Присоединение чердаков и подвалов к квартире – рассматриваем вопрос комплексно

Никто не может подвергнуть сомнению тезис о том, что московская недвижимость обладает значительной ценностью. Ввиду этого многие граждане задаются вопросом – а нельзя ли по возможности расширить уже имеющуюся жилплощадь, причем желательно не по среднерыночной цене, а несколько ниже? Особенно эта проблема беспокоит жителей «крайних» этажей — ведь в непосредственной близости именно от их квартир находятся такие вожделенные и совершенно бесхозные квадратные метры – в виде чердаков и подвалов. Отсюда возникает желание оформить «гулящую» площадь в собственность и найти ей применение под крепкой хозяйской рукой.

Присоединение чердаков и подвалов к квартире

Однако в действительности мало кто из москвичей проделывает сейчас эту процедуру, хотя еще несколько лет назад присоединение чердаков к квартирам было очень распространено. Бывало, что граждане практиковали самозахваты, однако имелась возможность и официально приобрести помещение или взять его в долгосрочную аренду. И то, и другое было вполне доступно среднему москвичу.

Однако за последние годы власти в корне изменили политику в отношении помещений общего пользования. Былая лояльность уступила место строгому контролю, и теперь, чтобы легально перевести чердак в жилой фонд, нужно потратить много времени, сил и средств. В качестве примера можно привести клиента риелторской компании, который хотел купить квартиру на верхнем этаже, чтобы позже присоединить к ней чердак. Ему казалось, что таким способом можно сэкономить значительные средства. В итоге за 15 миллионов рублей он приобрел в «сталинке» жилье площадью 85 квадратных метров, а затем обратился в фирму, которая специализируется на переводе технических помещений в жилой фонд. Там ему пришлось заплатить сумму, аналогичную половине стоимости квартиры, да еще потратить 2 миллиона на утепление помещения, которое по своему предыдущему назначению не годилось для проживания. В итоге стоимость квартиры достигла астрономической суммы, за которую можно было бы купить вдвое большую жилплощадь. В целом же квартиры с присоединенными чердаками не являются массовым явлением и составляют не более 5% от общего объема рынка.

Что же касается подвалов, присоединенных к квартирам на нижних этажах, то таких примеров существует огромное количество, но сами квартиры при этом чаще всего выведены из жилого фонда и превращены в магазины, склады, офисы, а посему не являются предметом нашей статьи.

Красиво жить не запретишь

После присоединения чердака и приведения его в «божеский вид» владелец получает в распоряжение двухуровневую квартиру. Чаще всего жилые помещения в такой квартире распределяются по образу и подобию загородного коттеджа, то есть на первом этаже находятся комнаты общего пользования (гостиная, столовая, кухня), а на втором – приватные апартаменты, проще говоря – спальни и детские.

Оригиналы с возможностями устраивают в чердачном помещении тренажерные залы, бильярдные, домашние кинозалы и зимние сады. Люди свободных профессий могут занять помещение творческой мастерской. Нельзя не сказать о том, что владельцы чердаков имеют прекрасную возможность установить в квартире камин. Ну, и, наконец, некоторые жильцы используют их в качестве… чердаков, складывая там старую мебель, велосипеды, инструменты, вещи сезонного пользования и елочные игрушки.

Готовим плацдарм для наступления

Прежде чем начать конкретные действия по присоединению вожделенного чердака к своей собственности, следует провести разведку боем, чтобы определить, насколько реально это начинание. На первом этапе нужно узнать, не является ли помещение чьим-либо имуществом. Возможно, что кто-то успел опередить и уже оформил право собственности в управлении Росреестра. Если нет, то можно сделать следующий шаг – выяснить, не используют ли помещение коммунальные службы. Наличие на чердаке труб водоснабжения или лифтовой шахты поставит крест на ваших планах.

Далее следует убедиться в том, что дом не принадлежит к числу строений, предназначенных к реконструкции или сносу. И еще один важный нюанс – нужно, чтобы присоединение было возможно технически. К примеру, если потолок вашей квартиры не обладает достаточным запасом прочности, то он не сможет стать крепким полом для чердачной комнаты. Оказать помощь в этом вопросе сможет только архитектор, спроектировавший дом. Если же здание было построено «до эпохи исторического материализма», то страждущим — прямая дорога в государственное унитарное предприятие «МосжилНИИпроект», которое проводит экспертизы проектов перепланировки в старых домах.

Если все препятствия на пути к светлому будущему устранены, можно переходить к военным действиям – начинать процедуру присоединения чердака.

Общее собрание как глас народа

Жилищный кодекс РФ гласит, что внутридомовые помещения, не являющиеся частью квартир, в том числе и чердаки, составляют общее имущество жителей дома, которые владеют им на правах долевой собственности. Ее размер для каждого собственника пропорционален площади принадлежащего ему жилого помещения.

Следовательно, чтобы получить в свое распоряжение чердак, жильцу с последнего этажа нужно заручиться согласием общего собрания. То есть владельцы всех квартир должны письменно постановить, что не возражают против передачи в пользование соседу сверху нежилого помещения. Однако это гораздо легче сказать, чем сделать.

Тот, кто хоть раз присутствовал на общем собрании, может с определенностью утверждать, что достигнуть консенсуса среди жителей дома – задача архисложная. По любому вопросу, а тем более такому «шкурному», может развернуться многочасовая дискуссия, результаты которой непредсказуемы. И не факт, что итоги собрания окажутся благоприятными для соискателя квадратных метров. Мечту о заветном чердаке может перечеркнуть один завистник, который не в состоянии простить соседу «буржуазных замашек».

Впрочем, есть менее легитимный, но гораздо более простой путь. Знатоки говорят, что можно договориться напрямую с председателем ТСЖ, не привлекая к решению проблемы непредсказуемую общественность.

Цена вопроса

Все вопросы, связанные с недвижимостью, так или иначе сводятся к денежным расходам. Надо бы и нам прикинуть, какие издержки ожидают гражданина, возмечтавшего о присоединении чердака.

Самая первая статья расходов – это уже упоминавшийся выше председатель ТСЖ, с которым придется договариваться о составлении решения общего собрания. Конечно, назвать точную цифру в таком щекотливом вопросе невозможно – она слагается из множества факторов. Но то, что сумма будет заканчиваться большим количеством нулей – к бабке не ходи. Подлог – дело подсудное, и практичный председатель (а других и не бывает) выставит высокий счет за риск.

Следующий этап — получение техзаключения от архитекторов, проектировавших дом, или из «МосжилНИИпроекта». Здесь тарифы вполне легальные, но недешевые – от 30 до 50 тысяч рублей. И еще вдвое больше придется>заплатить за получение проекта перепланировки, причем не лишь бы какого, а такого, который устроит Мосжилинспекцию.

После того, как основные труды будут завершены, останутся сущие пустяки – проведение согласований в надзорных организациях, уплата госпошлин, etc. По сравнению с предыдущими расходами в десятки и сотни тысяч об этих копейках и говорить-то неудобно.

Помощь посредников – затраты без гарантии успеха

Если самостоятельно провести операцию не получается, можно обратиться к помощи профессиональных посредников, которые всегда появляются там, где существуют трудноразрешимые вопросы. Эксперты немного расходятся в оценках тарифов на услуги посреднических организаций. Называемые цифры могут варьироваться от 500 до 2 тысяч и более долларов за квадратный метр. Многое в этом вопросе зависит от класса недвижимости и местоположения объекта. Некоторые специалисты называют стоимость до 4,6 тысячи долларов за единицу площади, но такие расценки касаются объектов элитной недвижимости.

Однако даже высокие цены не гарантируют успеха. Бывает, что деньги уплачены, а положительного результата достичь так и не удалось. Посредники не всегда работают в белых перчатках, и порой их деятельность связана с серьезными рисками. Поэтому специалисты предлагают использовать для оплаты проверенный вариант – банковскую ячейку. Посредник получит доступ к ее содержимому только после того, как предъявит справку из ЕГРП о том, что помещение получило новый статус и нового владельца.

Присоединение помещений общего пользования к квартире – хороший способ увеличить жилплощадь, не занимаясь продажей или обменом недвижимости. Казалось бы, это идеальный вариант расширить жилище, «не выходя из дому» и по относительно невысокой цене. Однако решение этого вопроса сопряжено с большим риском, ибо имеет слишком много «узких» мест. Порой получается, что, потратив полмиллиона-миллион рублей, гражданин остается у разбитого корыта. И некому пожаловаться.
Описание: расширение квартиры за счет присоединения чердака или, реже, подвала – прекрасная возможность получить в распоряжение двухуровневую квартиру, однако этот процесс отнимает много времени и средств, и не всегда гарантирует успех.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2917 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Присоединение чердаков и подвалов к квартире – рассматриваем вопрос комплексно"

Посмотреть последние комментарии
  1. Отличная, очень содержательная статья!

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111