Хлопоты новоселов – куда девать лишние метры, как избежать вымогательства управляющей компании и многое другое

Хлопоты новоселов – куда девать лишние метры, как избежать вымогательства управляющей компании и многое другое Новостройка имеет множество преимуществ по сравнению с недвижимостью, купленной на вторичном рынке. Это и отсутствие юридической истории, и относительная дешевизна. Однако «плюсов» без «минусов» не бывает, и среди отрицательных сторон нового жилья называют прежде всего необходимость доведения квартиры до жилого состояния и оформления ее в собственность. Здесь и сейчас мы попытаемся рассмотреть детали различных «новостроечных» проблем, с которыми чаще всего сталкиваются новоселы.

«Лишние» метры

Нередко покупатели жалуются на то, что застройщик по ходу строительства изменяет проект, и в итоге площадь квартиры оказывается больше или меньше, чем планировалось изначально. Это не всегда приемлемо для будущих собственников, так как зачастую «довески» не согласовываются с соображениями удобства и элементарной логики. Примером подобного самоуправства застройщика может служить увеличение площади квартиры за счет части длинного общего коридора. Собственники, получившие дополнительные 1,5 квадратных метра узкого длинного помещения, в котором невозможно разместить никакую мебель, не могут отказаться от ненужной площади. А застройщик, в свою очередь, требует от них оплатить ненужный «подарок».

Что же говорят о подобных казусах эксперты? Практически все они сходятся во мнении, что предвидеть точную площадь будущей квартиры невозможно, и, если она отличается от предварительных размеров в ту или иную сторону, покупатель либо доплачивает застройщику, либо застройщик возвращает покупателю часть денег. Это оговаривается в договоре долевого участия, где прямо указывается на то, что предварительная площадь квартиры впоследствии может быть пересмотрена по результатам обмера БТИ. Дольщик, подписавший договор, уже согласился с этим условием, поэтому попытки его оспорить — занятие неблагодарное. Построить дом с такой точностью, чтобы площадь квартир абсолютно совпадала с заявленной, практически не представляется возможным. Для установления точных размеров и приглашаются сотрудники БТИ. Пренебрегать этой процедурой не рискует почти никто из застройщиков, так как реальное расхождение может составить до 10 квадратных метров.

Однако, считают эксперты, не все случаи подпадают под описанную практику. Если все дело в несоблюдении размеров, но план самой квартиры не изменился, то покупатель просто доплатит за большую площадь, и вопрос будет исчерпан. Но в описанном выше случае имеет место перемещение входной двери, то есть одностороннее изменение проекта, а это уже «две большие разницы». Если реальная конфигурация квартиры не совпадает с экспликацией, приложенной к ДДУ, застройщик должен подписать с дольщиком дополнительное соглашение, предварительно ознакомив его с изменениями.

Конечно, некоторая корректировка плана может быть неочевидной, и тогда дольщику ничего не останется, как доплатить за лишние метры. Но, если налицо явные изменения в проекте, то это может послужить полновесным основанием для расторжения договора. Дольщик при этом имеет полное право на возврат средств, причем всей суммы, без штрафов и вычетов. Правда, получить «проценты» за тот период, когда застройщик пользовался деньгами дольщика, вряд ли удастся.

Мешает соседская дверь – жалуйтесь пожарным

В домах, где квартиры расположены бок о бок, нередко вспыхивают конфликты на почве того, что один из жильцов устанавливает дверь, перекрывающую соседям свободный проход к своему жилью. Массивная входная дверь в открытом состоянии не просто мешает передвижению, но и вопиет о нарушении правил СНиП, касающихся пожарной безопасности сооружений и зданий.

То, что сосед поступил эгоистично, характеризует его не слишком хорошо, но то, что его действия подвергают опасности жизнь и здоровье других людей, является основанием для обращения в Государственную противопожарную службу – одно из подразделений МЧС РФ. По результатам проверки может быть вынесено решение о необходимости устранения нарушений. В случае, если и это не поможет, дверь может быть демонтирована по решению суда, если он признает ее установку противозаконной.

Утепляем лоджию – но чтоб никто не догадался…

Еще один вопрос, интересующий новоселов, — остекление балконов. Сейчас многие строительные компании производят унифицированное остекление лоджий, но не всех жильцов оно устраивает. Приходят жалобы на то, что пакеты тонкие, холодные, а качество их установки оставляет желать лучшего. Люди спрашивают, нельзя ли переостеклить лоджии собственными силами.

Для решения этого вопроса есть два пути – законный и, скажем так, не очень. Если действовать по правилам, то нужно написать заявление и, приложив к нему проектную документацию и подтверждение согласия управляющей компании, направить стопы в архитектурное управление. Однако эксперты почти единогласно утверждают, что получить таким образом разрешение властей маловероятно. Архитекторы наверняка не позволят, чтобы одна лоджия нарушала гармонию, выделяясь среди единообразных соседей необычным цветом или дополнительными элементами.

С другой стороны, «если нельзя, но очень хочется, то можно» провести переостекление лоджии и без уведомления надзорных органов. Главное – чтобы дизайн нового пакета не слишком отличался от предыдущего. Надо постараться сохранить внешний вид и цвет рамы, и тогда жильцам не грозят никакие проблемы.

Пожарная лестница – излишество или необходимость?

Еще один камень преткновения, перед которым в задумчивости останавливается не один собственник, — пожарная лестница. Да, она съедает большой кусок площади наших и без того скудных лоджий. Да, многие соседи уже самовольно срезали свои участки конструкции – и ничего. Так говорят многие новоселы, снедаемые соблазном спилить железную штуку, которая уже давно намозолила глаза.

Ответ на подобные обращения может быть только один – демонтировать межбалконную лестницу незаконно. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за это действие предусмотрен штраф в размере 3-4 тысяч рублей.

Правда, контроль за выполнением этого положения несколько осложнен в связи с трудностями доступа инспекторов на частную территорию. Проверяющие допускаются внутрь только после того, как случается какая-нибудь неприятность или перед сделкой по продаже, когда нужно проверить соответствие квартиры паспорту БТИ.

Но последствия демонтажа пожарной лестницы могут быть и гораздо серьезнее, чем небольшой штраф. Если вдруг случится пожар с человеческими жертвами, после которого выяснится, что люди погибли из-за отсутствия пожарной лестницы, то наказание для собственника будет уже не административным, а вполне себе уголовным.

Деньги вперед, или как избежать вымогательства управленцев

Среди жалоб, поступающих от новоселов, есть и такая – застройщик не отдает покупателям ключи, пока те не заплатят квартплату за шесть месяцев вперед. Люди спрашивают, законно ли это, и что можно сделать, если пришлось столкнуться с такой ситуацией.

Причина подобных поборов состоит в том, что после сдачи дома у управляющей компании появляются срочные расходы, которые нужно чем-то закрыть. Раскошелиться, естественно, предлагается жильцам. Конечно, закон гласит, что обязанности по внесению квартплаты и коммунальных платежей возникают у покупателя одновременно с обретением права собственности на жилье. До этого момента у управляющей компании нет оснований требовать оплату, тем более – за последующие месяцы.

Однако, если жильцы хотят получить ключи еще до оформления права собственности (а такая практика широко распространена), компания тоже вправе ожидать от них некоторых уступок. Тут действует принцип «ты — мне, я – тебе». Ведь по закону застройщик может не допускать жильцов в квартиру до тех пор, пока не оформлены документы. Если же покупатели хотят все делать по правилам, им нужно дождаться, когда они станут полноценными собственниками, и тогда им вряд ли придется столкнуться с незаконными требованиями со стороны управляющей компании. Ведь другого рычага принуждения жильцов к «благотворительности», кроме недопуска в квартиру, у застройщика нет.

Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все компании действуют такими пиратскими методами. Имеется масса примеров джентльменского поведения застройщиков, которые блюдут в своей работе букву и дух закона.

Ремонт с гарантией

Общеизвестно, что вселение в новую квартиру начинается с сооружения межкомнатных перегородок и устранения недоделок. Зачастую управляющие компании привлекают для этого ремонтные фирмы, непосредственно связанные с застройщиком. Этот факт беспокоит жильцов, которые опасаются, что ремонтники, приглашенные «по блату», не смогут обеспечить должное качество работ. Дело, конечно, не в этом. Компании, имеющие связи с застройщиком, могут предоставлять услуги вполне себе хорошего качества, но это не отменяет необходимости внимания и контроля со стороны собственника.

Однако эксперты, которых попросили прояснить этот вопрос, считают, что качество ремонта зависит не столько от того, насколько «дружественные» отношения связывают застройщика с фирмой, а в большей степени от условий договора и прописанных в нем гарантийных сроков. Гарантия обязательно должна быть согласована сторонами договора. Но в случае, если гарантийные сроки не указаны, то автоматически вступает в силу пункт 2 статьи 724 ГР РФ. Он гласит, что заказчик может предъявить претензии к качеству работ в течение 2-х лет после их окончания. Кроме того, если гарантия, предусмотренная договором, меньше этого срока, а недоделки ремонтников обнаружены в сроки между окончанием гарантии и 2-летним периодом, то подрядчик все равно должен будет устранить брак, но только в том случае, если клиент сможет доказать, что дефекты возникли до передачи объекта заказчику.

Как не замерзнуть зимой и не нарушить закон

Одной из первых переделок, которую производят новоиспеченные собственники, является замена или наращивание батарей отопления. Принимая во внимание суровые российские зимы, такой ход не кажется чрезмерным. Но насколько законно это действие, и не является ли оно нарушением каких-либо норм?

В соответствии с законом, батареи составляют часть системы отопления, представляющей собой общедомовое имущество. Чтобы законным образом произвести замену батареи, нужно обратиться с соответствующим заявлением в управляющую компанию. К обращению надо приложить описание отопительных приборов, которые планируется установить вместо старых. Если же поставить новые батареи без уведомления управленцев, подмена будет обнаружена во время ежегодной проверки, проводимой перед началом каждого отопительного сезона.

Конечно, на практике сантехникам удается попасть далеко не в каждую квартиру, но собственникам не приходится надеяться на то, что удастся до бесконечности оставаться «в подполье». Находиться в роли «партизана» — весьма неблагодарное занятие, и долго такое положение длиться не может.

Устанавливаем водонагреватель – разрешения не нужно

Приближается лето, а вместе с ним – и пора неизбежного отключения горячей воды. И, хотя этот срок не так длителен – всего две недели — но многие москвичи все равно не хотят лишать себя привычных удобств, а поэтому задумываются об установке водонагревающего котла. Некоторые интересуются, нужно ли получать для этого специальное разрешение, или можно действовать самостоятельно.

Вообще-то установить электрический водонагревательный котел можно без всяких согласований. Поскольку он востребован всего несколько недель в году, то и прибор выбирают не слишком мощный – такой, который не превышает по потреблению энергии электрическую духовку. Его и запитывают от проводки, идущей на духовку, главное при этом – не пользоваться обоими приборами одновременно.

В случае, когда мощности электроэнергии, подаваемой на квартиру, оказывается недостаточно, ее можно увеличить, но это потребует дополнительного проектного согласования и прокладки отдельных подводящих сетей. В новых домах предусмотрен такой резерв, но, чтобы получить к нему доступ, собственникам нужно заключить с энергосбытовой компанией договор по внесению изменений в силовую систему.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 229 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111