить потенциального покупателя множеством услуг, гарантирующих пресловутую «надежность». Но насколько готово агентство обеспечить клиента защитой в суде после того, как сделка уже проведена? Скажем по совести, что таких случаев гораздо меньше, чем хотелось бы. Буквально единицы агентств имеют опыт отстаивания интересов своих клиентов в случае возникновения у тех проблем с приобретенной жилплощадью. Но нам удалось «наскрести» несколько примеров на эту тему.

Чудеса случаются: риелторское агентство выполнило обещания, взятые по гарантийному обязательству

Вот история из жизни, увы, почти единственная, о том, как агентство защитило своего клиента, купившего с его помощью долю в квартире (7/9). Поскольку отношения сособственников и до этого были непростыми, риелторы честно предупредили своего клиента о том, что, скорее всего, у него возникнут проблемы с новыми «сожителями». Но человек надеялся в будущем выкупить квартиру полностью, потому и решился на приобретение доли после того, как соседка отказалась от права преимущественной покупки.

Сделка была проведена по всем правилам. Прежде чем выставить свою долю в открытую продажу, владелец уведомил соседку, которая владела 2-мя долями, о желании продать квартиру (по статье 250 ГК РФ, сособственник имеет преимущественное право покупки, и только в случае, если он не хочет или не может воспользоваться им, владелец доли может предложить ее другим покупателям). Поскольку общаться лично она не желала, то уведомление было ей выслано через нотариуса. По прошествии положенного месяца, в течение которого соседка никак не отреагировала на уведомление, продавец и покупатель вышли на сделку.

А через некоторое время после продажи новому владельцу доли пришла повестка в суд. Его соседка, послушавшись уговоров своего гражданского мужа, подала иск под тем предлогом, что при заключении сделки было нарушено ее право преимущественной покупки. Поскольку агентство обязалось бесплатно защищать своего клиента в суде, о чем и было выдано письменное гарантийное обязательство, покупатель тут же пришел за правовой защитой к риелторам.

Сособственница квартиры утверждала, что обратилась в суд по причине того, что фактическая стоимость доли, заплаченная покупателем в ходе сделки, была в два раза меньше, чем сумма, указанная в уведомлении, полученном ею от нотариуса. Веских аргументов для защиты своей позиции она не имела, да и появилась на заседании всего один раз. В течение всего процесса на заседания ходил ее гражданский супруг, а позже истица наняла адвоката, который и представлял ее интересы до окончания разбирательства.

Это было сделано по просьбе судьи, которая не выдержала того потока нелепостей, который начал изливать на участников процесса гражданский муж истицы. В чем только он ни обвинял ответчика – и в мошенничестве, и в подделке подписи под договором. Он выражал сомнение в том, что договор прошел регистрацию в Государственном реестре права (предоставленная суду выписка его совершенно не удовлетворила), а потом вообще договорился до того, что назвал подделкой саму запись в Росреестре. Его версии становились все фантастичнее, и наконец судья попросила истицу найти другого представителя, который был бы более компетентен в юридических вопросах. Здесь на сцену выходит адвокат.

Его участие выразилось в рассылке запросов во множество инстанций и всяческом препятствовании процессу. В результате суд растянулся на четыре заседания, но решение оказалось вполне предсказуемым — истцам в их требованиях отказали. Однако они на этом не успокоились и подали апелляцию в Московский областной суд. Он подтвердил решение районного суда, и на этом эпопея, длившаяся более полугода, закончилась положительным результатом для клиента риелторского агентства.

Во всей этой истории есть один показательный момент, который свидетельствует о том, как плохо думают о риелторах потребители их услуг. Клиент, которому бесплатная защита была письменно гарантирована, все равно не верил в то, что получит ее после того, как комиссионные за сделку уже уплачены. Придя с повесткой в суд, он первым делом спросил о том, сколько будут стоить услуги агентства по отстаиванию его интересов. К заверениям риелторов в том, что они обязаны оказать ему помощь бесплатно, о чем говорится в гарантийном обязательстве, выданном клиенту, он отнесся крайне недоверчиво, и это при том, что человек заплатил достаточно высокий процент комиссионных именно за гарантии безопасности сделки. Позже он признался, что до последнего ждал от риелторов подвоха и не верил в то, что его не заставят оплатить сделку под надуманным предлогом. Этот случай, как в зеркале, отразил отношение клиентов к сотрудникам риелторских агентств. Конечно, хорошо, что одного из них удалось переубедить, но представление о риелторах как о ловких дельцах без чести и совести имеет место у большинства участников квартирных сделок.

История о том, как риелтор помогла адвокату клиента защитить

Еще один случай рассказал адвокат, которому пришлось защищать в суде законность сделки, причем большую помощь в этом ему оказала риелтор, которая занималась ее оформлением. Вот подробности этой истории.

На одной жилплощади проживали четыре собственницы – две сестры (одна из них – с несовершеннолетней дочерью) и их мама. Общую квартиру они продали, а из вырученных денег была куплена комната для сестры с ребенком. Остальные деньги были вложены в приобретение квартиры для второй сестры и мамы. Их бывшая квартира была продана покупателю с ипотечным кредитом.

Прошло два месяца, и неожиданно для всех мать несовершеннолетнего ребенка обратилась в суд, требуя признать сделку недействительной. Она мотивировала свои действия тем, что риелтор ввела ее в заблуждение, утверждала, что сделка носила кабальный характер. Сама она якобы не вполне осознавала смысл происходящего из-за психологических проблем, вызванных неурядицами в личной жизни. Подтверждающие справки были представлены вместе с заявлением. Мать и сестра отнеслись к иску крайне неодобрительно, но заявление было принято к рассмотрению судом.
Процесс был сложным, но закончился тем, что претензии истицы были признаны необоснованными. Адвокату удалось доказать, что сделка не была кабальной, а женщина отлично осознавала, что делает, и подписывала бумаги собственноручно. Удачное завершение процесса – во многом заслуга риелтора, которая значительно облегчила юридическую сторону дела и оказала адвокату неоценимую помощь.

Судебный процесс обошелся доверителям адвоката в 60 тысяч рублей. Но если учесть, что от его результата зависела судьба трех жилых помещений, то сумма вовсе не выглядит чрезмерной.

Почему агентства не хотят заниматься защитой пострадавших клиентов?

Из приведенных выше историй можно сделать несколько выводов. Первый – то, что клиенты риелторских агентств не верят, что в случае необходимости они получат защиту в суде, даже если имеют на руках письменные обязательства риелторов, гарантирующие эту услугу.

Второй случай примечателен тем, что риелтор не отказалась участвовать в процессе и давать показания, что уже само по себе удивительно. С другой стороны, оказывая помощь адвокату, она защищала прежде всего саму себя.

Не будем забывать, что истица обвинила риелтора в том, что ей была предоставлена не правдивая информация, и она была якобы введена в заблуждение агентом. И еще одно — те 60 тысяч рублей, которые были потрачены ответчиками на проведение процесса, никто им и не подумал возместить.

Результаты небольшого исследования показали, что только мизерный процент риелторских агентств, работающих на рынке недвижимости, готов защищать интересы своих клиентов в суде. Из 15 опрошенных агентств гарантийные обязательства выдавали только 2.

Почему так мало? На то существуют несколько причин. Во-первых, защита клиента в суде требует затрат времени и средств. Если этим занимается штатный юрист агентства, ему приходится выкраивать время для судебных заседаний в ущерб другим делам. Если агентство не имеет собственного юриста, его приходится нанимать «на стороне», а это влечет денежные траты, и немалые.

Чтобы избежать этой головной боли, агентства стараются не брать на себя лишнюю ответственность. Наш рынок недвижимости еще слишком молод и не заинтересован в поддержании деловой репутации. Ведь агентствам нет нужды бороться за клиента, он и так никуда не денется. Квартирные сделки – не продажа пирожков, они совершаются достаточно редко, хорошо, если раз в 10 лет. Поэтому риелторы рассуждают так: «Сегодня придет один покупатель, завтра – другой. Клиентура постоянно обновляется, а поддерживать имидж ради разовых сделок – себе дороже».

И все-таки не хочется думать, что все так плохо. Рынок недвижимости в его нынешнем виде зародился в нашей стране всего 20 лет назад. За это время он вырос, окреп и пережил трудности роста. Это грандиозные темпы за такой короткий срок. Хочется верить, что, когда он вступит в пору зрелости, то станет более ответственным, и у риелторов появится желание защищать и поддерживать своего клиента.

И последний совет для тех, кто хочет чувствовать себя защищенным, не дожидаясь безоблачного будущего. Обойдите как можно больше агентств, и в каждом задавайте один и тот же вопрос – готово ли оно взять на себя вашу защиту в суде? Не верьте устным заверениям – соглашайтесь только на гарантийное обязательство. Вы наверняка найдете агентство, которое готово защищать вас уже сегодня.

 
Статья прочитана 726 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111