Квартира продана, а налог на нее продолжает начисляться. Ваши действия?

Квартира продана, а налог на нее продолжает начисляться. Ваши действия? Тема этой статьи касается казуса, возможно, и не имеющего широкого распространения, но, тем не менее, регулярно повторяющегося с участниками рынка недвижимости, а точнее — с теми из них, кто, продав однажды квартиру, через некоторое время выясняет, что за ним имеется задолженность по налогу на давно проданное имущество. Порой любопытный гражданин обнаруживает этот факт, случайно зайдя на страничку сервиса «Узнай свою задолженность», которую Федеральная налоговая служба открыла специально для информирования потенциальных должников. А иногда истина открывается через несколько лет, когда ничего не подозревающий продавец получает вызов в суд (он приходит, если сумма долга вместе с пенями достигает 5 тысяч рублей).

Общаться на эту тему с налоговой инспекцией – все равно, что стучать об стенку горохом. На вопрос, как можно уладить вопрос с несуществующим долгом, следует предложение прийти в отделение ФНС с документами, подтверждающими продажу квартиры, а если нет – долг будет расти, пока не достигнет заветной цифры в 5 тысяч рублей, ну, а дальше – суд. Резонные возражения о том, что это как бы и не обязанность гражданина – ходить в инспекцию и доказывать, что он не верблюд, в расчет не принимаются.

И вот с этого места появляется ключевой вопрос – кто должен предоставлять налоговым органам информацию о совершенных сделках с недвижимостью? И если она не предоставлена – то кто в этом виноват? Ответ на этот вопрос не допускает двойных толкований — п. 4 ст. 85 и п. 6 ст. 6.1. Налогового кодекса РФ гласит о том, что в течение 10 дней с момента регистрации сделки территориальное отделение Росреества обязано сообщить о ней налоговикам. Если по каким-то причинам это не было сделано в срок, то все равно к 1 марта следующего года инспекция должна владеть информацией о проданной недвижимости и самом продавце.

Кто виноват — технический сбой или злой умысел??
Почему же эти сведения периодически не попадают к адресату, которому они предназначены, — ФНС? Эксперты сходятся во мнении, что причиной нестыковки может послужить технический сбой. Передача данных происходит в электронном виде, но порой и техника допускает ошибки, говорят в Росреестре.

На это можно возразить, что технический сбой не может длиться годами, и при системной и ответственной работе его устранение не займет много времени. И, во-вторых, сотрудникам налоговой инспекции пора бы освоить стиль общения с гражданами, присущий воспитанным людям, а не рэкетирам из подворотни. Вместо того, чтобы угрожать судом ни в чем не повинному гражданину, следовало бы признать ошибку, допущенную государственным органом, и извиниться за нее.

И что делать?
Так что же делать тому, кто попал в такую абсурдную ситуацию? Эксперты предлагают два пути решения вопроса. Первый – попытаться разобраться с долгом, обратившись в налоговую инспекцию, причем для этого необязательно томиться в очереди. Можно послать в территориальную ИФНС письмо с требованием снятия доначисления налога на проданное имущество. В качестве аргумента следует приложить к нему копии документов, подтверждающих сделку по продаже квартиры. Сопроводительное письмо, содержащее перечень документов, нужно изготовить в двух экземплярах. При личном обращении на одном из них необходимо проставить штамп входящей корреспонденции учреждения. Можно также отправить письмо по почте, изготовив опись вложения. Письмо должно также содержать сроки получения ответа (1 месяц) и действительный адрес, по которому проживает гражданин.

Если в оговоренный период времени ответ из налоговой не будет получен, то можно обращаться в вышестоящие органы или сразу в суд. При этом отсутствие реакции на ваше письмо будет истолковано не в пользу инспекции.

Второй способ общения с ИФНС, предлагаемый некоторыми экспертами, — игнорирование задолженности в надежде, что дело не дойдет до суда. Обращения с исками по таким незначительным вопросам случаются крайне редко. Кроме того, налоговым органам придется предварительно заручиться сообщением из Росреестра о принадлежности квартиры должнику, а поскольку при получении документа выяснится, что недвижимость гражданину давно не принадлежит, то претензии ФНС к нему отпадут сами собою. Еще один довод против совершения резких движений по вопросу ложной задолженности – сроки исковой давности. Для подачи искового заявления за собственником должна накопиться достаточная сумма (5 тысяч рублей), но при размере нынешнего налога на собственность она может никогда не достигнуть оговоренной в законе планки, так как сумма долга насчитывается только за последние 3 года. А этого периода бывает недостаточно для того, чтобы задолженность выросла до критического размера.

Этот метод, конечно, имеет право на существование, но тут нужно учесть два фактора. Во-первых, не каждый человек будет сидеть и спокойно наблюдать, как его, законопослушного гражданина, совершенно незаслуженно объявляют должником. И, во-вторых, ожидается повышение налогов на собственность, а значит – долг, достаточный для обращения в суд, будет накапливаться более быстрыми темпами.

Идем в суд?
Теперь рассмотрим, что может произойти в случае, если суд все же состоится. Если ответчик будет на нем присутствовать – все в порядке, ведь у него на руках будут документы о купле-продаже квартиры. Но возможен и вариант проведения суда в отсутствие обвиняемого. Действительно, извещение суда придет по старому адресу, и неизвестно, как поступит с ним новый хозяин – возможно, просто выбросит в мусорную корзину. Суд посчитает, что ответчик не является по повесткам, игнорируя заседания, и может решить судьбу долга без него – постановить о взыскании налога и пени. Чтобы обжаловать несправедливое решение, гражданину придется обращаться в вышестоящую судебную инстанцию, а дело это и хлопотное, и нескорое. В общем, «замучается пыль глотать».

В связи со всем вышесказанным появляется желание наказать сотрудников налоговой, виновных в ненадлежащем исполнении своих обязанностей или даже в вымогательстве с использованием служебного положения. Однако практика показывает, что подобный порыв вряд ли увенчается успехом, принимая во внимание суровые нравы российского чиновничества. Эксперты почти единогласно признают, что легче сделать один визит в ФНС и разобраться, «кто есть ху», чем ввязываться в длительный судебный процесс. Они не усматривают в этой ситуации злого умысла, а только лишь халатность сотрудников. К тому же, формально чиновники правы – ведь это Росреестр не известил налоговые структуры о прекращении права собственности бывшего владельца в отношении проданной квартиры.

Недавно министр финансов А. Г. Силуанов выступил с инициативой – возложить информирование налоговых органов о переходе права собственности к новому владельцу на самих граждан. Эта мера, если она будет претворена в жизнь, облегчит жизнь Росреестру, которому больше не нужно будет предоставлять данные о продаже квартир. Но если налоговый орган не внесет вас в собственную базу данных, то уже не будет иметь значения, откуда ему поступили сведения – от самого гражданина или из Росреестра. Но пока эта идея – всего лишь предположения.

Делаем выводы
Вывод из всего вышесказанного может быть только один – во избежание недоразумений лучше всего сообщить налоговой о факте сделки самостоятельно. И неважно, что сделать это за вас обязан Росреест – как говорится, «береженого Бог бережет». Несколько часов, потраченных на поход в налоговую, могут сэкономить вам массу времени и нервов в будущем, и даже, возможно, избавят от неприятных судебных разбирательств.

ФНС информирует
В соответствии с Законом РФ № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 года, плательщиками налога являются владельцы имущества, признанного объектом налогообложения, а именно – жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей и иных строений, а также долей в совместном имуществе.

Государственная регистрация сделок с недвижимостью и переходом прав собственности на нее возложена на Росреестр и его территориальные подразделения (ст.9 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года).

В п. 4 ст. 5 Закона № 2003-1 сказано, что органы, занимающиеся кадастровым учетом и регистрацией сделок с недвижимостью, должны ежегодно предоставлять в налоговую службу данные о переходе прав на недвижимое имущество по состоянию на 1 января текущего года, на основании которых будет начисляться налог.

В случае, если налоговый орган не владеет данными, необходимыми для исчисления налога на имущество, то налогоплательщик может сам предоставить документы о совершении сделки и переходе прав на объект недвижимости от одного владельца к другому. После этого налоговая должна связаться с органом, осуществляющим кадастровый учет, и убедиться в правильности сведений, представленных физическим лицом. Если информация подтверждается, налоговики производят пересчет налога в соответствии с российским законодательством.

Пп. 10 и 11 ст. 5 Закона 2003-1 гласят, что привлечение физических лиц за неуплату налога на имущество или перерасчет суммы задолженности возможны только за последние три года, предшествовавшие направлению уведомления гражданину из налоговой инспекции. И даже в случае, если собственник недвижимости продаст свое имущество, в отношении которого налог не был начислен или исчислялся неправильно, налоговый орган сможет взыскать задолженность, произведя перерасчет за последние 3 года.

В ряде случаев сведения, необходимые для исчисления налога, отсутствуют в реестре налогового органа, либо поданы неправильно, что приводит к ошибкам и необходимости проведения перерасчетов. Поэтому в документе под названием «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» рассматривается возможность информирования налоговых органов физическими лицами об объектах недвижимости, находящихся у них в собственности, в случае неправильного исчисления налога или отсутствия информации о налогоплательщике или объекте налогообложения в реестре соответствующего органа.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 5511 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111