Равноправны ли арендаторы и собственники жилья?

Сегодня в России бытует мнение, что собственное жилье – это показатель успеха и высокого дохода, а также устойчивого положения в глазах окружающих. Те, кто арендует квартиру, сталкиваются с другим отношением. Арендатор редко оказывается в центре событий и решений политического, социального и экономического плана, проводимых в жилищном законодательстве. Ведь, если нет документов на квартиру, в которой человек проживает, значит, нет ни преимуществ, ни прав, которыми обычно пользуются собственники.

Это проявляется при создании и последующих действиях ТСЖ — товарищества собственников жилья. По мнению входящих в ТСЖ те, кто арендует квартиру, не могут участвовать в обсуждениях, принятии решений и защите, которую получают обладатели собственной жилплощади. Отсюда — возникновение конфликтных ситуаций между собственниками и арендаторами. Последние делятся на две категории.

Первая — те, кто снимает жилье по договору соц. найма, заключенного с городскими властями. Это дает некоторые преимущества, так как муниципалитет города по закону должен представлять интересы этих людей на собраниях ТСЖ (для справки: в Москве этим занимается территориальное управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда).

Во второй категории находятся те, кто снимает квартиру у частных лиц. Не всегда в этом случае заключаются письменные, нотариально заверенные договора, чаще все вопросы решаются устно. Такие жильцы практически бесправны. Их интересы в ТСЖ могли бы представлять хозяева квартир, но на деле таковые обычно не появляются в доме и не вникают во внутренние дела.

Елена Шомина, профессор ГУ-ВШЭ, сообщает приблизительное число арендованных московских квартир — около 2 млн. Дальнейшие цифры: 300 000 человек арендуют квартиры в ЦАО г. Москвы. По словам руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства Андрея Цибина, из 32 000 домов только 25-30% составляют дома, в которых проживает 50% съемщиков, заключивших договора с городским муниципалитетом. Товарищества собственников жилья действуют в 11 тыс. домах.

ТСЖ – не для всех?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приблизительно третья часть жильцов, арендующих жилье в многоэтажных домах, не могут принимать участие в решении проблем своего дома или же могут участвовать в управлении делами дома лишь через основных владельцев жилья. Но даже в таком случае эту часть жильцов также можно поделить на две категории – тех, кто хочет влиять на управление делами дома и тех, кто желает оставаться в стороне от всех проблем. Если же дом принадлежит к старым постройкам, то далеко не каждый житель такого дома стремится приватизировать свою квартиру в нем, по-прежнему оставаясь нанимателем муниципального жилья. Арендаторы-коммерсанты также не стремятся вкладывать собственные средства в столь неприбыльное дело как ремонт и содержание чужой собственности. Поэтому не стоит удивляться, что арендаторов жилья владельцы собственных квартир не очень жалуют, стараясь «изгнать» их и ущемляя их права на собраниях товарищества собственников жилья.

Таким образом, созданное товарищество может спровоцировать конфликты в доме вследствие того, что собственники жилья будут уверены, что за свой счет улучшают жилищные условия тем, кто в жизни дома не принимает никакого участия.

Что же получает от квартиросъемщиков товарищество собственников жилья?

Проживание жильца в государственной квартире не освобождает его от уплаты за съем помещения, его ремонт и содержание, услуги коммунального хозяйства и прочие услуги. Средства на капитальный ремонт за них перечисляет на счет ТСЖ муниципалитет. Арендаторы-предприниматели также платят за все необходимые услуги, согласно квитанциям. Поэтому считать эти категории жильцов абсолютно бесполезными было бы неправильно. То, что они могут не принимать участие в собраниях товарищества, наносит ущерб больше их интересам, нежели интересам самих собственников, поскольку крайне редко встречаются случаи, когда количество арендуемых квартир превышает 50% от всего их количества в доме.

Как связаться со своим представителем ГУ ИС?

На сайте, принадлежащем ГУ ИС, можно найти подробную информацию, включая адреса нужных учреждений, а также получить необходимые консультации.

Большую помощь в вопросах организации ТСЖ могут оказать в ГУ «Центр реформы в ЖКХ» г. Москвы. Здесь жителям предоставят все необходимые справочные материалы, формы договоров, бланки. В центре регулярно проводятся обучающие семинары.

В своей книге «Квартиросъемщик — наше «жилищное меньшинство»» профессор Елена Шомина рассказала о безупречной работе муниципального представителя в ТСЖ г. Томска Елены Марченко. С нанимателями, интересы которых ей поручено представлять, она знакомится лично. Чтобы как можно полнее выразить на собрании ТСЖ мнение большинства муниципальных квартиросъемщиков, Елена Марченко проводит тщательное исследование, пользуясь опросными анкетами. Елена Шомина выражает надежду, что в будущем такая качественная работа представителей ГУ станет нормой для всех регионов России.

Как быть, если я, являясь коммерческим арендатором, хочу принимать активное участие в деятельности ТСЖ?

Если хозяин квартиры вам доверяет, можно будет представлять его интересы на собраниях. Для этого нужно обоюдное согласие хозяина и председателя ТСЖ. От вас потребуется также заключить договор об аренде и получить право на временную регистрацию по месту жительства.

Кто, в случае необходимости, защитит мои права как арендатора?

Если работа государственных учреждений не проходит на должном уровне, можно обратиться за помощью к общественным организациям, например в РАНЖ (Российская ассоциация нанимателей жилья). Созданная первоначально в Ярославле, сейчас эта организация расширила территорию, действуя в разных областях России, включая Московскую. Сотрудничество с Международным союзом квартиросъемщиков и получение финансовой поддержки от зарубежных коллег создает РАНЖ хорошую репутацию. Отстаивать свои права арендаторы могут также с помощью объединений жильцов общежитий, которые действуют в различных регионах.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1366 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111