Зачем страховать риск долевого строительства?

Страхование рисков в строительстве
Часто бывает, когда дольщика посещает обоснованный страх, что его дом превратится в долгострой. Ну, а потому как страх — неприятное чувство, а человеку свойственно стремиться к комфорту и от негатива хочется избавиться, тут-то и приходит желание воспользоваться услугами страховой компании.

Так почему надо страховаться?

Не практикуют страхование рисков наши граждане. Может оттого, что нет у них доверия к страховым компаниям, или что не владеют нужной информацией по этому вопросу, может еще и от того, что не все риски подлежат обязательному страхованию, а если не обязательно, значит и не нужно.

В общем, предлагаемая на рынке недвижимости услуга по страхованию риска недостроя оказалась малоиспользуемой будущими новоселами. Кроме того, часто покупатели недостроенного жилья заблуждаются, рассчитывая, что новый ФЗ № 214 защитит их от риска незавершенного строительства жилья. Замдиректора Центра страхования “Росно” Виталий Ус рассеивает эти заблуждения. Он объясняет, что договор долевого участия не может гарантировать от риска долгостроя, потому что в ФЗ “Об участии в долевом строительстве…” этот вопрос не рассматривается. Впрочем, выбить деньги у застройщика фактически невозможно, если их у него нет даже на уплату санкций.

А Юрий Гольдберг, управляющий НСКА (“Национальное страховое и кредитное агентство”), добавляет, что дольщик сможет обратно получить всю сумму, внесенную в долевое строительство, только при наличии договора страхования риска. В противном случае после проведенной процедуры банкротства застройщика, средства, полученные от продажи имущества, будут разделены между дольщиками и кредиторами застройщика.

Страховщики тоже подстраховываются

Если вы решили застраховать риск долевого строительства, то сможете найти несколько компаний, оказывающих такую услугу. Например, Виталий Ус сообщает, что компания “Росно” предлагает страховой полис, по которому страхователь получит защиту в случае утраты права собственности, в том числе и от риска прекращения строительства по разным причинам: в случае двойной продажи или отказа подрядчика от проекта.

Юрий Гольдберг утверждает, что страховой полис НСКА застрахует от нескольких видов рисков: и от потери средств из-за долгостроя, и от банкротства застройщика.

Но это на словах все выглядит красиво, на деле же оказывается, что каждая страховая компания прежде, чем заключить договор, проверяет девелопера на надежность. В “Росно” вам откажут в страховании, если застройщик вами купленного недостроенного жилья не будет иметь аккредитации. В НСКА готовы оценить платежеспособность застройщика “со стороны”, но результат андеррайтинга может и у них “отбить желание” акцептовать предложение дольщика заключить договор страхования.

Другими словами, если страховщик уверен в надежности проекта, только тогда покупателю недостроенного жилья не откажут в страховании. А если девелопер надежный, то зачем тратиться на страховку? А кто застрахует от сомнительного застройщика? И неудивительно, что для населения непривлекательна услуга страхования рисков.

Так сколько стоит “соломку подстелить”?

Выясним, сколько стоят гарантии. Василий Шарапов, заместитель руководителя “Сити-ХХI век” объясняет, что стоимость страховки прямо пропорциональна вероятности наступления страхового риска, который определяется после проверки андеррайтером состояния конкретного девелоперского проекта. Учитывается все: прошлые заслуги и успешные проекты застройщика, его финансовое состояние, деловая репутация, размеры и границы бизнеса, связи, имущество и особенности данного проекта.

Юрий Гольдберг добавляет, что примерная стоимость страховки находится в пределах 1-2% в год, точнее она высчитывается, когда уже выяснены риски и определен срок договора. В компании “Росно” цена страховки небольшая – всего 1% от всей страховой суммы. Прибавляет она в размере только из-за страхования риска банкротства девелопера, но выглядит внушительно – до 2% при страховании на 2-3 года. Поэтому такой услугой пользуются менее половины страхователей, как комментирует Виталий Ус.

Но есть причины, по которым стоимость страховки может быть уменьшена, например, если совершена покупка дома на завершающей стадии строительства. Тогда компания-страховщик снижает цену услуги до 0,5%, так как считается, что вероятность наступления риска долгостроя снижена. Не запрещается застраховать квартиру и через год после покупки.

Кстати, если риэлторы предлагают бесплатную услугу страхования квартиры, стоит помнить, что в стоимость квартиры уже входит страховая премия. А если вы откажетесь от услуги, квартира не станет дешевле.

А как страховое покрытие получить?

Существует определенный порядок взыскания страховой выплаты. Например, как это происходит в “Росно”, рассказал Виталий Ус. Еще при составлении договора страхования указывают дату предположительного оформления недвижимости в собственность страхователя с учетом возможной задержки, зависящей от остаточного срока завершения строительства. Считается, что наступило страховое событие, если к этой дате дольщик не вступил в собственность и не получил возврат денежных средств, выплаченных по договору о долевом строительстве. С этого момента наступает период ожидания, который длится 3-4 месяца, и страхователь, застройщик и страховщик определяют сумму страховой выплаты. Страховой акт составляется, когда страхователь предоставит: заявление о выплате, копию договора страхования, документы, подтверждающие факт и причины наступления страхового события.

Вот, к примеру, одна из распространенных ситуаций. Остановились на неопределенный срок строительные работы на объекте, потому что из-за просадки грунта появилась трещина на стене многоэтажной новостройки. Дольщик, он же страхователь и клиент “Росно”, сообщил об этом в страховую компанию. Конечно же, дом не был сдан в эксплуатацию к сроку согласно договору о долевом участии в строительстве, и клиент вынужден был обратиться к застройщику с вопросом о возврате тех денег, что уже вложены им в строительство. Дольщик получил страховое покрытие, после того, как ему отказала компания-застройщик в возврате денежных средств, и истек период ожидания.

От чего зависят страховые выплаты? Во-первых, от условий договора, в котором рассматривается этот вопрос. Во-вторых, от риска, на который требуются гарантии. Но цена инвестиционного договора – это потолок страхового покрытия, выше которого она быть не может. А вот уменьшить выплату возможно, если застрахована только часть жилья или застройщик возместил часть долга: либо денежными средствами, либо другой недвижимостью.

Но случай страховых выплат – не совсем удобный вариант, как для страховой компании, так и для дольщика. Дело в том, что страхователь должен будет выплатить 13% налога с полученного страхового покрытия, или “недополучить” от страховщика, когда сама компания заранее эту сумму отчислит, а клиенту отдаст “чистыми”. Поэтому нередки случаи, когда страховая компания страхователю-дольщику помогает в судебном разбирательстве и предоставляет юридическую помощь с одной целью – избавиться от необходимости выплачивать страховку.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1187 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111