Жилье в аренду: вновь объявлена охота за нелегалами

Московские власти начали проверку квартир, которые сдаются в аренду. Одна из причин, это то, что собственники жилья могли бы за эту аренду платить налоги на сумму приблизительно 5 миллиардов рублей год. Эту цифру можно получить путем несложных подсчетов, в Москве сдают в аренду приблизительно 100 тысяч квартир, а среднемесячная стоимость аренды жилья 30 тысяч рублей.

Жилье в аренду
Чиновники считают, что за эту сумму надо побороться, потому что на эти деньги можно построить, например двадцать садиков. Поэтому в мэрии решили для привлечения средств плотно сотрудничать с участковыми, товариществами собственников жилья, а также управляющими компаниями.

Естественно, учитывая вероятность второй волны кризиса, государство заинтересованно, в поступлении новых доходов в казну.

Одним из таких источников может стать легализация рынка аренды жилья. Но у экспертов вызывают сомнения те методы, при помощи которых власти будут бороться с «нелегальными» арендодателями.

Оценить рынок аренды в Москве достаточно сложно. Потому что предложения от собственников жилья, которые обращаются в агентства недвижимости, это закрытая информация, и можно только предположить, что ежегодно сдается в аренду от 100 до 200 тысяч квартир. При этом речь идет не о том, сколько сделок заключено, а о предложениях, сдачи жилья в аренду. Сегмент аренды жилья на рынке недвижимости самый непрозрачный, и учесть все предложения невозможно. Тем более, что много сделок не афишируется, и не регистрируется.

Хотя проблема теневого рынка аренды квартир это проблема не для бюджета, а для арендатора и арендодателя. Потому что у той и у другой стороны нет защищенных законом прав. Если нет официально оформленного договора, хозяин квартиры в любой момент может выселить квартиранта, а квартирант, в свою очередь может не заплатить хозяину.

В общем, все же есть серьезные причины для того, что бы рынок недвижимости сделать легальным.

Один из возможных вариантов вывода данного сектора из тени, это обязательная регистрация договоров найма помещения, причем вне зависимости от срока заключения. Процедура эта должна быть упрощенной, и регистрирующим договор нужно предоставить налоговое освобождение, или налоговую амнистию на определенный период. Но на данное предложение выдвинутое Институтом экономики достаточно скептически смотрит Министерство финансов Российской Федерации. Там считают, что этот вопрос необходимо решать в рамках темы налоговой амнистии.

Основными арендодателями являются люди с не очень большим доходом. Многие из них жилье приватизировали, правда, на сегодняшний день люди, не являющиеся собственниками жилья, но проживающие в квартирах по договору, могут сами сдавать эту квартиру и получать дополнительный доход. То есть многие арендодатели это не утаивающие от государства большие суммы денег люди. Эксперты считают, что налоговые послабления будут способствовать выходу таких граждан из тени.

Участковым и управдомам нет абсолютно никакого дела до того, каким образом своим имуществом распоряжаются собственники жилья. Этот вопрос волнует только налоговиков и больше никого. И только они должны проверять, как платятся налоги. Потому что в должностной инструкции участкового нет пункта, который бы предусматривал борьбу со злостными неплательщиками налогов.

Ответственность за неуплату налогов от сдачи в аренду жилья символическая и в судах таких дел нет, и не будет. Юристы считают, что если налогоплательщик будет поставлен в известность, что даже в единичном случае неуплаты налога его лишат квартиры, то тогда бы перед налоговыми выстраивались бы многокилометровые очереди, состоящие из арендодателей, желающих заплатить налог.

Но пока налоговая служба всего лишь рекомендует налогоплательщикам декларировать доходы, акцентируя на том, что налог в России на доход от сдачи жилья в аренду составляет всего лишь 13%, тогда как в европейских странах он достигает 40%.

Ну а тем налогоплательщикам, которые считают, что 13% это много, можно минимизировать налог, оформив индивидуального предпринимателя. В этом случае сдача жилья в аренду будет считаться предпринимательской деятельностью, и налог на основе патента будет составлять не 13%, а только 6%.

Учет полученных доходов в этом случае ведется в обычной книге учетов дохода. Патент приобретается на срок от одного до двенадцати месяцев. Годовая стоимость патента составляет сорок три тысячи двести рублей, на три месяца десять тысяч восемьсот рублей, на один месяц три тысячи шестьсот рублей. Оплата патента происходит в такие этапы: одну треть необходимо оплатить не позже 25 дней после того как патент начнет действовать, а оставшуюся часть не позже 25 со дня окончания его действия.

Правда, данный вид налога выгоден не всем. Если стоимость одного месяца аренды квартиры составляет двадцать пять тысяч рублей, то даже при 13% налога нужно заплатить три тысячи двести пятьдесят рублей, тогда как при наличии патента придется заплатить три тысячи шестьсот рублей. А вот если ежемесячная стоимость аренды составит тридцать тысяч рублей, патент будет стоить дешевле на триста рублей, чем при 13% ставке (три тысячи девятьсот рублей).

Хотя представить, что этот вариант будет популярным очень сложно. Ведь каким образом можно бороться с бабушками, сдающими квартиры, что бы прожить на пенсию непонятно. Налоговые взносы для основной массы арендодателей лучше сделать доступными по сумме и форме. Можно было бы раздробить сумму годового налога помесячно и оформлять эти суммы в виде квитанций ежемесячных платежей.

Но вот для желающих снять квартиру охота за «серыми» арендодателями приведет к повышению стоимости арендной платы. А этот факт не только не поспособствует выходу данного рынка из тени, а загонит его туда еще глубже.

На сегодняшний день только 15% россиян могут приобрести жилье за свои или же за заемные средства. Те, кому приобретение собственного жилья не по карману, могли бы проживать в доходных домах, предназначенных для аренды. Владимир Путин предложил воссоздать практику доходных домов в современных условиях, он считает, что таким образом можно решить жилищный вопрос.

Власти полагают, что при поддержке государства и правильном планировании, жилье для сдачи в аренду может стать прекрасным способом решения проблем с жильем для молодых семей, для специалистов, которые переезжают в другие регионы на новое место работы, а также в случае аварийного расселения.

Низкая стоимость аренды квартиры в доходных домах могла бы составить конкуренцию рынку нелегальной аренды жилья, а город бы стал напрямую получать деньги в казну.

Но на то, что бы построить доходные дома, и в нужном количестве нужны огромные деньги. А их у государства нет. Частные строительные фирмы строить доходные дома не торопятся, потому что в отличии от продажи квартир прибыль от этих проектов намного ниже.

В сложившейся ситуации властям нужно надеяться только на сознательность граждан. Или же работать над налоговой и законодательной базой. Эксперты считают, что привлекать к борьбе с теневым рынком жилья участковых и управдомов не стоит, это не даст нужного эффекта. Впрочем, с неплательщиками налогов лучше не бороться, а доносить до них верную информацию, более точно все разъяснять. На данный момент количество собственников, платящих налоги, увеличивается. Им это нужно для того, что бы в правовом плане быть более защищенными.

Нынешняя компания по борьбе с теневым рынком аренды жилья далеко не первая. Пару лет назад власти уже предпринимали попытки бороться с проблемой, и призывали граждан сообщать о нелегальных жильцах. Вот только эффекта от этой попытки никого не было. Посмотрим, чем закончится нынешняя компания.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 441 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111