«Неудобные» квартиры – превращаем недостатки в достоинства

«Неудобные» квартиры – превращаем недостатки в достоинства Существуют категории квартир, которые покупатели традиционно просят «не предлагать», так как считается, что жить в них неудобно, холодно и шумно, а в окна постоянно заглядывают любопытные соседи. Как вы уже догадались, речь пойдет о «нестандартных» квартирах, расположенных в углах и на торцах домов, а также рядом с лифтами и другими техническими помещениями. Давайте разберемся, не преувеличивает ли народная молва эти недостатки, и нет ли возможности обратить их в преимущества.

Изъяны «неудобных» квартир
Народная нелюбовь к нестандартным квартирам началась вместе с внедрением панельного домостроения, то есть около 60-ти лет назад. В 1960-х годах начали массово возводиться 5-этажные «хрущевки», затем появились 9-этажные, 12-, 14- и 17-этажные дома. Именно старые серии панельных зданий больше всего подвержены недостаткам, которые будут рассмотрены в этой статье. Итак, какими изъянами, по мнению народа, страдают детища советского строительного бума?

Угловые квартиры считаются холодными, а если угол этот внутренний, то еще и темными. Дополнительный недостаток – близость соседских окон, из которых за вами подглядывают любопытные сплетники, (иногда – с биноклями).

Торцевые апартаменты – холодные, со всех сторон обдуваются ветрами.

Рядом с шахтой лифта постоянно слышен шум работающего механизма и хлопанье дверей кабины.

Рядом с мусоропроводом жить тоже не слишком комфортно – раздражают баханье крышки, которой соседи «пропихивают» мусор, и шум падающих отходов, особенно стеклянных бутылок.

Конечно, все эти недостатки имеют место быть, но, повторимся, они относятся, прежде всего, к панельному жилью из старого жилого фонда, а также к домам, построенным с нарушениями правил тепло- и звукоизоляции.

Поэтому эксперты рекомендуют при покупке недвижимости в панельных зданиях избегать квартир, имеющих общие границы с лестничной клеткой. Лифты в таких домах могут издавать громкий шум, слышный жильцам, проживающим через стену.

Также специалисты советуют, покупая квартиру, обращать внимание на толщину стен и качество звукоизоляции – ведь в домах с тонкими стенами проблемой может стать не только близость мусоропровода, но и шумные соседи. То же самое касается и теплоизоляции – при хорошем качестве стен даже в торцевых квартирах не будет холодно.

Как исправить недостатки?
Учитывая современные строительные технологии и качество материалов, большинство из перечисленных выше проблем вовсе не выглядят непреодолимыми. Предположим, семья живет в угловой квартире на крайнем этаже в доме постройки 80-х годов прошлого века, но по каким-то причинам не хочет менять место жительства (хороший район, близость школы и станции метро, большая площадь, привычка, в конце концов). Общая проблема такого жилья одна – оно очень холодное. В период отопительного сезона температура в квартире не поднимается выше 14-15 градусов, несмотря ни на какие усилия.

Что ж, решить эту проблему можно путем утепления внешних стен квартиры, замены «советских» батарей на современные, с более высокой теплоотдачей, и установки надежных стеклопакетов. После этих мероприятий температура в квартире поднимется до комфортной, и жить в ней станет – одно удовольствие.

Хозяевам квартир, расположенных рядом с мусоропроводом или лифтом, можно посоветовать усилить звукоизоляцию стены, граничащей с лестничной клеткой. А если уж вы покупаете квартиру в панельном доме, то обращайте внимание на то, чтобы с шахтой лифта соседствовали кухня и санузел, а не жилые комнаты. Тогда шумовая нагрузка на жилые помещения будет гораздо ниже.

А что же новостройки?
В современных домах эти недостатки сведены к минимуму, если не сказать – к нулю, и старые представления о «продуваемости» угловых квартир весьма далеки от действительности современного строительства. Стены новых домов, даже возведенных по панельной технологии, хорошо утеплены.

А монолитные дома бизнес-класса напрочь лишены этого изъяна. Мусоропроводов них, как правило, нет, а для бытовых отходов имеются специально отведенные места. Современные лифты, устанавливаемые в новых домах, движутся практически бесшумно и не нарушают покой жильцов. Да и планировка современных домов разрабатывается так, чтобы лифтовые шахты не примыкали к жилым помещениям.

Превращаем «минусы» в «плюсы»
Получается, что в «неудобных» квартирах нет ничего хорошего, а только одни сплошные недостатки? Не совсем так. Если посмотреть на них под другим углом зрения, можно найти кое-какие преимущества.

Конечно, трудно применить «креативный» подход к соседству с лифтом или мусоропроводом, а вот нестандартная планировка вполне может стать заметным плюсом. Хозяева торцевых и угловых квартир, как правило, наслаждаются разнообразными видами из окон, их не беспокоят соседи справа и слева. Угловые комнаты с двумя окнами, как правило, очень светлые, и открывают широкий простор дизайнерской фантазии. Если провести в такой квартире хороший ремонт с теплоизоляцией, то жить в ней будет очень даже приятно.

Другое дало – квартиры, выходящие окнами на внутреннюю сторону «угла». Конечно, хорошего в этом немного – их жильцам приходится постоянно отгораживаться занавесками и шторами от нескромных или даже случайных взглядов соседей.

Еще один «плюс» — привлекательная цена
По словам риелторов, «неудобные» квартиры, особенно находящиеся в домах советской постройки, стоят на 10-15% дешевле, чем такие же, но без перечисленных выше особенностей. Однако при астрономических ценах на московскую недвижимость даже 10% стоимости выливаются в миллионные суммы. И если покупатель ограничен в средствах, то именно «неудобная квартира» может стать самым подходящим вариантом. Тем более что, как мы видели, многие «минусы» таких квартир вполне можно обратить в «плюсы».

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2611 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111