Новый налог на имущество: как он скажется на наследниках советской эпохи

Новый налог на имущество: как он скажется на наследниках советской эпохи О реформе налогообложения недвижимости говорится долго – уже лет десять, и народ постепенно привыкает к мысли, что платить за квартиры, дома и дачи придется больше. Беда в том, что не всем категориям населения этот налог будет по карману. К ним, в частности, относятся потомки некогда влиятельных лиц, оставивших своим наследникам дачи в престижных подмосковных поселках, да в той же Рублевке. Но не все из них имеют доходы, которые в новых условиях позволят им содержать такую роскошь, как подмосковная недвижимость. Какие же последствия будут иметь новые правила для небогатых наследников советской элиты?

Новый старый закон
Хотя слухи о введении нового налога ходят с начала 2000-х годов, власти умело держат интригу и не спешат объявлять населению радостную новость. Их можно понять – как бы сильно ни хотелось собрать побольше денег, «наверху» понимают, что вопрос уж слишком чувствительный, и реакция населения на планируемые меры может оказаться слишком резкой.

Между тем, попытки введения новых правил, оказывается, уже были. На рубеже тысячелетий пилотный проект был опробован в Великом Новгороде. Планировалось, что к 2003 году в него будет включено еще несколько регионов, а с 2006-го все российские граждане, как один, станут плательщиками нового налога. Но не сложилось.

Сегодня мы наблюдаем повторение истории 10-летней давности в новых реалиях. Весь нынешний год нас готовили к тому, что в 2014 году региональные власти получат возможность опробовать новые правила, а к 2018-му они вступят в действие на всей территории России. Но совсем недавно (18 октября) из уст заместителя министра финансов С. Шаталова прозвучало заявление, что введение налога переносится еще на один год, то есть его постепенное внедрение начнется в 2015 году, а обязательный характер приобретет к 2020 году.

Конечно, тактика чиновников, построенная по принципу «шаг вперед, два шага назад» выглядит забавно, но в то же время ни у кого нет желания подталкивать их к принятию окончательного решения. Как говорится, продолжайте в том же духе! Торопиться не надо!

Парадоксы кадастра
Суть новой системы состоит в том, что население получит единый налог вместо двух существующих – земельного налога и налога на имущество. При этом количество перейдет в качество – налогов меньше, но сборов больше. Увеличения платежей планируется добиться за счет изменения системы оценки объектов.

Размер нынешнего налога на имущество высчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости объекта, а она оценивает строения несколько однобоко. Так, учитывается год постройки здания, но не принимаются во внимание другие факторы, влияющие на формирование рыночной стоимости. К примеру, налог на новостройку, расположенную на окраине, будет намного выше, чем на старинный особняк в центре города, хотя каждому понятно, какой из двух объектов имеет большую ценность. В соответствии с новыми правилами, в основу налогообложения недвижимости будет положена кадастровая стоимость, сопоставимая с рыночной.

Естественно, возникает вопрос – зачем усложнять жизнь, если можно сразу оперировать рыночной стоимостью? Эксперты объясняют это тем, что кадастровая стоимость является результатом государственной оценки, поэтому она наиболее объективна и не подвержена неожиданным скачкам. Рыночная стоимость, напротив, может неожиданно измениться под влиянием конкуренции или других причин.

В Московской области кадастровая стоимость устанавливается муниципалитетом, и тут уж чиновники пускаются во все тяжкие, проявляя неограниченную фантазию. Бывало, что участок земли в Мытищах оценивался дороже, чем на Рублевском шоссе. Чтобы не платить запредельно высокий налог, нужно идти в суд, и такие случаи известны. Кстати, у истца есть неплохие шансы выиграть тяжбу у муниципалитета.

Что касается размеров сбора, то они уже известны. Жилые помещения стоимостью до 300 миллионов рублей облагаются по ставке 0,1%, более дорогая недвижимость – 0,5-1%. С нежилых помещений, в том числе гаражей и апартаментов, будут брать 0,5%. Для дачных участков, земель сельскохозяйственного назначения и наделов, используемых для ведения подсобного хозяйства, ставка составит 0,3%, для всего остального – 1,5%.

Нужно упомянуть, что каждому гражданину полагается 20 квадратных метров жилой площади, не облагаемой налогом. Если семья, состоящая из трех человек, живет в квартире площадью до 60 «квадратов», то она от налога освобождается вовсе.

Ну очень дорогая недвижимость
Но продолжим рассмотрение основного предмета нашей статьи – налогообложения на загородную недвижимость в элитных дачных поселках Подмосковья. Итак, вводная: кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, ставка налога – 0,3%, высвобождение 20 квадратных метров можно не считать, так как у собственника ведь еще и городская квартира имеется.

Давайте подсчитаем, какой налог придется платить владельцу престижной дачи площадью около 1000 квадратных метров на Рублево-Успенском шоссе. Допустим, что размер участка, на котором она находится, составляет 75 соток. Поскольку одна сотка в этом районе стоит не меньше 55 тысяч долларов, то весь участок оценивается минимум в 4,125 миллиона долларов, и это без самой дачи. А ведь дом заявленной площади стоит от 1,5 миллиона долларов и выше. Путем нехитрой калькуляции можно вычислить, что налог на подобное имущество окажется не меньше 450 тысяч рублей в год, то есть по 37,5 тысячи ежемесячно.

Конечно, человеку с высоким уровнем дохода платить такой налог вполне по силам. Другое дело – писатели, научные сотрудники или их обедневшие наследники. Средняя площадь участков под писательскими или академическими дачами обычно составляет 25-30 соток. Где-нибудь в Барвихе за одну сотку предлагают 100 тысяч долларов. Это значит, что стоимость участка может достигать 3 миллионов «вечнозеленых», или 100 миллионов рублей. При ставке налога 0,3% владельцу придется платить за недвижимое имущество до 300 тысяч рублей в год. Разделив эту сумму на 12 месяцев, получим в среднем по 25 тысяч рублей ежемесячных платежей. Вряд ли пенсионер, пусть даже и обеспеченный, сможет позволить себе роскошь содержать подобную недвижимость.

И это еще не все. Занимаясь расчетами, мы исходили из того, что кадастровая и рыночная стоимости приблизительно равны, но это бывает далеко не всегда. В практике встречаются случаи, когда кадастровая стоимость в несколько раз превышает рыночную. Почему так происходит – тема для отдельной статьи, но подобные казусы встречаются только на очень дальних подступах к Москве. Исправить несправедливость можно с помощью суда, но этой возможностью могут воспользоваться и пожилые владельцы старых дач.

Кому дадут льготу по налогу?
В законе указаны максимальные ставки налогов, но муниципалитеты имеют возможность корректировать их в зависимости от местных условий. То есть теоретически нищий потомок советского физика-ядерщика может претендовать на то, что власти предоставят ему льготу по налогу в память о заслугах деда. Но надеяться на это было бы по меньшей мере наивно, хотя бы потому, что налог на недвижимость остается в местном бюджете, и в интересах чиновников собрать как можно больше средств.

Если все обитатели дачного поселка имеют примерно одинаковую платежеспособность, то с наибольшей вероятностью муниципалитет установит такую ставку налога, которая будет посильна для большинства. Но на Рублевке, где находится самая дорогая недвижимость России, для наследников академиков может сложиться очень трудная ситуация. Надежда только на то, что местные власти достигнут компромисса с владельцами профессорских дач, ибо решение этих вопросов находится вне рамок федерального закона.

Некоторые эксперты считают, что отсутствие конкретики в этом вопросе может привести к злоупотреблениям, поэтому было бы лучше внести в закон категории собственников, которые могут рассчитывать на льготы, а также основания для уменьшения ставки налога.

Прогнозы, прогнозы…
Как же будет развиваться ситуация на рынке после введения налога? Скорее всего, поначалу реакция будет малозаметна. Вначале беднейшие владельцы попытаются сохранить за собой дачные участки, но вскоре обнаружат, что платить налог им не по силам, и начнут избавляться от недоступной роскоши. Если процент таких собственников окажется достаточно большим, то на рынок выплеснется вал элитной подмосковной недвижимости. Слишком большое предложение может привести к снижению спроса и, как следствие, стоимости объектов, так как желающих купить дачу с «хвостом» в виде огромного налога найдется немного.

Но большинство экспертов убеждено, что до этого не дойдет. Ведь власти не заинтересованы в том, чтобы в обществе повышалась социальная напряженность, и росло недовольство масс. Никто не ставит цели задавить народ неподъемными налогами, поэтому повышение будет проводиться умеренно и постепенно.

Большая часть владельцев роскошных дач вполне сможет позволить себе заплатить несколько сотен тысяч рублей в виде налога на недвижимость. Для тех, кто нуждается в льготах, вероятнее всего, будет найдена возможность для получения скидки. Ну, а если налог все же оказался слишком тяжким бременем, на элитную недвижимость всегда найдется покупатель из числа обеспеченных нуворишей. Подобное тянется к подобному, и люди, принадлежащие к одному имущественному классу, всегда будут стремиться жить в окружении соседей, имеющих схожий уровень благосостояния. Ну, а те, кто не готов к новым реалиям, могут оказаться в тяжелой ситуации.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 426 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111