Продаем и покупаем комнату в коммунальной квартире. Как переселиться из коммуналки в отдельное жилье в Москве или Подмосковье

Продаем и покупаем комнату в коммунальной квартире. Как переселиться из коммуналки в отдельное жилье в Москве или Подмосковье Многие москвичи, обитающие в коммуналках, уподобляются герою любимой детской книги – Папе Карло, который всю жизнь прожил в каморке, не подозревая, что буквально под боком у него находится настоящее сокровище. Мы сейчас говорим не о том, что за старыми обоями коммунальной квартиры можно найти клад (хотя и это не исключено), а о том, что, действуя с умом, можно превратить каморку в приличную отдельную квартиру, и не только однокомнатную.

Коммунальная квартира – благо или проклятие?

Не надо думать, что этот план нереалистичен – он даже очень выполним, и здесь нет никакого фокуса или мистики. Напротив, все очень просто и логично – общеизвестно, что в любом городе квартиры в центре стоят больше, чем на окраине, и Москва в этом смысле вовсе не исключение. Поэтому, имея комнату в более-менее центральной части города (не обязательно с видом на Красную площадь), можно успешно обменять ее на отдельное жилье ближе к окраине. При этом прибавка в метрах может быть просто фантастической.

Осталось выяснить, почему люди готовы переплачивать огромные деньги за возможность жить в центре. Ведь коммунальная квартира, даже расположенная в хорошем районе, все равно остается коммуналкой с сомнительными удобствами и неизбежными соседями, порой весьма неприятными. Так зачем же москвичи соглашаются приобретать такую недвижимость?

Первый и самый очевидный ответ – местоположение. Для некоторых людей сам факт проживания в элитном районе и связанные с этим преимущества перевешивает все недостатки коммунального жилья. А поскольку тщеславных людей достаточно много, то можно не бояться, что спрос на комнаты в центре когда-нибудь упадет. Кроме того, несмотря на дороговизну коммунального жилья, внутри Садового кольца они все равно оказываются самыми дешевыми среди других видов недвижимости. Так что, как говорится, все познается в сравнении.

Еще одна веская причина, оправдывающая такую покупку, — возможность сдавать комнату в аренду. Действительно, не у всех желающих жить в центре есть деньги на приобретение дорогой недвижимости, вот и снимают жилье – хоть какое-нибудь, лишь бы жить в вожделенном районе. Дешевле комнат в коммунальных квартирах в ЦАО жилья не найти, поэтому рачительные москвичи предусмотрительно покупают их для сдачи внаем. Соответственно, и в сегменте аренды это самый доступный вариант, а значит – и самый востребованный.

И последнее. Приобретая комнату в коммуналке, покупатель надеется рано или поздно стать собственником всей квартиры. В этом есть определенный смысл, так как части, взятые по отдельности, стоят гораздо дешевле, чем целое. Если в четырехкомнатной коммунальной квартире одну комнату можно купить за 5-6 миллионов рублей, то вся квартира может быть оценена в 50 миллионов и более. Купив две комнаты, собственник может запастись терпением и дождаться, когда будут выставлены на продажу оставшиеся. Возможно, за последнюю ему придется существенно переплатить, но игра стоит свеч. А пока суть да дело, комнаты можно сдавать по 20 тысяч рублей, получая стабильный ежемесячный доход.

Почем комната в коммуналке?

Пробежав глазами предыдущие строки, читатель может решить, что продавать комнаты в коммуналках не нужно, напротив – надо всячески стараться удержать их в собственности. Однако, поставив себя на место обитателя «коммунального рая», нужно признать, что не каждый выдержит сомнительное удовольствие годами терпеть надоедливых соседей. Вложение средств в недвижимость имеет мало общего с ежедневными склоками с бабой Клавой по поводу замены лампочки в туалете.

Жить в коммуналке и покупать там комнату, имея другое, нормальное жилье, — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы», и можно понять людей, которые хотят наконец-то пожить в собственной, отдельной квартире. Однако, чтобы осуществить это желание, нужно сначала избавиться от имеющейся недвижимости. За сколько же можно продать комнату в коммунальной квартире?

Верхнюю планку стоимости такого имущества эксперты установили на уровне 10 миллионов рублей. По максимальной цене можно продать объекты, расположенные в старых домах (дореволюционных или «сталинках») в историческом центре города. Площадь таких комнат – не меньше двадцати, а лучше – до 30 квадратных метров. В таких больших помещениях можно при желании даже оборудовать собственные мини-кухню и санузел. Конечно, подобные перепланировки абсолютно нелегальны, но когда это останавливало наших сограждан? Конечно, 10 миллионов – большие деньги, и продать по такой цене даже самую большую комнату очень трудно, почти невероятно.

А вот более реальная цена колеблется в пределах 4-7 миллионов рублей. Это мнение подтверждает большинство экспертов, один из которых привел в качестве примера комнату в бывшем «мидовском» доме неподалеку от станции метро «Красные ворота». Объект площадью 15 квадратных метров в 6-этажном кирпичном доме был продан за 4,6 миллиона рублей.

Вот несколько других предложений:

  • комната в коммунальной квартире на Петровке за 4,9 миллиона рублей;
  • комната в 5-комнатной квартире на Мясницкой за 4,7 миллиона рублей;
  • объект площадью 15,2 квадратных метра у станции метро «Кузнецкий мост» в 4-этажном дореволюционном доме за 5,7 миллиона рублей;
  • комната на 7-м этаже в восьмиэтажном дореволюционном доме площадью 15 квадратных метров районе ст. м. «Новокузнецкая» за 5,9 миллиона рублей.

Как видим, мнения экспертов о средней стоимости объектов в этом секторе недвижимости вполне подтверждаются примерами. Осталось только сказать несколько слов о самом дешевом жилье в этом сегменте рынка. Эти комнаты расположены не в исторической застройке, а во вполне себе современных домах, но по каким-то причинам их владельцы не захотели дальше жить вместе, разделили лицевые счета и превратил некогда общую жилплощадь в коммуналку. Комнату в такой квартире можно купить за 2,5-3 миллиона рублей, а ближе к окраине – и вовсе за 2-2,5 миллиона. На самом «дне» рынка – небольшие комнатки площадью около 10 квадратных метров в стандартных многоэтажках, в квартирах с небольшой кухней (6 квадратных метров).

На любой вкус

Рассмотрим теперь, на что может рассчитывать собственник, твердо решивший расстаться с «коммунальным раем» и переехать в отдельную квартиру. Как мы уже поняли, спектр предложений огромен, и здесь все зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Конечно, лучше иметь на руках 7-10 миллионов – эта сумма позволяет претендовать даже не на однокомнатную, а на 2-3-комнатную квартиру, причем в границах Москвы или ближнего Подмосковья. Так, за 7,53 миллиона рублей можно купить 3-комнатную квартиру (84,6 кв. м.) без отделки в новом жилом комплексе «Некрасовка» на юго-востоке Москвы. Жилой комплекс «Зеленый бор» в Зеленограде предлагает «трешки» (до 84,9 кв. м.) по стоимости до 8,4 миллиона рублей.

Если не нравится ЮВАО и Зеленоград, можно подобрать 2-комнатную квартиру в жилом комплексе «Эталон-Сити» в ЮЗАО. «Двушка» площадью порядка 70 квадратных метров продается по цене до 8,99 миллиона рублей.

Если же амбиции покупателя не простираются дальше приобретения однокомнатной квартиры, то за 8,5-8,9 миллиона рублей можно найти хорошие варианты в СЗАО, СВАО или ЮЗАО. В качестве вариантов предлагаем осмотреть квартиры в жилых комплексах бизнес-класса Wellton Park или «Мос-Анджелес».

Те, кого интересует покупка квартир с отделкой, могут обратить внимание на объекты в жилых комплексах «Life-Митинская», «МПИ» и «Большое Кусково», а также в микрорайоне «Царицыно». В «Life-Митинская» продаются однокомнатные квартиры по 8,21 миллиона рублей, схожие цены и на других объектах.

Бюджетные варианты

Имея на руках от 4,5 до 7 миллионов рублей, покупателю придется умерить аппетиты. При московских ценах на недвижимость этой суммы хватит только на покупку новостройки в районах, прилегающих к МКАД или малопригодных для жизни. И, как вариант, есть еще апартаменты.

Так, «однушка» в 36,9 квадратных метра в микрорайоне «Царицыно-2» обойдется покупателю в 4,58 миллиона рублей. Квартира площадью 30,4 квадратных метра в «Загорье» стоит от 4,79 миллиона, а в жилом комплексе «Эталон-Сити» нижняя ценовая планка находится в районе 4,96 миллиона. Жилой комплекс «Некрасовка» продает однокомнатные квартиры от 4,1 миллиона рублей.

Если же покупатель рассчитывает на больший метраж, то нужно обратить взоры на ближнее Подмосковье, где можно найти варианты жилья на любой вкус и кошелек. Эти новостройки не уступают московским по уровню жизни, при этом заметно выигрывая в плане экологии. Подмосковные проекты, имеющие хорошую транспортную доступность, ничем не хуже столичных. Не уступая качеством многоэтажкам в окраинных микрорайонах Москвы, они стоят порой вдвое меньше, что не может не радовать потенциальных покупателей.

В качестве примера приведем жилые комплексы «Алексеевская роща-2» (г. Балашиха) или «Новое Домодедово» (г. Домодедово), где за 4,2-4,3 миллиона рублей можно купить трехкомнатные квартиры на этапе строительства.

Если покупатель располагает еще меньшей суммой (в пределах 3,3-3,6 миллиона рублей), то придется искать квартиру подальше от МКАД, но и здесь есть достаточный выбор вариантов, как то:

  1. Жилой комплекс «Никольское» (административный округ «Троицкий») – однокомнатная квартира в 44-46 квадратных метров;
  2. Жилые комплексы «Светолюбово» (Пушкино) или «Берег Скалбы» (Ивантеевка) – жилье от 60 квадратных метров;
  3. «Новое Домодедово» — «двушка» площадью 57 квадратных метров.

Даже при бюджете в 2,5 миллиона рублей можно рассчитывать на отдельное жилье — полноценную «однушку» в 39 квадратных метров в «Алексеевской роще» или 25-метровую студию в жилом комплексе «Квартал Европа» в Балашихе.

Еще дешевле – до 2 миллионов рублей — можно купить недвижимость в жилом комплексе «Спортивный квартал» в Новой Москве. В ЖК «Борисоглебское» продаются объекты площадью 33,07 квадратных метра всего за 1,68 миллиона, а в ЖК «Престиж» — студии в 26 квадратных метров по стоимости 1,94 миллиона.

Как видно из анализа рынка, в Москве и Подмосковье достаточно вариантов, пригодных для тех, кто навсегда решил распрощаться с «коммунальным очагом». Конечно, и здесь не все так просто – помимо цены самой квартиры, придется добавить стоимость оформления документов, и – зачастую – отделочных работ. Не надо забывать, что большая часть квартир еще не построена, и до вселения покупателю придется ждать 1,5-2 года. Все это время нужно где-то находиться, а, значит, скорее всего, придется снимать жилье. К тому же, участие в долевом строительстве всегда несет с собой некоторые риски, и не исключен вариант, при котором дольщик может остаться и без денег, и без квартиры. Поэтому, прежде чем решаться на осуществление такой схемы, нужно все хорошенько взвесить, найти надежного застройщика, и тогда все непременно получится. Трудно порой решиться на коренные перемены, но и отказаться от шанса изменить жизнь к лучшему – непростительно.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 917 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111