Передача квартиры новому собственнику – финальная часть сделки

Получение ключей

Вот и настал конец квартирных мытарств, с чем мы вас и поздравляем! Договор подписан, регистрация оформлена, и пришло время освободить квартиру, с которой связано так много воспоминаний! Но у любимой жилплощади теперь есть другой владелец, который ждет — не дождется, когда уже можно будет въехать в новые стены. Что ж, остается сделать последний шаг – передать жилье покупателю не только на бумаге, но и в реальности.

Освобождаем жилплощадь от бывших владельцев

Закон никак не оговаривает порядок освобождения жилплощади, оставляя этот момент на усмотрение самих «высоких договаривающихся сторон». Конечно, для покупателя наилучшим вариантом было бы въехать в свободное от мебели и постояльцев помещение сразу же после подписания всех бумаг, но так бывает очень редко.

Обычный срок, который предусматривает договор, может составлять от 2-3 дней до нескольких недель. Интервал времени, который нужен продавцу для того, чтобы съехать с квартиры, зависит от характера сделки. Если это «простая» купля-продажа, и бывшему владельцу есть куда переселиться, то на сборы ему понадобится минимум времени. Лучше всего, конечно, чтобы бывший собственник выписался заранее, что значительно ускоряет процесс смены владельцев.

Это в идеале. Но в жизни так бывает крайне редко, потому что наши граждане обычно продают свою единственную жилплощадь – а, значит, переехать из проданного жилья могут только в другое, которое покупается в рамках той же сделки. Чтобы прописаться в новоприобретенной квартире, покупатель должен дождаться, пока выпишется бывший владелец, который, в свою очередь, ожидает, пока «освободится» купленная им жилплощадь. Чем длиннее цепочка взаимозависимостей, тем больше времени занимают походы по паспортным столам. Соответственно, и сроки переездов могут растянуться на недели.

Отдать воинский долг

Говоря о передаче квартир от продавца покупателю, нельзя умолчать еще об одной формальности, которая касается, впрочем, только мужчин. Если вы спросите, чем вызвана такая дискриминация, скажу только одно слово, которое сразу прояснит тайну – «военкомат». Каждый мужчина призывного возраста обязан при переезде сниматься и вновь становиться на воинский учет по новому месту жительства. Порой эта несложная процедура занимает до нескольких недель. Почему так происходит, доподлинно неизвестно – может быть, эта информация составляет военную тайну. А, может быть, все объясняется только медленной скоростью вращения шестеренок армейского механизма. Как бы то ни было, мужчинам нужно быть готовым к тому, что «выписка» из военкомата тоже займет некоторое время.

Что такое «удержание под выписку» и для чего это нужно

Бывают случаи, когда бывшие собственники совершенно не торопятся выписаться из квартиры. И сколько ни напоминают новые хозяева о том, что пора бы и честь знать, увещевания не имеют никакого эффекта.

Для предупреждения появления этой проблемы существует хорошо проверенный способ под названием «удержание под выписку». Сей метод состоит в том, что часть денег, причитающихся в уплату за квартиру, закладывается в отдельную ячейку. Ключик от нее продавец получит только тогда, когда предоставит сотрудникам банка доказательства снятия с регистрационного учета. Этот стимул действует настолько хорошо, что продавец начинает бегать в паспортный стол, «как жареный заяц», без всяких напоминаний со стороны покупателя. Сумма, удерживаемая в ожидании выписки, может составлять от 200 тысяч рублей до миллиона. Можно предположить, что скорость решения вопроса выписки бывшего владельца прямо пропорциональна количеству удержанных денег.

Если же покупатели не проявили должной настойчивости или попросту забыли об удержании, остается только обращаться в суд. Это единственный законный способ избавиться от постылых «квартирантов», и никакая самодеятельность в этом вопросе не приветствуется.

Помните, что, в соответствии с законом, с переходом права собственности к другому лицу члены семьи бывшего собственника теряют возможность пользоваться жилым помещением. На том и стойте.

Считаем мебель

Представьте ситуацию: наконец-то бывший владелец «очистил жилплощадь», и вы въезжаете в окончательно ставшую вашей собственность. Но что это? Перед пораженным покупателем предстает не та чистая и уютная квартира, которую ему показывали агент и хозяйка, а нечто наподобие сарая, в котором не знаешь, как и жить.

Но удивляться здесь особенно нечему. Во время «смотрин» хозяева старались показать товар в лучшем виде, а когда квартиру освободили от мебели и утвари, обнажились все недостатки, незаметные при поверхностном осмотре. Там линолеум вздыбился, там плитка отстала, а здесь бывшие владельцы решили на обоях сэкономить и не стали клеить их за мебельной стенкой – все равно не видно. Некоторые рачительные хозяева спешат забрать с собой все, что можно унести, вплоть до розеток. Как результат, между сторонами на этой почве нередко возникают конфликты.

Закон в тонкости ситуаций не вникает, ограничиваясь рекомендациями оговаривать все нюансы в договоре. При этом главным требованием является пригодность квартиры для использования. Тоже немного расплывчато, но теперь хотя бы ясно, что розетки должны присутствовать, ибо без них использование квартиры невозможно. Конечно, розетки – это чепуха, но бывают и серьезные случаи, когда квартира продается с мебелью или бытовой техникой.

Скажем, старые хозяева оставляют новым владельцам кухню со всей «начинкой» и получают за нее дополнительные деньги. Чтобы потом не было обид, специалисты советуют подойти к вопросу серьезно. Они рекомендуют составить дополнительный договор, в котором был бы зафиксирован список передаваемого имущества, и приложить к нему фотографии. Это должно обезопасить покупателей от возможного мошенничества со стороны продавца.

Если же вас все-таки обманули, вы вправе потребовать от другой стороны «вернуть награбленное» или возместить его стоимость в денежном эквиваленте. А это означает, что предстоит обращение в суд и связанные с этим хлопоты. Так что лучше проявить бдительность заранее, чтобы потом не пришлось локти кусать.

Передаточный акт – финальная точка сделки

Ну вот, все этапы сделки пройдены, все документы подписаны. Осталась только одна, заключительная бумага, важность которой порой недооценивают. Это передаточный акт. Он пишется на простом листе бумаги, а не на красивом бланке, но от этого не становится менее важным. После подписания его обеими сторонами сделка считается окончательно завершенной.

Передаточный акт ставит финальную точку в сделке. После его подписания квартира окончательно переходит в руки нового владельца, а старый собственник теряет на нее все права. Передаточный акт подтверждает, что стороны выполнили друг перед другом все обязательства и произвели все взаиморасчеты. Передача квартиры состоялась, и стороны претензий друг к другу не имеют. Теперь вся ответственность за недвижимость возлагается на нового владельца, в том числе и риск случайной гибели товара.

Последний пункт нуждается в разъяснении. По закону покупатель считается владельцем квартиры с момента подписания договора. Но ответственность за ее состояние несет по-прежнему бывший хозяин – до тех пор, пока он не освободил квартиру и не подписал передаточный акт. Получается перекос – юридически продавец уже не владеет жилплощадью, но в случае какой-то аварии отвечать за плохую охрану чужого имущества будет именно он. Но стоит сторонам подписать акт – и все становится на свои места: новый хозяин и будет нести ответственность за свою собственность.

Поэтому в интересах продавца подписать итоговый документ как можно быстрее – мало ли что может случиться за несколько оставшихся до переезда дней, а расплачиваться за недвижимость, которая тебе не принадлежит, никому не хочется.

Что касается содержания передаточного акта, то в нем обязательно должны присутствовать сведения об адресе объекта сделки, подтверждение факта передачи денег и ключей, а также отсутствия текущей задолженности по коммунальным услугам. И, конечно, обе стороны должны подтвердить, что не имеют друг к другу претензий.

И не забудьте поменять замки

Вступив во владение квартирой, разумный человек, конечно, первым делом сменит замки. Сделать это требуют элементарные соображения безопасности. Но и продавец заинтересован в том, чтобы новый владелец поменял замки как можно быстрее. Ведь, если в квартиру влезут воры, подозрение падет в том числе и на бывшего владельца, который мог оставить у себя дубликат ключей. А если в двери новый замок, то претензий ему никто предъявить не сможет.

 
Статья прочитана 2600 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111