Скидки и рассрочки платежей – эффективные рыночные инструменты роста продаж и повышения привлекательности объектов

Чтобы сделать условия покупки недвижимости более привлекательными, застройщики соблазняют покупателей скидками и рассрочкой платежей. Однако граждане, спешащие воспользоваться акциями, должны понимать, что предприниматели никогда не сделают ничего такого, что противоречит их денежным интересам. Настоящие подарки бизнес делает нам нечасто, а специальные акции заканчиваются до того, как все желающие успевают совершить выгодную покупку.

Секреты маркетинга

Скидки и рассрочки платежей

В принципе, ничего нового в рассрочках, акциях и скидках нет – это испытанные рыночные методы для привлечения покупателя и повышения привлекательности объекта. Особенно часто они стали применяться во время кризиса, когда продажи жилья упали, и девелоперам пришлось бороться за каждого клиента.

Продавцы предлагают приобрести квартиру в рассрочку, когда объект находится на «низкой» стадии готовности, и эта мера способна значительно повысить интерес к покупке жилья. На начальном этапе реализации застройщик предоставляет самые выгодные предложения. Но по мере приближения сдачи дома условия рассрочки становятся все более жесткими и неблагоприятными для покупателей. Когда у застройщика остается мало непроданных квартир, необходимость в рассрочке отпадает.

По словам экспертов рынка недвижимости, этот механизм чаще практикуют компании, которые возводят одновременно несколько объектов. Рассрочка помогает сделать финансовые поступления более прогнозируемыми, что позволяет рационально распределять средства на строительство.

Покупатели также приветствуют возможность приобрести квартиру в рассрочку. Поскольку при существующих ценах на жилье мало кому под силу собрать необходимую сумму на покупку квартиры, то рассрочка представляется многим гражданам решением проблемы. Кроме того, она имеет много преимуществ по сравнению с ипотечным кредитом. Во-первых, не требуется согласие банка на получение займа, следовательно, отпадает необходимость собирать многочисленные справки о доходах. Во-вторых, процент по рассрочке гораздо ниже, чем по банковскому кредиту. При определенных условиях она может стать и вовсе беспроцентной.

При всех положительных качествах этого способа расчета у него есть и существенный минус – квартира сильно увеличивается в цене, и чем длиннее период выплаты, тем дороже обойдется недвижимость.

Что же касается скидок, то они действительно дают возможность сэкономить на покупке квартиры. Если цена квадратного метра в новостройке равнялась 100 тысячам рублей, а застройщик снизил ее на 10%, то новая стоимость единицы площади для покупателя составит 90 тысяч. Но продавец идет на удешевление не по доброй воле – чаще всего это вынужденная мера. Застройщик может объявить скидку в рамках акции или в качестве бонуса при покупке квартиры большей площади.

Однако специалисты, да и значительная часть покупателей относятся к скидкам с изрядной долей скепсиса, зная известный трюк розничных сетей – вначале поднять цену, а затем объявить «скидки». Зачарованные магическим словом, покупатели слетаются, как мухи на мед, но подобные акции несут выгоду разве что застройщику. Реальные скидки представляют собой достаточно редкое явление, и массово применялись лишь в разгар кризиса, когда у компаний не было другого источника средств для продолжения строительства и выполнения взятых обязательств.

Взаимная выгода или уловки застройщиков?

Конечно, цели покупателей и продавцов недвижимости совершенно не совпадают. Первые стремятся приобрести жилье как можно дешевле, вторые – продать как можно дороже. Поскольку рассрочка – изобретение предпринимателей, глупо было бы надеяться, что бизнес сделает что-либо себе во вред. А значит, благотворительностью здесь и не пахнет.

Исключение составляет беспроцентная кратковременная рассрочка при заключении рублевых договоров, когда покупатель может избежать переплаты. В качестве примера можно привести покупку однокомнатной квартиры стоимостью 2,4 миллиона рублей. В соответствии с договором, покупатель внес первый взнос в размере 720 тысяч рублей. Оставшаяся сумма была разделена на равноценные платежи по 336 тысяч рублей каждый, которые были погашены в течение пяти месяцев. Таким образом, стоимость квартиры была поделена на несколько частей без переплаты со стороны покупателя.

Но далеко не все застройщики согласны предоставлять рассрочку в рублях. Некоторые компании привязывают выплаты к текущему курсу доллара, установленному банком России. А так как он имеет свойство колебаться, то суммы, одинаковые в валюте, могут давать разные цифры при пересчете в рубли. Поэтому клиентам таких компаний не стоит удивляться, если платежи будут значительно отличаться друг от друга в рублевом исполнении.

Покупатели московской и подмосковной недвижимости часто сталкиваются с подобным феноменом, когда компании выставляют цены в долларах, а расчеты производят в рублях. И, если курс доллара сильно «скачет», то клиент может серьезно переплатить за квартиру. Известен случай, когда в результате игры на валютном курсе и хитрых перерасчетов застройщика покупательница заплатила по «беспроцентной» рассрочке на 20 тысяч долларов больше объявленной цены.
Чем длительнее период действия рассрочки или меньше размер первого взноса, тем невыгоднее она для покупателя. Так, при покупке квартиры в ЖК «Балашиха-Сити» предлагают несколько вариантов. Если покупатель обязуется выплатить долг в течение года и вносит в качестве первого взноса не меньше 70% стоимости квартиры, он получает беспроцентную рассрочку. Если первый взнос составляет 50% от общей суммы, процентная ставка на остаток долга составляет 1%. А в случае, когда покупатель не может заплатить больше 30%, ему будет начислено 1,5% на остаток долга.

Разные компании – разные механизмы рассрочки

Существующие схемы рассрочки, предоставляемые покупателям строительными компаниями, имеют много типичных черт, хотя возможны нюансы. Обычный размер первоначального взноса составляет в среднем 30-50% от полной стоимости квартиры, а остаток может быть выплачен за период от одного месяца до года. Процентная ставка обычно фиксированная и выплачивается в рублях.

Компания «Атлант-Инвест», которая имеет целый ряд строящихся объектов, широко практикует продажу жилья в рассрочку в Москве и области, в том числе в Железнодорожном (микрорайоны Ольгино, Южное Кучино, Лесной), в Балашихе (микрорайоны 1 Мая, Сакраменто, Щитниково), в Лобне (микрорайон Катюшки), в поселке Малаховка (ЖК Малахит) Люберецкого района и Звенигороде (р-н Восточный), в деревне Пыхтино Ленинского района (микрорайон Солнцево Парк), в Одинцово (ЖК Сколково Бор, ЖК Гусарская баллада), а также в Москве – на ул. Лухмановской, ул. Главмосстроя, ул. Лечебной, в Южном Чертаново и 26-м микрорайоне. На некоторых объектах, как, например, в микрорайоне Катюшки в Лобне, компания предлагает клиентам беспроцентную рассрочку.

На объектах застройщика «НДВ-Недвижимость» покупателям предоставляют рассрочку на 2-3 месяца. Минимальный первоначальный взнос составляет 30% от стоимости жилплощади, а на остаток ежемесячно начисляется 2%.

Покупатели жилья в ЖК «Юрлово» от компании «Ведис Групп» могут оформить бронь на квартиру сроком до 30 дней и взять ее в рассрочку на 3 месяца при процентной ставке в размере 16% годовых. Можно также воспользоваться преимуществами ипотечной программы Сбербанка России.

Застройщик «Пересвет» предлагает покупателям ЖК «Versis» следующие условия рассрочки: при выплате взноса не менее 50% на остаток платежа начисляются 15% годовых. Эта система будет действовать до окончания срока строительства, намеченного на 2-й квартал 2013 года.

Компания «Эталон-инвест», ведущая строительство ЖК «Изумрудные холмы» в Красногорске, предоставляет рассрочку на период от шести месяцев до 3-х лет. Пока ведется строительство (а закончится оно в 2016 году), выплаты будут беспроцентными. После сдачи комплекса на весь невыплаченный остаток долга будет насчитана комиссия в размере 6-10%, которая все равно значительно меньше, чем банковские ставки по ипотеке. Помимо квартиры, в рассрочку можно приобрести и машиноместо в паркинге. Беспроцентная оплата осуществляется равными частями в течение 30 месяцев.

Инвестиционно-девелоперская компания «Сити-XXI век» продает в рассрочку до трети всех квартир. В ЖК «Янтарный город» и «Альбатрос», находящихся в Строгино, такая возможность предоставлялась покупателям недвижимости до окончания строительных работ. Первоначальный взнос составлял 60%, на остальные платежи начислялась комиссия в размере 2%. Однако размер взноса может находиться в зависимости от метража квартиры. Для одно- и двухкомнатных квартир, как наиболее востребованных, он может достигать и 80% от полной стоимости. А на некоторых объектах, где дефицитных «однушек» остается мало, рассрочку на них могут и совсем отменить.

ГК «ГородОк» разработала собственную схему рассрочки, разделив строительство дома на три этапа. Первый – с момента начала строительных работ до закрытия теплового контура; второй этап – готовый дом – продолжается до начала оформления жилых помещений в собственность; третий – вторичное жилье. Он начинается после получения новоселами свидетельств о собственности на квартиры. С каждым следующим этапом стоимость квадратного метра вырастает на 5 тысяч рублей. К завершению третьего этапа вся сумма должна быть выплачена.

Эта схема работает так: предположим, что полная стоимость квартиры на начальном этапе строительства – 1 407 000 рублей. Покупатель делает первый взнос в размере 10%, т. е. 140 700 рублей. На оставшуюся сумму он получает беспроцентную рассрочку. Если до закрытия теплового контура покупатель успевает выплатить весь долг, он получает квартиру по первоначальной стоимости. Если же выплата затянулась, то с наступлением следующего этапа строительства цена автоматически вырастает на 5 тысяч рублей за один квадратный метр, а потом – и на все десять.

Скидки – что под яркой упаковкой?

Еще один инструмент привлечения покупателей к строящейся недвижимости – скидки. В большинстве случаев они появляются тогда, когда застройщику нужно продать «залежалый товар», хотя ряд компаний сознательно проводят политику предоставления скидок на начальном этапе строительства, чтобы стимулировать покупательский спрос. Так, «Ведис Групп» изначально устанавливает на своих объектах цены на 30-35% ниже, чем на аналогичное жилье на вторичном рынке.Понятно, что никаких дополнительных акций при этом уже не проводится.

Компания «Эталон-Инвест» разделяет свои скидки на условные и безусловные. Чтобы воспользоваться последними, не требуется предъявления дополнительных документов. Условными скидками можно воспользоваться при предоставлении соответствующего документа – студенческого билета, карты постоянного покупателя, дисконтной карты и т. д. Сезонные акции могут быть приурочены к знаковым событиям и праздникам. Скидки могут накапливаться и достигать в общей сложности 20%.

Чаще всего скидки действуют в течение ограниченного срока времени и распространяются на квартиры, которые почему-либо не пользуются спросом – по причине слишком большой площади, неудачной планировки, некрасивого вида из окна и т. д. Правда, это правило не работает в том случае, если акции касаются всех квартир в новостройке.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что скидки зависят от спроса. Некоторые компании согласны сделать небольшую уступку при продаже квартиры при условии, что покупатель заплатит всю сумму сразу. Так, АН «Лидер» идет навстречу клиентам, покупающим жилье в микрорайоне «Балашиха-Сити». При условии 100%-ной оплаты покупатель получает скидку в размере 2 тысяч рублей за каждый квадратный метр. А в микрорайоне «Солнечный бульвар» в Калуге она может достигать 2% от полной стоимости квартиры.

Компания Galaxy Group проводит акции с участием выбранных квартир, которые плохо расходятся или и вовсе «зависают». Чаще всего это бывают трехкомнатные квартиры, которые обычно продаются в последнюю очередь. В таких случаях скидка может выражаться не в уменьшении стоимости квартиры, а в предоставлении бесплатного оформления недвижимости, но только при условии 100%-ной оплаты.

На объектах застройщика «НДВ-Недвижимость» есть возможность купить квартиру дешевле при вводе дополнительных объемов жилья – секций, блоков, корпусов. Проведение ярмарок недвижимости также очень сильно стимулирует компании к предоставлению скидок, которые могут составлять до 5 тысяч рублей на квадратном метре.

Компания АТЛАНТ ИНВЕСТ периодически делает покупателям приятные подарки, стоимость которых может достигать 100 тысяч рублей.

В компании «Пересвет-Инвест» акции проводятся на регулярной основе – раз в квартал, и зачастую приурочены к праздникам и знаковым датам. Весенняя и осенняя акции удачно совпадают с сезонной активизацией рынка недвижимости. Но самые щедрые подарки покупателям преподносятся ко Дню рождения компании, когда праздничные скидки могут достигать 10% и даже 15% от стоимости квартиры.

Рассрочки и скидки – удобные рыночные инструменты, которые помогают застройщикам увеличить объем продаж и повысить привлекательность недвижимости. Но покупателю следует внимательно изучать предлагаемые условия рассрочки, чтобы не оказаться в проигрышном положении. Что касается скидок, то это кратковременное снижение цены на отдельные виды недвижимости, которое служит для привлечения клиентов, а порой и помогает продать залежалый товар.

 
Статья прочитана 1070 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111