Поправки в правила получения вычетов – «несгораемый» остаток, послабления совместителям, родителям и работающим пенсионерам

Поправки в правила получения вычетов – «несгораемый» остаток, послабления совместителям, родителям и работающим пенсионерам Нет такого человека, который не хотел бы сэкономить на налогах. А если это можно сделать еще и легально, не боясь претензий со стороны налоговой службы, то «это просто праздник какой-то». Начиная с 1 января 2014 года, у участников рынка появилась такая возможность благодаря изменениям правил предоставления налоговых вычетов при покупке недвижимости. Нельзя сказать, что послабления носят революционный характер, но все же стоит рассмотреть более пристально, на чем могут сэкономить собственники жилья.

Принимаем 212-й, чтобы изменить 220-й
Вопросами налоговых вычетов занимается статья 220 Налогового кодекса Российской Федерации. Но законодательная практика требует, чтобы для изменения одного закона непременно был принят другой, что, собственно, и произошло. 23 июля 2013 года был одобрен Федеральный закон 212, вступивший в силу в первый день текущего года. Внесенные в него изменения коснулись налоговых вычетов, предусмотренных для физических лиц при покупке или строительстве жилья.

Что касается правоотношений, возникших до того, как новый Федеральный закон вступил в силу, и не завершенных на момент его «активации», то они будут рассматриваться в соответствии с ранее действовавшими нормами. То есть, если недвижимость была приобретена до начала 2014 года, последние изменения будут к ней неприменимы. Здесь можно наблюдать принцип «закон обратной силы не имеет» в действии.

«Многоразовый» вычет
Главная, и очень приятная новость для покупателей недвижимости, состоит в том, что теперь налоговый вычет может применяться многократно. На практике это означает, что, если при покупке первой квартиры гражданин не использовал полностью всю сумму вычета, то остаток может быть использован при последующих сделках.

Однако по порядку. Действовавшая ранее схема предполагала, что необлагаемая налогом сумма составляет 2 миллиона рублей. Это означает, что при ставке подоходного налога в размере 13% гражданин, покупающий или строящий собственное жилье, может сэкономить до 260 тысяч рублей. Если же стоимость покупки была меньше 2 миллионов, вычет распространялся только на реально затраченные средства. То есть, приобретая жилье за 1 миллион, покупатель мог получить льготу только на половину суммы вычета, то есть 130 тысяч рублей, а остальные деньги для него пропадали.

В соответствии с новыми правилами, неиспользованный остаток не будет сгорать, и сможет быть использован в дальнейшем. Если продолжить приведенный выше пример, то оставшийся от предыдущей покупки необлагаемый миллион «перекочует» в новую сделку, если гражданину придет в голову мысль приобрести еще одну недвижимость. Предположим, что стоимость следующей покупки составляет 500 тысяч рублей. Тогда свежеиспеченный собственник получит за нее вычет в размере 65 тысяч, и него в резерве останется еще столько же денег, которые могут быть потрачены на следующие покупки.

Новая система очень хороша для жителей провинции, там, где недвижимость не слишком дорогая, и вычета может хватить на покупку нескольких квартир. В Москве и области, напротив, уровень цен на недвижимость таков, что одна покупка чаще всего полностью покрывает налоговый вычет. Но и в Московском регионе можно при желании найти проекты, где однокомнатная квартира стоит немногим больше 1 миллиона рублей. Такое жилье покупается обычно с целью инвестирования свободных денег.

Кроме того, не нужно забывать и о покупателях недорогой загородной недвижимости, которые также смогут пользоваться налоговым вычетом, пока не «вычерпают» его без остатка.

Очень выгодным для покупателя вариантом является приобретение квартиры в долях. В некоторых спальных районах столицы, а тем более в Новой Москве, вполне можно найти двухкомнатную квартиру за 5-7 миллионов рублей. Если ее приобретут в складчину две семьи (пожилые родители и их взрослый сын с женой), то каждый из четырех владельцев заплатит долю в размере 1,5 миллиона рублей и будет иметь право на налоговый вычет.

Рассуждая о преимуществах новой системы для покупателей жилья, не нужно забывать о двух моментах. Во-первых, воспользоваться налоговым вычетом можно только один раз. То есть, если при покупке недвижимости гражданин вывел из-под налога 2 миллиона рублей, то проделать это еще раз не удастся, сколько бы новых квартир он ни приобретал впоследствии. Во-вторых, гражданин, купивший квартиру до 1 января 2014 года и не использовавший льготу в полном объеме (если квартира стоила, к примеру, 1,5 миллиона рублей), теряет возможность получить в будущем вычет на оставшиеся 500 тысяч. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь – закон неприменим к событиям, случившимся до его вступления в силу.

Также жителям Москвы и Санкт-Петербурга приятно будет узнать, что Госдума рассматривает возможность повышения уровня налогового вычета для городов федерального значения до 4 миллионов рублей ввиду того, что цены на недвижимость в обеих столицах значительно превышают средние показатели по стране. В случае принятия поправки законодательство просто будет приведено в соответствие с реалиями рынка.

Вычет процентов по кредиту – только до 3-х миллионов
Налоговый вычет при приобретении недвижимости является не единственной льготой, закрепленной в статье 220. Помимо него, законом также предусмотрен вычет на проценты, уплаченные банку по ипотечному кредиту. Так, если покупатель взял в кредит 6 миллионов рублей, а выплатил вместе с процентами 8 миллионов, то разница в 2 миллиона может быть выведена из-под налога, и государство вернет заемщику 13% от суммы, то есть все те же 260 тысяч рублей.

Поправки, вступившие в силу с 1 января, внесли в это правило некоторые уточнения. Как стало известно, льгота по процентам может быть использована только однажды. На другие объекты, приобретаемые в ипотеку, она распространяться не будет. Далее – закон ограничил размеры вычета на проценты по ипотеке 3 миллионами рублей. Раньше этот момент никак не оговаривался, и плательщик мог вывести из-под налога любую сумму, уплаченную в виде процентов. Как видим, в новой редакции закона наблюдается ужесточение порядка возврата вычета. В этом случае повезло тем, кто заключил договор в 2013 году и ранее – они смогут вернуть налоги, уплаченные за проценты, без ограничения суммы, потому что и в этом случае закон не может быть «отыгран» назад.

Чтобы получить вычет, плательщику нужно обзавестись документом, который бы мог подтвердить, какая часть платежа уходит на погашение «тела» кредита, а какая – на проценты. Это может быть справка, выписка по счету или любой иной документ с разбивкой платежа, который можно предъявить в ФНС. Он нужен для того, чтобы можно было высчитать размер начисленных процентов. Банк не может отказать клиенту в получении такого документа.

Нужно уточнить, что в законе о вычетах речь идет только о целевых займах, полученных для приобретения недвижимости, а не о любом другом виде кредита (потребительском, к примеру). Этот момент должен быть оговорен в кредитном договоре, в противном случае никакой льготы плательщику не полагается, даже если он потратил деньги на покупку квартиры.

Совместителям – «зеленый свет»
Еще один нюанс касается людей, имеющих несколько источников дохода. Их должна обрадовать новость, что теперь совместитель может получить вычет сразу на нескольких работах, а не на одной, как это было раньше. Раньше трудящихся ставили перед выбором, на каком из своих рабочих мест они хотели бы получать льготу. Теперь ограничения сняты, и при начислении вычета будут учитываться все налогооблагаемые доходы, полученные у разных работодателей. Это удобно для работников и является хорошим стимулом для выбора «белой» зарплаты.

Перенос вычета для работающих пенсионеров
Еще одна новация имеет прямое отношение к работающим пенсионерам. Прежние правила давали пожилым людям возможность переноса вычета на 3 предшествующих года, так как считается (и небезосновательно), что трудящиеся имеют более высокий уровень доходов, нежели пенсионеры. Но это касалось только неработающих пенсионеров, а те, кто не прекращал трудовой деятельности даже по достижении пенсионного возраста, был лишены такой возможности. В то же время очевидно, что даже работающий пенсионер имеет меньший доход, чем до выхода на пенсию. Это объясняется тем, что пожилые люди обычно работают не так интенсивно, как в молодом и зрелом возрасте.

Принимая это во внимание, законодатели приняли решение предоставить право переноса вычета на 3 предыдущих года всем налогоплательщикам, получающим пенсии в соответствии с российским законодательством, независимо от того, продолжают они подрабатывать или нет.

Не забыли и о детях
Еще одно изменение касается случаев, когда родители покупают квартиры для несовершеннолетних отпрысков. Оно исправляет несоответствие, возникающее оттого, что правоустанавливающие документы оформлены на ребенка, а на налоговый вычет претендует родитель или опекун.

Теперь в законе четко оговорено, что родители, в том числе приемные, а также усыновители, опекуны и попечители имеют право на получение вычета в случае покупки жилья в пользу детей и подопечных, которым на тот момент не исполнилось 18 лет. Размеры возврата все те же – 13% от средств, потраченных на приобретение недвижимости, но не более чем с 2-х миллионов рублей. Такая же льгота предусмотрена по процентам, уплаченным покупателями по ипотечному кредиту, но не более чем с 3 миллионов рублей.

Вычет смогут получить родители, которые не воспользовались им раньше, при приобретении другого жилья. Ребенок же сохраняет возможность использовать право на получение этой льготы в будущем, при самостоятельной покупке жилья после достижения им 18-летия. Собственно говоря, 212-ФЗ всего лишь узаконил существующее положение вещей. Родители и опекуны и раньше пользовались вычетом в подобных случаях, но руководствовались при этом решением Конституционного суда. Теперь же эта практика закреплена законодательно.

В общем и целом поправки, проведенные в Налоговый кодекс, можно оценить положительно. Послабления по имущественным вычетам облегчают жизнь налогоплательщиков и приводят законодательство в соответствие со сложившейся практикой. Несколько выбивается из этого ряда ограничение на возврат средств по выплаченным процентам в размере 3 миллионов рублей. Но, по словам экспертов, в эту сумму укладываются до 90% плательщиков, так что абсолютного большинства заемщиков это ограничение никак не коснется.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 156 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111