Льготные условия кредитования для покупателей залоговых квартир

Стоимость жилья достаточно дорогая и поэтому покупатели следят за различными скидками и акциями, которые иногда предоставляют продавцы. Есть еще один способ экономии — найти вариант недвижимости, которая находится в залоге у банка. Это выставленные на продажу квартиры тех заемщиков, которые не в силах расплатиться за свою ипотеку. Сегодня мы поговорим о том, насколько такие приобретения выгодны, где найти такие квартиры и стоит ли вообще их приобретать?

Льготные условия кредитования

Если владелец квартиры, взятой в ипотеку не смог расплатиться за нее, несмотря на реструктуризацию и отсрочки, то квартира переходит в собственность банку. Банкам квартиры и жилые дома не нужны, им важно вернуть свои деньги, а еще лучше и дальше зарабатывать на этой недвижимости, то есть продать ее в долг. По этой причине имущество, которое осталось в банке из — за неплатежеспособности заемщика, обычно выставляется банком на реализацию.

Продать залоговое имущество может и сам заемщик. Некоторые владельцы квартир, понимая, что не смогут расплатиться с банком, доводят дело до суда, некоторые договариваются о продаже недвижимости в добровольном порядке. Такой вариант кредитным организациям выгоден, потому что он позволяет быстро покрыть убытки, а если появится человек, желающий приобрести залоговое жилье в кредит, то в этом случае банки получат нового платежеспособного заемщика, и сведут объемы просрочки до минимума, и таким образом улучшат свой кредитный портфель. И как итог, отчет, предоставляемый банком Центробанку и акционерам будет положительным.

Заемщикам, у которых нет средств расплатиться по кредиту, как правило, досудебное урегулирование удобнее, потому что оно избавляет от пени и штрафов, которые могут накопиться во время судебного процесса, кроме этого банк разрешает самостоятельно искать покупателя и самостоятельно назначать цену квартиры.

Если залоговое имущество все — таки переходит в собственность банка, банк тоже заинтересован в том, что бы его продать побыстрее, что бы минимизировать собственные убытки.

Цены на залоговое имущество действительно бывают ниже, чем на рынке недвижимости. Но, в целом, предложения соответствуют рынку. Например, по подобной программе, двухкомнатную новостройку в Щелкино, можно приобрести за четыре миллиона двести тысяч рублей, а однокомнатную квартиру в Москве, на Варшавском Шоссе, предлагают за шесть миллионов рублей. Не редки в столице и предложения бизнес — сегмента. Это просторные квартиры в новостройках, площадью 100 — 300 квадратных метров, стоимость которых колеблется от тридцати до ста сорока миллионов рублей.

Поэтому дисконт это не основное условие реализации залогового имущества, и изначально квартиру пытаются продать по цене рынка.

В нынешних реалиях рыночная стоимость жилья не всегда выше той, по которой оно приобреталось. Например, летом 2008 цена на недвижимость была очень высокой, а в 2009 году, она подешевела, и к докризисным показателям не вернулась. По этому, продавая жилье, приобретенное в 2008 году по нынешним ценам, банки проигрывают. И если размер кредитной задолженности очень большой, они стремятся проблемное залоговое имущество продать по оценочной стоимости на момент заключения ипотечного договора. А если имущество реализуют заемщики, то и они хотят его продать не ниже рыночной стоимости.

В независимости от того, кто продает недвижимость заемщик или банк, дисконт можно получить только в том случае, когда не получается реализовать имущество по рыночной цене в течение длительного времени (года и более). Или, если снижение цен обусловлено длительной просрочкой по кредиту, которая уже сформировалась к моменту начала продаж. Кроме этого дисконт возможен к тому моменту, как на дом или квартиру находится несколько покупателей. В этом случае имущество можно реализовать с торгов, и продать за ту цену, которую называют на аукционе, хотя стартовая цена может быть и заниженной.

Поэтому цель банков и заемщиков продать недвижимость подороже, и в кратчайшие сроки. Для решения этой задачи главный инструмент это льготное ипотечное кредитование для покупателей залогового имущества. Смысл этой программы заключен в том, что бы привлекать на залоговый объект заемщика. Именно поэтому в таких случаях, условия кредитования более выгодны, и часто предлагаются низкие ставки по процентам.

Программа реализации залогового имущества есть в каждом банке и Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию, а информацию о нем можно найти на сайтах банков. А в 2012 Ассоциация банков Северо-Запада создала российский портал залогового имущества «Залог 24», на котором можно найти предложения банков практически из всех российских регионов, и кроме квартир на этом ресурсе можно найти и другое имущество, которое находится в залоге: автомобили, бытовую технику, коммерческую недвижимость.

Относительно выставленного на продажу залогового имущества большая часть предложений поступает из регионов, а не из Москвы и Московской области, поэтому те, кто хотят приобрести залоговое имущество здесь, нужно обращать внимание на коммерческие банки, которые занимаются ипотекой. Так, банк ВТБ 24, предоставляет программу «Витрина залогового имущества», по условиям Газпромбанка залоговую недвижимость можно приобрести с первоначальным взносом 10% от стоимости квартиры, и 15% от стоимости домов. А в Райффайзенбанке, ипотеку можно приобрести по тем же ставкам, как и в прошлом договоре.

Процесс сделки по эти программам практически ничем не отличается от купли — продажи имущества по договору. Если жилье приобретают без привлечения ипотеки, то с него снимают обременение, и это регистрируется в Росреестре, вместе с правом собственности нового владельца на недвижимость. А если жилье приобретают в ипотеку, в этом случае регистрируют перевод долга, переоформляя договор залога и кредитный договор, и новому заемщику выдают свидетельство о собственности.

Так же как приобретение любой другой недвижимости, покупка залогового имущества влечет за собой дополнительные расходы. Если покупка связана с ипотечным страхованием, то оплачивают и страхование и ипотеку, а если жилье приобретается, без ипотеки, за счет собственных средств, покупатель оплачивает только расходы на регистрацию.
Основной плюс залогового жилья — это его юридическая чистота. Получить кредит в случае приобретения залоговой недвижимости проще, естественно, его может оформить не каждый, но банки заинтригованы в быстрой реализации залоговой недвижимости и поэтому они лояльно относятся к потенциальным заемщикам.

Основной недостаток программ реализации залогового жилья — ограниченное предложение, сильно сужающее выбор покупателя, а если надеяться на то, что новый объект будет соответствовать конкретным требованиям, можно потерять достаточно много времени.

Еще одна проблема может возникнуть в том случае, если продает жилье собственник, у которого не получилось расплатиться по кредиту. И в этом случае, на момент проведения сделки в его квартире могут быть прописаны либо родственники, либо третьи лица, и их выписка может затянуться, да и собственник тоже может затягивать свое выселение.

Еще один минус, но он из области психологии. Многих отпугивают названия «залоговая» или «дефолтная» квартира, и гражданам кажется, что это сулит им неприятности и дает огромное поле действия для мошенников, хотя это совсем не так. Например, в США где информации о таких программах много, они очень популярны и «дефолтная» недвижимость в среднем стоит на 27% дешевле. В России показатели намного скромнее, но у нас таких квартир намного меньше, а на имеющиеся квартиры спрос растет.

Резюме: с развитием рынка ипотечного кредитования у банков стали появляться проблемные кредиты, по которым заемщики не хотят, либо не могут выплачивать взносы. Что бы не быть в убытке банки предпринимают попытки продать залоговое имущество. Приобретая такую недвижимость можно сэкономить, получить льготный кредит и не беспокоиться о том, насколько чиста будет юридическая сделка. Но не стоит забывать о том, что рынок залогового жилья довольно узок.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 378 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111