Невыплата ипотеки. Какие последствия?

Когда вы берете ипотечный кредит, вы уверены в своих финансовых возможностях на 100%, но в жизни бывает всякое, и однажды вы понимаете – у вас больше нет возможности платить по ипотеке. Что делать? Любой банк при заключении кредитного договора всегда акцентирует внимание заемщиков на необходимости своевременного ответа на его запросы по оплате кредитов. Если оплата ипотечного кредита стала для вас проблемой, лучше связаться с банком и попытаться совместно найти выход из финансового тупика.

Как же поведет себя банк, в случае вашего упорного нежелания отвечать на его запросы по оплате, и чем это грозит вам и вашей квартире? У банка по закону есть право обращаться в суд, если через 12 месяцев количество просрочек по оплате достигнет трех раз. И это даже при незначительных просрочках. После вынесения судом решения о взыскании имущества, квартира должника (ваша квартира) арестовывается и продается на аукционе.

Процедура продажи заложенного имущества на аукционе прописана в Федеральном законе №229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007, в статье 89 «Реализация имущества должника на торгах». Согласно этому закону, объявление о торгах обязательно должно быть опубликовано в печати. В нем указываются дата, место и форма торгов, предмет и порядок проведения, начальная цена, даются разъяснения по оформлению участия в торгах и определению победителя. Перед аукционом независимые оценщики устанавливают рыночную стоимость выставляемого на продажу объекта. Значение начальной цены объекта, выставленного на торги, не должно быть ниже стоимости, которая указана в постановлении об оценке имущества. В свою очередь, значение начальной цены продажи заложенного по решению суда имущества – не меньше цены, указанной в судебном акте. Организатор торгов должен провести их в течение двух месяцев с того момента, как им получено имущество для реализации. В случае признания торгов несостоявшимися, на организаторе лежит обязанность определить следующую дату аукциона. Как правило, в такой ситуации цена выставленного имущества медленно, но верно снижается.

Из опыта состоявшихся ранее аукционов известно, что значение начальной цены имущества на торгах, проведенных вторично, понижается на 15% по решению судебного пристава-исполнителя. Если же проведенные вторично торги по продаже дебиторской задолженности объявляются несостоявшимися, то взыскателю будет предложено судебным приставом-исполнителем принять решение об оставлении имущественного права за собой по цене на 25 % ниже начальной цены, установленной в ходе первоначальных торгов, при этом сумму засчитывают в погашение взыскания. Дебитор, однако, должен по-прежнему погашать дебиторскую задолженность в прежнем объеме, а кредитором по ней теперь является взыскатель. Практика показывает, что квартиры продаются обычно с дисконтом 25%.

Таким образом, разрешение данного вопроса через суд — не самое выгодное мероприятие для банка. На это есть определенные причины. Во-первых, на это уйдет немало времени — рассмотрение дела может продлиться около 2 лет и только потом суд сможет вынести окончательное решение. А во-вторых, за время судебного процесса цена на недвижимость снизится и суммы, полученной в итоге, может быть недостаточно для полнообъемной оплаты ипотечного кредита и погашение задолженности затянется на неопределенный срок. Если сложится подобная ситуация, суд имеет полное право взыскать с должника иное имущество для выплаты долгового обязательства.

Если же банк все-таки решит прибегнуть к такому методу возвращения просроченного кредита, у него будет значительное преимущество. Имея в своем распоряжении документальное подтверждение факта просрочки, он предоставит неоспоримые доказательства нарушения суду, который вынесет решение в пользу банка.

Не будет помехой и то обстоятельство, что заложенная квартира является единственным жильем заемщика и членов его семьи. Закон предполагает изъятие имущества, являющегося залогом, в случае неисполнения должником возложенного не него ипотечного обязательства. Тем не менее, возможность сохранить квартиру все же есть, но лишь при условии, что сумма не выплаченного долга не превышает 5% от стоимости квартиры по договору об ипотечном кредите.

Чтобы не оказаться в должниках и не увязнуть на всю оставшуюся жизнь в судебных тяжбах, тщательно оценивайте свои финансовые возможности при принятии решения о заключении договора ипотеки, а при возникновении затруднений по оплате, пытайтесь разрешить их совместными усилиями с банком.

 
Статья прочитана 6897 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Невыплата ипотеки. Какие последствия?"

Посмотреть последние комментарии

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111