У дольщика изменились жизненные обстоятельства. Что делать в случае развода, изменения регистрации или паспортных данных

У дольщика изменились жизненные обстоятельства. Что делать в случае развода, изменения регистрации или паспортных данных  «Жизнь – сложная штука», — говорил незабвенный Остап Бендер, имея в виду ее разнообразие и многогранность. А мы бы еще добавили – непредсказуемость. Ну действительно, может ли человек, строящий планы покупки квартиры, знать, что ожидает его через полгода или даже завтра? Строительство дома продолжается в течение года (а чаще – полутора-двух), и к моменту получения свидетельства о собственности жизненные обстоятельства дольщика могут в корне измениться. Какие перемены могут с ним произойти за это время, и какие последствия имеют эти изменения, мы и собираемся рассмотреть в этой статье. А эксперты дадут свои квалифицированные рекомендации по преодолению трудностей.

Меняем паспорт…

Один из распространенных случаев – гражданин поменял паспорт. Произойти это может как по плановым причинам (достижение 25- или 45-летия), так и вследствие неприятных инцидентов – кражи, утери или порчи документа. Как быть – ведь в договоре ДДУ указаны паспортные данные дольщика: серия, номер, где и когда выдан. Конечно, если гражданин обновил паспорт, то новые сведения обязательно должны быть перенесены в ДДУ, чтобы потом, во время оформления свидетельства, туда не попали устаревшие паспортные данные.

Если гражданин менял паспорт, он должен указать этот факт в заявлении, подаваемом в Росреестр для регистрации права собственности. Сотрудник, принимающий заявление, сделает в документе соответствующую пометку. Можно также внести изменения в ЕГРП, воспользовавшись существующей процедурой. За это придется заплатить небольшой сбор в размере 50 рублей. Факт получения нового документа подтверждается самим паспортом, в котором будут указаны сведения, содержавшиеся в старом документе.

К счастью для дольщиков, многие застройщики берут сегодня оформление собственности на себя. Не всегда эта услуга бесплатна, но клиентам все равно приятно, так как избавляет их от многих хлопот. Сотрудники компаний, ответственные за заполнение документов, сами зачастую звонят гражданам и интересуются, не изменились ли их паспортные данные. Однако полагаться во всем на застройщика, конечно, не следует, и лучше самим зафиксировать изменения (если таковые произошли), обратившись в компанию с письменным заявлением. Переживать не нужно — изменение данных не потребует заключения нового соглашения.

… И регистрацию

Что касается регистрации (она же – прописка), то она тоже должна соответствовать действительности на момент оформления свидетельства о собственности. Если же в договор нужно внести данные об изменении места регистрации, то действовать нужно так же, как и в случае с обменом паспорта.

Дольщик должен обратиться в Росреестр, если оформляет данные самостоятельно, или к компании-застройщику, если в ней имеются штатные оформители.

«Что в имени тебе моем…»

Более редкая, но не чрезвычайная ситуация, – смена фамилии. Допустим, покупательница квартиры выходит замуж и берет фамилию мужа. Бывает и наоборот, но такие случаи действительно – исключение. В общем и целом, алгоритм действий тот же самый, с той разницей, что в случае с паспортом для внесения изменений достаточно нового документа, а для смены фамилии понадобится еще и свидетельство о браке, в котором указаны фамилии обоих супругов.

При обращении в Росреестр или строительную компанию рекомендуется иметь при себе оригинал и копии свидетельства, заверенные у нотариуса. Оригинал останется у владельца, а копии будут приобщены к документам, поданным на госрегистрацию.

Раздел квартиры при разводе

Еще одно событие, которое уж никак невозможно предусмотреть, — развод. Люди, планирующие покупку жилья, скорее всего, намерены прожить остаток жизни вместе в приобретаемой квартире. Но, как известно, «человек предполагает, а Господь располагает». И развод, как большинство других катастроф, происходит чаще всего неожиданно для его участников. Порой ситуация еще и осложняется квартирным вопросом.

Специалисты описали три схемы, возможные для приобретения квартиры в браке:

  • покупка недвижимости в совместную собственность в равных долях;
  • приобретение квартиры в собственность одного из супругов без заключения брачного договора;
  • недвижимость покупается в пользу одной из сторон, но при этом право на владение объектом закрепляется брачным договором. Второй из супругов от претензий на квартиру отказывается.

При расторжении брака самое простое разрешение вопроса гарантирует 3-й вариант, если кто-нибудь не будет ставить под сомнение законность самого брачного договора. Во втором случае квартира будет поделена между бывшими супругами поровну, а что с ней делать – решать им. Впоследствии они смогут либо совместно пользоваться ею (бывает и такое), либо продать и разделить полученные деньги.

Самый сложный и, увы, очень распространенный вариант – второй. По документам квартира является собственностью одного из супругов, но Семейный кодекс РФ считает иначе. На кого бы ни была оформлена недвижимость, она считается собственностью, совместно нажитой супругами в браке. И, если они не заключили договор, в котором оговорен владелец собственности в случае развода, то квартира будет разделена пополам. Если же жилье еще не достроено, но супруги оплатили его, будучи в браке, то право на получение квартиры будет поделено между ними.

На практике, если семейная лодка дала течь, и супруги не могут договориться о разделе имущества без посторонней помощи, то сторона, не упомянутая в ДДУ, подает иск в суд на застройщика и бывшего супруга с требованием признать его соинвестором и закрепить за ним право на общую долевую собственность. Судебное решение передается застройщику, который должен обратиться в Росреестр за получением свидетельства о собственности на второго супруга. Конечно, пока длится суд, строительство может закончиться, и с этим связано беспокойство тех, кто опасается, что свидетельство о собственности будет выдано только одному из бывших супругов. Чтобы этого не произошло, суд должен наложить запрет на проведение каких бы то ни было сделок со спорным объектом. Однако, чтобы совершенно лишить оснований подобные опасения, истцу рекомендуется поторопиться и не затягивать с подачей судебного решения в Росрееестр.

Досрочная выплата ипотеки

Период выплаты ипотечного кредита обычно значительно длительнее, чем сроки строительства по ДДУ, и основная масса заемщиков обречена на выплаты еще в течение многих лет после заселения в квартиру. Но некоторым счастливчикам везет больше – вдруг подвернулось бабушкино наследство или решили помочь добрые родственники.

В случае досрочного погашения ипотеки кредитор и плательщик подают в Росреестр соответствующее заявление, на основании которого регистратор погашает запись об ипотеке в Государственном реестре. Разумеется, инициатива должна исходить от заинтересованной стороны, то есть покупателя квартиры. Нужно будет сходить в банк и получить там пакет документов, состоящий из закладной и справки, в которых зафиксирован факт погашения обязательств по ипотечному договору. Его, как и во всех остальных случаях, описанных выше, надо передать в Росреестр – или самостоятельно, или при посредничестве застройщика.

В случае смерти…

Еще одно обстоятельство, которое может привести к изменению планов, — смерть дольщика. Это самое неприятное, что может случиться с покупателем, но умолчать об этом варианте нельзя, ибо «человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен», как сказал классик. Бывает так, что участник ДДУ умирает еще до приема квартиры по передаточному акту. В этом случае права по договору переходят к наследникам почившего.

Нотариус, ведущий дело о наследстве, должен быть проинформирован о наличии ДДУ, который будет включен в список наследуемого имущества. Срок вступления в права наследования составляет шесть месяцев после смерти арендодателя. По окончании этого периода нотариус выдает свидетельство о праве наследства – либо по закону (в случае отсутствия завещания), либо по завещанию, если таковое имеется. Обладатель документа направляется к застройщику и принимает у него жилплощадь по передаточному акту. Свидетельство о праве на наследство, а также копию, заверенную нотариусом, нужно будет предъявить в Росреестр.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1528 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111