Московский рынок аренды открывает новый сезон – цены растут, в остальном без изменений

Московский рынок аренды открывает новый сезон – цены растут, в остальном без изменений

В конце августа на московском рынке аренды традиционно наблюдается повышение активности. Дети идут в школу, бизнес начинает деловой сезон после летних отпусков. Москва принимает новые волны студенчества, иногородних и иностранных сотрудников компаний, работающих в столице. Все они нуждаются в жилье, и московский рынок арендной недвижимости готов обеспечить их крышей над головой. Но крыша крыше рознь, и цены на съемные квартиры растут именно тогда, когда на них самый высокий спрос, — в августе. Попытаемся узнать, что же новенького на рынке квартирной аренды, и как изменились расценки к новому сезону.

Заработать на сезонном скачке
Причины августовского роста цен вполне объяснимы. Удорожание аренды совпадает по срокам с началом делового сезона, когда бизнес возвращается в Москву после летних отпусков. Соответственно, гораздо большее количество людей начинает нуждаться в новой квартире. Всплеск заинтересованности вызывает реакцию рынка в виде удорожания арендной платы за жилье.

Собственно, начало высокого сезона аренды приходится уже на июль, когда в московские вузы начинают приезжать абитуриенты. Затем «эстафету» у них перехватывают жители российских регионов и ближнего зарубежья, прибывающие в Белокаменную на заработки.

Зная об этом, арендодатели, в распоряжении которых имеются свободные квартиры, предпочитают не сдавать жилье в начале лета, придерживая его до осени, когда за аренду можно назначить максимальную цену. И некоторым действительно удается получить от квартирантов повышенную плату. Те, кто не сумел заработать на сезонном скачке, к концу сентября возвращаются в русло нормальных рыночных цен.

По словам владельцев недвижимости, нынешний сезон не отличается от прежних лет ничем необычным. Как и в предыдущие годы, рост цен начался уже со второй декады августа. Поток приезжих становится все интенсивнее, и квартиры разбираются, «как горячие пирожки».

Правда, эксперты все же отметили одну особенность этого лета – в июле, вместо предполагавшегося роста спроса (в прошлом году он вырос на 34,1%) произошло 15%-ное падение. Это явление может вызвать недоумение, но если связать его с событиями на Матвеевском рынке, то все становится на свои места. После нашумевшего инцидента с нападением на полицейского и последовавших за этим репрессий против мигрантов иногородние предпочли взять паузу, но, конечно, не отказались от идеи поездки в столицу. Это ясно показал скачок рынка аренды, наблюдаемый в августе. А, значит, ситуация нормализовалась, и жизнь вернулась в обычное русло.

От 30-ти и выше
В течение многих лет традиционным мерилом стоимости московской аренды служит однокомнатная недвижимость в спальном районе. Представьте себе квартиру площадью 35-38 квадратных метров, в среднем состоянии, расположенную в 10 минутах ходьбы от станции метро где-нибудь на северо-востоке столицы — и перед вами возникнет усредненный тип самого востребованного в Москве съемного жилья.

Эксперты почти единодушно сходятся во мнении, что оптимальная цена такого объекта на сегодняшний день – от 30 тысяч рублей в месяц (если быть совершенно точными, 30,4 тысячи). К началу августа средняя стоимость аренды «однушки» эконом-класса стала на 1% выше, чем в начале лета. За это же время стоимость 2-комнатной квартиры поднялась на 2% и достигла 41,7 тысячи рублей в месяц. Трехкомнатное жилье эконом-класса подорожало с июня на 1%. Теперь такую квартиру можно снять в среднем за 56,5 тысячи рублей в месяц. Большая часть квартир этого сегмента находится на востоке столицы – в СВАО, ВАО и ЮВАО, и здесь стоимость аренды выросла больше, чем в среднем по рынку – соответственно на 7%, 5% и 12%. В то же время жилье более дорогих категорий отстает от среднерыночных темпов роста.

Конечно, можно найти квартиру и подешевле – в пределах 25-27 тысяч рублей. Но «дешевизна» обычно служит признаком того, что предложение имеет какие-то недостатки или отступления от усредненных характеристик подобного жилья. Это может быть большая удаленность от станции метрополитена, размещение на крайних этажах, отсутствие лифта, неважное состояние самой квартиры и т. д.

Год назад в столице появился еще один источник дешевого жилья – «Новая Москва». Действительно, на присоединенной территории можно найти квартиры и по 15-20 тысяч рублей. Но, несмотря на формальное получение столичного статуса, пройдет еще много времени, прежде чем Москва и Новая Москва сравняются в уровне развития и массовом сознании населения.

Коммунальные услуги – кто за что платит
Кроме размера арендной ставки, есть еще один «шкурный» вопрос, который владелец и квартирант должны прояснить в самом начале своего сотрудничества, — кто будет платить за коммунальные услуги? Еще 15-20 лет назад никто и не задумывался об этом из-за сугубой незначительности сумм. Они составляли настолько мизерную часть арендной платы, что владелец, не раздумывая, брал расходы по «коммуналке» на себя.

С тех пор ситуация значительно изменилась – траты за услуги стали внушительными, и отношение к их оплате тоже поменялось. Поэтому хозяину и квартиранту лучше обсудить условия оплаты коммунальных платежей заранее и прописать их в договоре.

А вот законодательство эти вопросы обошло своим вниманием, посему у сторон арендного рынка нет легальной основы для урегулирования коммунальных тонкостей. Поэтому им приходится опираться в основном на «традиции делового оборота», которых придерживается большинство. По сложившейся практике, жилец, сверх оговоренной суммы аренды, оплачивает все, что фиксируется счетчиками, то есть фактически потребленные им горячую и холодную воду, газ и электричество, а также телефон. А вот платежи, не зависящие от того, обитаема квартира или нет, а именно – отопление, техобслуживание, домофон и др., покрывает владелец квартиры.

Конечно, бывают и исключения. В 10-20% случаев арендатор берет на себя уплату всех коммунальных услуг, но для этого нужно, чтобы квартира имела в его глазах какое-то серьезное преимущество. Обычно таким преимуществом является… заниженная арендная плата. То есть квартирант компенсирует экономией на аренде более высокие квартирные платежи. Как говорится, «те же яйца, вид сбоку».

Заплати налоги и живи спокойно
Государство, как может, борется с нелегальными доходами населения. Конечно, быстрых успехов этом деле ожидать не приходится, и гражданам потребуется некоторое время для осознания необходимости уплаты налога. Тем не менее, статистика свидетельствует о том, что в 2012 году количество владельцев, задекларировавших доход от сдачи арендных квартир, выросло более чем вдвое. За прошлый год столичная казна пополнилась на 500 миллионов рублей – в 4 раза больше, чем годом ранее.

Почему рантье стали чаще платить налоги? Одни объясняют это тем, что опасаются, как бы соседи или арендаторы не донесли на них в налоговую. Другие просто хотят «заплатить налог и спать спокойно». Некоторые уже оказались «на крючке» у контролирующих органов, и не имеют другого выхода, кроме как задекларировать полученный доход.

Риелторские конторы, занимающиеся сделками по аренде недвижимости, никак не стимулируют своих клиентов к уплате налогов. В этом вопросе они полностью устраняются, оставляя решение на усмотрение самого сдающего. Кроме того, риелторы указывают на то, что большая часть сделок заключается напрямую между арендатором и собственником, без привлечения агентств недвижимости.

В общем и целом, в этом году московский рынок аренды ничем особенным не удивил. Тенденции прошлых лет работают безотказно – цены в конце лета стабильно растут на фоне повышенного спроса, и даже борьба столичных властей с нелегальной миграцией не привела к ощутимым потрясениям в этой сфере.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 298 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111