Квартирная перепланировка – что можно и чего нельзя?

Квартирная перепланировка – что можно и чего нельзя? В конце 2013 года в Москве состоялась небольшая сенсация, которая прошла незамеченной для большинства граждан. Тем не менее, она стала маркером, отметившим изменение отношения властей к незаконным перепланировкам. Так вот – двое граждан, осуществивших частичный снос несущей стены, решением Нагатинского суда лишились своей жилплощади. Теперь квартира будет продана с торгов в другие руки, а остальным собственникам стоит задуматься, не является ли этот прецедент началом «крестового похода» против «перепланировщиков».

Пока не поздно все исправить

Собственно говоря, о незаконности самовольных перепланировок говорится уже давно. Этот вопрос освещен в статье 29-й Жилищного кодекса, которая называется «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения». В ней четко говорится, что собственник, устроивший незаконную перепланировку, должен либо узаконить ее, либо вернуть помещению первоначальный вид. Если же он не сделает ни того, ни другого, то суд имеет право вынести решение о продаже жилья с последующей выплатой владельцу его стоимости за минусом судебных издержек. Собственно, этим положением и воспользовался Нагатинский суд, выселяя проштрафившихся собственников. Если же жильцы пользуются квартирой по договору социального найма, он будет расторгнут. В общем, каким бы ни было основание для проживания в квартире, нарушителей по закону ждет один итог – выселение.

Однако, согласитесь, довольно любопытно то, что карательное решение по статье 29-й вынесено впервые за 9 лет с тех пор, как вступил в силу Жилищный кодекс. Действительно, власть настроена в этом вопросе довольно благодушно, и не склонна к людоедству. По словам представителя Мосжилинспекции Алексея Сенченко, основной задачей властей является не наказание нарушителей, а обеспечение безопасности жильцов. Собственники, допустившие промашку, вполне могут устранить ее до того, как судебное решение вступит в законную силу. Пока дело рассматривается в судах высшей инстанции, у них есть возможность узаконить переделку. Успеют – хорошо, и претензии к ним отпадут сами собой.

Что же касается того, как будет развиваться дело, описанное в начале статьи, то, по мнению экспертов, все еще может закончиться для собственников благополучно, если они проявят некоторую прыть. Так как решение было принято 4 декабря 2013 года, то суду предстоит еще изготовить резолютивную часть, то есть оформить его в окончательной форме. Это займет некоторое время, особенно если учесть, что суды нередко нарушают отпущенные законом сроки на бумажные процедуры. До того момента, когда ответчик получит решение на руки, никаких действий с квартирой совершаться не будет. Кроме того, в течение месяца после этого собственник может подать жалобу в апелляционный суд. Все это время можно использовать для того, чтобы уладить проблему перепланировки одним из законных способов – либо вернув квартире прежний вид, либо легализовав переделку.

Но в данном конкретном случае ответчик не явился ни на одно заседание суда, и решение было вынесено заочно. Апелляционную жалобу он тоже подавать не стал, видимо, надеясь на то, что «само рассосется», но при такой пассивности и квартиры лишиться недолго.

Запретить нельзя узаконить

Перепланировки стали настолько обычным явлением, что эксперты говорят о 30-50% квартир, в которых совершены те или иные изменения. Это объясняется убеждением многих собственников в том, что, раз они хозяева, то в своей квартире могут делать все, что заблагорассудится. Наиболее часто совершаются перепланировки санузлов, объединение кухни и гостиной, увеличение размеров жилой комнаты за счет утепления и присоединения лоджии. В этом перечне присутствуют и такие варианты, которые узакониваются достаточно легко, как, например, совмещение санузла, и практически «непроходные» переделки (присоединение лоджии). Это говорит о том, что собственники в массе своей достаточно безграмотны в вопросах перепланировки, и не понимают, что, помимо прав, у них есть еще и обязанности.

В прошлом существовал огромный реестр запрещенных перепланировок, который ограничивал возможности собственников по реконструкции внутреннего пространства квартир в соответствии с собственными вкусами и представлениями о комфорте. Но в последние годы список запретов подвергся кардинальной ревизии и был значительно сокращен. Так, снос ненесущих стен теперь не требует получения разрешения, собственнику достаточно уведомить контролирующие органы о произведенных изменениях. Запреты действуют только на действительно серьезные переделки, которые могут угрожать безопасности и целостности всего здания, либо ухудшать качество жизни соседей. К последним относится так называемая врезка в вентиляционный канал, когда в результате переделки собственник получает удобную нишу для холодильника, но при этом нарушается система вентиляции всего подъезда.

Уведомительный порядок утверждения незначительных переделок предполагает, что собственник не обязан испрашивать разрешения на их проведение. Однако это не означает, что их не нужно согласовывать с жилинспекцией. Узаконить изменения нужно обязательно, а пока это не сделано, жилец будет считаться нарушителем, к которому теоретически можно применить положения статьи 29 ЖК, о которой уже говорилось выше.

…Замечательный сосед

Жильцу, затеявшему крупную перестройку, вряд ли удастся скрыть свои планы от жилищной инспекции, хотя бы потому, что за его действиями внимательно наблюдают бдительные соседи. Если из квартиры выносят большие количества строительного мусора, жильцы могут посчитать, что собственник затеял слом несущих стен. И тогда с большой вероятностью можно предположить, что обеспокоенные соседи направят в жилинспекцию жалобу с просьбой проверить, чем занят не в меру ретивый собственник.

По данным Мосжилинспекции, каждый год в службе регистрируют до 10 тысяч обращений жильцов по поводу незаконных перепланировок. Каждое из них в обязательном порядке рассматривается на местах, с выездом инспекторов. Статистика такова, что примерно половина случаев приходится на мероприятия, не нарушающие норм законодательства, как, например, снос ненесущей перегородки. Большая часть собственников, совершивших серьезные нарушения, делают это по совету приглашенных для ремонта специалистов, которые не всегда ответственно относятся к своей задаче и порой предлагают заказчикам совершенно незаконные способы перепланировки. После разъяснения со стороны инспекторов абсолютное большинство жильцов соглашается вернуть квартире первоначальный вид.

Но есть и такие, которые продолжают упорствовать – не идут на контакт, не пускают в квартиру сотрудников жилинспекции. Именно такое поведение собственников и может привести к итогу, подобному тому, которым завершилось дело в Нагатинском суде. С 2010 года Мосжилинспекция так же пыталась взывать к благоразумию жильцов, но все было тщетно. И только в конце 2013 года суд вынес то решение, которое стало маленькой московской сенсацией.

Так что, как видим, никакой войны против нарушителей власти не объявляли. У Мосжилинспекции и в мыслях нет репрессировать половину населения с целью выселить его из собственных квартир. Напротив, она действует максимально нежно и терпеливо, вот только не надо этим терпением злоупотреблять. Жильцы должны понять, что необходимо соблюдать закон и уважать интересы соседей.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 393 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111