Взаимозачет и трейд-ин – удобно и быстро, но дорого для клиента

Взаимозачет и трейд-ин – удобно и быстро, но дорого для клиента

Множество риелторских компаний активно популяризует схемы «взаимозачета» и «трейд-ина», которые, спору нет, выглядят очень привлекательно для тех, кто хочет без лишних хлопот обменять старое жилье на новую квартиру. Но опыт учит нас, что бесплатно ничего не делается, и «добрый дядя» за свои услуги получит неплохой куш, а потребителю придется заплатить за удобство высокую цену. Так ли это, мы надеемся узнать, ближе познакомившись с вопросом.

Взаимозачет и трейд-ин – сходства и различия
Из того, что удалось узнать, нужно прежде всего упомянуть, что эта услуга предусмотрена только для первичного рынка. То есть квартира, уже находящаяся в собственности покупателя, конечно, относится к вторичным объектам, но приобрести таким способом можно только жилье в новостройке.

Схемы, о которых идет речь, носят названия, которые уже упоминались выше, — «взаимозачет» и «трейд-ин» (иногда пишется с сохранением английской орфографии — trade-in). Между ними есть некоторое сходство – обе они используются для обмена уже имеющихся квадратных метров на другое, новое жилье. Однако, несмотря на одинаковые цели, механизмы их достижения различны.

Если речь идет о взаимозачете, то имеющуюся недвижимость реализуют на рынке, а затем на вырученные деньги приобретают квартиру в новостройке. По сути, это та же альтернативная сделка, только проведенная в ускоренном режиме. Что касается операции trade-in, то здесь выкупом недвижимости и предоставлением взамен новой квартиры занимается одна и та же компания, продающая жилье в новостройке.

Такой точки зрения придерживается абсолютное большинство экспертов, но некоторые не проводят между ними четкой грани. Есть специалисты, которые считают, что оба эти способа на практике ничем не отличаются друг от друга. Вначале старая квартира реализуется в свободной продаже, а затем на эти деньги покупается новостройка. Ни о каком выкупе квартиры компанией речи не идет, а имеет место альтернатива в чистом виде. Но, повторимся, большинство все же усматривает разницу между взаимозачетом и trade-in, поэтому мы считаем необходимым рассмотреть оба варианта.

Взаимозачет – чем быстрее, тем лучше
Взаимозачет, который, как выяснилось, является ничем иным, как обычной альтернативной сделкой, представляет собой наилучший вариант для риелторов. В идеале клиент продает свою квартиру и подбирает жилье в одной из имеющихся на данный момент новостроек. Но в жизни чаще происходит по-другому. Обычно потенциальный покупатель находит новую квартиру, и только после этого начинает подготовку к продаже старой недвижимости. Пока сделка не завершена, человек находится в постоянной тревоге и в переживаниях о том, не продана ли облюбованная им жилплощадь.

Конечно, продавец мог бы придержать выбранную квартиру, но подобный альтруизм не в правилах рыночных дельцов. В самом деле – в любой момент может появиться другой покупатель с живыми деньгами на руках, и у какого продавца повернется язык отказать ему? Или того хуже – клиент сам отступится от покупки по каким-нибудь «семейным обстоятельствам», и застройщик может остаться ни с чем. Поэтому останавливаются на компромиссном варианте – выбранную квартиру все-таки придерживают для покупателя, но продажу оформляют в максимально сжатые сроки.

Невзирая на рассказы риелторов о «секретных технологиях», с помощью которых можно продать квартиру выгодно и быстро, единственный способ действительно оперативно избавиться от недвижимости – сделать серьезную скидку. Любой продавец понимает, что обязательным условием срочной продажи являются торг и дисконт. Однако не стоит и слишком уж понижать цену, чтобы в спешке не потерять большую сумму. Специалисты говорят, что не имеет смысла сбрасывать больше 15% от рыночной стоимости квартиры. И это правильно, ибо во всем хороша мера.

Какую бы низкую стоимость ни назвал продавец, всегда найдутся покупатели, которые захотят сбить цену. В итоге придется продавать квартиру еще дешевле и нести при этом существенные потери. Еще одна тонкость заключается в том, что чрезмерная дешевизна может, напротив, отпугнуть потенциальных покупателей. Люди могут подумать, что с квартирой что-то неладно, а то и вовсе такого объекта нет, а объявления дают аферисты для привлечения простоватых провинциалов.

Итак, чтобы продать квартиру быстро и успешно, стоимость действительно должна быть невысокой, и с этим соглашаются все эксперты. Если предложенная продавцом цена признается приемлемой, то компания соглашается забронировать выбранную для покупки квартиру. Если же выставленная цена покажется застройщику неадекватной, то никто не возьмется придержать жилье для потенциального покупателя.

Сделка не состоялась – что будет с авансом? Внимательно читаем договор
Ну вот, казалось бы, все договоренности достигнуты, квартира выбрана, и клиент внес за нее задаток. Сумма не слишком большая и скорее нужна для того, чтобы дисциплинировать покупателя. Однако на этом гладком, казалось бы, пути порой встречаются препятствия, которых и не ждали. Вдруг может оказаться, что агентству не удается продать старую квартиру так быстро, как этого хотелось бы их клиенту. Застройщик не может придерживать объект до бесконечности, и сделка разваливается. Что в таком случае произойдет с деньгами, которые клиент уплатил из собственных средств? Не получится ли так, что сумма, пусть и небольшая, окажется потерянной для владельца?

Абсолютное большинство экспертов считает, что такого произойти не должно. В случае, если не получается быстро продать старую квартиру, что происходит достаточно редко, клиент получит свои деньги обратно в полном объеме.

Однако есть и другое мнение. Некоторые специалисты указывают на то, что клиент заключает с компанией договор, который может предусматривать возврат денег в случае неудачи с продажей, а может и не предусматривать. Поэтому всем, кто планирует подписать подобный документ, нужно очень внимательно отнестись к этому моменту.

Трейд-ин – 30% за услугу
Теперь можно уделить внимание второму способу – трейд-ину, в случае с которым клиенту предлагают освободиться от квартиры, отдав ее компании в счет покупки нового жилья. Способ, без сомнения, очень удобный, к тому же избавляет владельца квартиры от всех хлопот, связанных с ее продажей. Но за удовольствие, как известно, надо платить, и немало. Выкупая квартиру клиента, компания даст за нее не больше 70% от рыночной стоимости. То есть «комиссионные», выплаченные застройщику, достигают почти трети стоимости объекта. Понятно, что этот вариант крайне невыгоден продавцу, если только его не поджимают сроки.

Так, за двухкомнатную квартиру стоимостью 8 миллионов рублей где-нибудь в Марьиной Роще в компаниях, предлагающих подобную услугу, дают не больше 5-5,5 миллиона рублей. Более того, для использования в схеме трейд-ина подойдет не любая недвижимость, а лишь такая, которую компания признает ликвидной, то есть:
— городская квартира;
— полноценное отдельное жилье, а не комната в коммуналке или доля в квартире;
— недвижимость, находящаяся в Москве или хотя бы ближнем Подмосковье;
— объект, владельцем которого является совершеннолетний гражданин, и не менее трех лет;
— квартира, в которой нет прописанных жильцов.

Цель, которую преследуют компании, предлагающие услугу трейд-ина, — как можно быстрее продать полученную недвижимость. Сегодняшняя политика в корне отличается от той картины, которую можно было наблюдать на столичном рынке недвижимости еще 7 лет назад. Тогда цены на жилье росли, как на дрожжах, и компании нередко придерживали объекты, чтобы побольше на них заработать. Небольшие квартиры пользовались особенно высоким спросом еще и потому, что тогда в столице активно проходил процесс расселения коммуналок.

Взаимозачет, равно как и трейд-ин, является дополнительной услугой, которая, с одной стороны, облегчает клиенту хлопоты по продаже и покупке жилья, с другой – как и любой сервис, стоит денег. Пользоваться им или нет – каждый должен решать самостоятельно, исходя из своих интересов и жизненных обстоятельств. Однако при этом главное – не быть наивным и четко понимать, что за удобство придется платить.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 495 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111