Новый налог на недвижимость – прогнозы и перспективы рынка жилья

Вопрос введения налога на недвижимость муссируется с 2000-го года. Все заинтересованные стороны понимают, что его необходимость давно назрела. Этот документ должен объединить в себе поправки к земельному налогу, а также налогу на имущество физических лиц и организаций. Ожидается, что закон вступит в действие в январе 2013 года. Однако пока остается неясным, каковы будут налоговые ставки для разных слоев населения и будут ли сохранены привилегии для льготных категорий граждан.

Многое сделано, но многое еще предстоит

налог на недвижимостьСоставители закона уверяют, что его принятие не повлечет увеличение налогового бремени, а, напротив, приведет к созданию более справедливой и адекватной системы. Обновленный закон предполагает, что размер налога будет высчитываться именно из рыночной стоимости объекта, а не кадастровой, которая может быть в несколько раз ниже.

Основной недостаток нынешнего налога состоит в том, что его расчет производится на основании оценки БТИ, которая не отражает реальную рыночную стоимость недвижимости. В итоге складывается ситуация, когда владельцы бюджетного жилья платят больше, чем собственники элитных апартаментов.

Кроме этого, помимо проработки собственно нормативно-правовых актов, предстоит длительная работа по установлению рыночной стоимости объектов. Эксперты рынка недвижимости считают, что понадобится не менее пяти лет на то, чтобы новый налог заработал в полную силу. Прежде всего, предстоит создать реестры объектов недвижимости и их собственников. Кроме того, нужно разработать методику оценки стоимости по рыночным критериям, которая бы работала в массовых масштабах.

Принятие нового порядка налогообложения стало естественным продолжением «Закона о государственном кадастре недвижимости», вступившего в силу 1 марта 2008 года. Он объединил земельные участки и находящиеся на них строения в единый имущественный комплекс. Ранее они находились в ведении различных учреждений: строения регистрировались в БТИ, а земельные участки – в Кадастровой палате. Теперь же они представляют собой единый объект недвижимости.

Однако и этот шаг, несмотря на его важность, — лишь один из многих, которые еще предстоит сделать. Чтобы поставить на учет все объекты, понадобится не один год, и это при том, что методика выведения кадастровой стоимости еще далека от совершенства и нуждается в дальнейшей доработке. Новый закон вступит в действие в отдельно взятых регионах только после того, как будет завершен процесс кадастрового учета всей недвижимости и утверждены его результаты.

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, кадастровая оценка земли проводится в массовом порядке, а вот объекты недвижимости пока отстают. Двенадцать пилотных регионов планируют завершить этот процесс к нынешнему лету. Затем им будет предложено протестировать новый закон на своей территории. Предложение будет носить рекомендательный характер, каждый субъект будет сам решать, насколько он готов к введению налога на недвижимость.

Размер имеет значение

Самое неприятное в этой ситуации – неопределенность. Граждане не смогут спокойно смотреть в будущее, пока не будут знать наверняка размер налога, в основу которого будет положен процент от рыночной стоимости объекта недвижимости за один год. Вот только ставка этого процента так пока и не определена. Чиновники называют цифру в 0,01% «или немного больше». Но конкретный размер ставки пока находится в стадии обсуждения.

Однако именно от него зависит, насколько тяжелым будет груз нового налога для среднего гражданина. Например, при налоговой ставке в 0,1% владельцу загородного «имения» стоимостью 10 миллионов рублей придется заплатить 10 тысяч рублей в год, что представляет собой вполне посильную сумму. Но если ставка поднимется до 1%, то размер налога вырастет до 100 тысяч рублей, что является ощутимой потерей даже для представителей среднего класса. Если же гражданин владеет не скромным дачным участком, а полноценным загородным домом в Подмосковье стоимостью в 30 миллионов рублей, то разброс цен становится достаточно ощутимым. Налог в размере 30 тысяч рублей или же 300 тысяч – это, как говорится, две большие разницы.

Еще один аспект, который волнует россиян, — повлияет ли уровень доходов собственника на размер налога, и если повлияет, то как? И как будет работать система льготного налогообложения в отношении людей, которые или совсем не имеют дохода, или имеют незначительный заработок? Ведь даже человек с очень низким достатком, который получил наследство в виде квартиры или земельного участка, автоматически причисляется к обеспеченным гражданам. До сих пор государство признавало право на льготное налогообложение только за владельцами единственной собственности, которая является одновременно местом проживания и обязательной регистрации.

Богач, бедняк…

Новый закон направлен на то, чтобы заставить больше платить тех, кто имеет крупные земельные участки, огромные дома и дорогие квартиры. Однако его жертвами могут пасть и рядовые граждане, чей уровень доходов не соответствует стоимости их жилплощади. Квартиры, полученные или купленные еще в советский период, за годы рыночной экономики могли вырасти в цене, значительно опережая фактический достаток их владельцев. Сумма, которую им придется платить исходя из рыночной стоимости недвижимости, может оказаться для них непосильным бременем.

Если предположить, что ставка налога будет установлена на уровне 0,1%, некоторым категориям граждан, прежде всего пенсионерам и малоимущим семьям, придется сделать выбор в пользу более скромного жилья. А в случае, если размер налоговой ставки будет еще выше, процесс обмена больших квартир на меньшую жилплощадь примет массовый характер.

Многие квартировладельцы будут вынуждены обменять свою собственность на небольшие квартиры, невзирая на этажность, наличие мусоропровода и вид из окна.

Однако не все так плохо: власти пошли навстречу гражданам и установили необлагаемый налогом минимум жилплощади в 55 квадратных метров и земельного участка в размере 6 соток. Владельцу придется платить только за излишки, превышающие эту норму. Правда, есть опасение, что введение закона вызовет волну разменов крупногабаритных квартир на более мелкие объекты недвижимости, чтобы уйти от уплаты налогов.

Но состоятельная публика, на которую и ориентирована данная мера, не откажется ради желания сэкономить от покупки загородного дома на популярном подмосковном направлении или квартиры в элитном жилом комплексе. Тому, кто может позволить себе приобретать дорогую недвижимость, вполне по силам выплачивать соответствующую сумму.

Чего же нам ждать от закона?

Если говорить в целом, то идея нового закона и разумна, и справедлива. Богатые люди, покупающие дорогую недвижимость, платят больше, чем те, кто живет «по средствам». Деньги, полученные от уплаты налога, пойдут на благие цели – строительство объектов инфраструктуры и социальной сферы, ремонт дорог. Дело за малым – реализовать эту прекрасную идею так, как запланировано, и в этом заключается задача государственных органов. Будучи знакомыми с российскими реалиями, многие налогоплательщики опасаются, что злоупотребления властей сведут на нет полезное начинание, а новый закон станет еще одной «кормушкой» для коррупционеров.

Несомненно, введение налога внесет коррективы в работу рынка недвижимости. Эксперты прогнозируют появление новых тенденций, которые могут положительно сказаться на стоимости покупки и аренды жилья. Одним из последствий принятия закона может стать тенденция уменьшения количества инвестиционных квартир. Известно, что состоятельные люди часто вкладывают в покупку жилья свободные средства. Новый закон может сделать приобретение такой недвижимости необоснованным – ведь если за нее придется платить налог в полном объеме, она будет «съедать» значительные суммы, и собственность станет убыточной. Так что теперь человек подумает дважды, прежде чем решит покупать жилье «про запас».
Падение интереса к дорогим квартирам повлечет, в свою очередь, стабилизацию цен в секторе элитного жилья.

Наряду с этим может вырасти спрос на жилплощадь небольших размеров. Однако, пока это только прогнозы, которые могут оправдаться с большой долей вероятности. Как будет развиваться ситуация на рынке жилья, выяснится после того, как станут известны все нормативы нового закона.

Конечно, старая система налогообложения безнадежно устарела и требовала корректировки. До сих пор основным критерием при покупке квартиры была ее стоимость. Зачастую такая недвижимость рассматривалась как хороший способ вложения денежных средств. Новый порядок налогообложения заставит граждан более ответственно и вдумчиво относиться к приобретению жилья. Ведь теперь покупателю нужно быть уверенным в своей возможности и способности обслужить налог. Власти, со своей стороны, должны сделать процедуры максимально прозрачными и удобными для граждан.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1030 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Новый налог на недвижимость – прогнозы и перспективы рынка жилья"

Посмотреть последние комментарии
  1. Все написанное в этой статье абсолютно правильно.Единственно что хочу добавить, а возможно прошу и поднять этот вопрос в открытую-так это почему я получив зар.плату, уплатив с нее налог-покупаю на нее кирпич-строю дом-и опять плачу со своих кровных налог?.Если мои деньги останутся лежать в банке или рубашка купленная в магазине -что с них тоже надо платить повторный налог? Ведь кирпичи, крыша,забор это мои деньги в другом виде.Во истину жадности и наглости нашему правительству не занимать.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111