Купить квартиру в «хрущевке» и заработать на расселении. Мечты и реальность

Купить квартиру в «хрущевке» и заработать на расселении. Мечты и реальность Много сказано о возможностях, которые открывает перед гражданами покупка ветхого жилья в инвестиционных целях. Речь прежде всего идет о самой массовой категории, предназначенной к сносу, – так называемых «хрущевках». Программа их расселения работает с конца 1990-х годов, и столько же продолжается обсуждение того, как получить вместо старой развалюхи новую, просторную и современную квартиру без всяких затрат.

«Халявы» больше нет

Поначалу в схеме существовали отдельные «лазейки», которые позволяли некоторым гражданам получать от переселения дополнительные бонусы. Так, если в одной квартире проживали две семьи и более, то каждую из них обеспечивали отдельной жилплощадью. Вскоре в домах, предназначенных к расселению, резко выросло количество разводов. Чтобы получить две квартиры вместо одной, супруги, мирно прожившие не один десяток лет, вдруг решали расстаться. Естественно, все это были фиктивные разводы, и московским властям не понадобилось много времени, чтобы разобраться в вопросе.

Через некоторое время «лавочку прикрыли», ограничив размер предоставляемой площади. Разумное ограничение условий получения «квадратных метров» помогло снизить ажиотаж вокруг расселения ветхого жилья и навести некоторый порядок в этой сфере. Золотые времена, когда особо предприимчивым товарищам удавалось неплохо заработать за счет государства, ушли в прошлое. Сегодня таких возможностей намного меньше, чем в годы, когда программа только-только набирала обороты.

На что рассчитывать?

Расселение граждан, проживающих в ветхом жилье, происходит согласно закону, принятому московскими властями в мае 2006 года. Он разделяет всех жителей «хрущевок» на три категории:

  • собственники;
  • собственники, нуждающиеся в улучшении жилищных условий;
  • обитатели, проживающие в квартирах, но не являющиеся собственниками.

Две последние группы лиц не связаны с тематикой этой статьи. Для нас интерес представляют собственники, то есть люди, которые готовы вложить средства (или уже вложили) в покупку квартиры.

Закон гласит, что владелец ветхого жилья имеет право на компенсацию в денежной или натуральной форме, либо же может получить выкупную стоимость жилья. Для определения размера возмещения проводится независимая оценка, которая определяет рыночную стоимость объекта. Понятно, что большинство собственников выбирает не денежную компенсацию, которая может быстро обесцениться, а новое жилье, которое всегда будет расти в цене. Его площадь должна быть не меньше старой, а количество комнат – аналогичным количеству комнат в прежней квартире. Несмотря на то, что новостройки стоят дороже жилья в «хрущевках», переселенцам не приходится выплачивать разницу в стоимости.

Статья 3 закона гласит, что собственники ветхого жилья могут рассчитывать на получение новых квартир в своих жилых районах. Исключение составляют Зеленоградский, Новомосковский, Центральный и Троицкий округи столицы – здесь гражданам гарантированы квартиры в пределах административных границ своего округа. Если семья получает несколько квартир, то только одна из них будет предоставлена в районе прежнего проживания.

Из всего вышесказанного видно, что никаких особенных условий для «халявы» в законе не имеется. Переселенец получит квартиру, в которой будет такое же количество комнат, как и в старой, с той разницей, что она будет находиться в новостройке и почти гарантированно иметь больший метраж.

Что-то теряем, что-то находим

Что ж, даже такая перспектива может показаться довольно приятной для человека, инвестировавшего деньги в «хрущевку» для того, чтобы получить вместо развалюхи современное новое жилье. И все бы хорошо, если бы не два момента, которые могут начисто смазать радость от удачной операции. Главное – это возможное ухудшение местоположения, что особенно касается жителей ЦАО (помним, что его жителей могут выселить в любой «медвежий угол» родного округа).

И не нужно думать, что в центре Москвы таковых нет. Взять, к примеру, улицу Рабочую или Шелепиху, которые довольно сильно удалены от станций метрополитена. В последние годы здесь ведется массовое строительство бюджетного жилья. Панельные многоэтажки эконом-класса растут, как грибы после дождя – и все потому, что сюда очень удобно расселять жителей ветхих «хрущевок» с престижных улиц. Понятно, однако, что даже увеличение метража квартиры с 30 до 40 квадратных метров не может компенсировать разочарования, связанного с выселением из элитного района.

Что касается других районов Москвы, то здесь все зависит от везения. Если рядом ведется строительство нового дома, то есть вероятность, что жильцы получат квартиру в новостройке по соседству. Ну, а если нет – то придется смириться с переездом в другой жилой район. При этом может оказаться, что неподалеку ведется строительство нового жилого комплекса, но он относится к другому округу. Ничего не попишешь – в законе строго оговорено, что районы, в которых можно расселять жителей ветхого жилья, должны находиться в пределах одного административного округа.

А вот как это выглядит на практике. В 2014 году в Москве должны были расселить 114 «хрущевок», причем большая их часть находится в западных районах Москвы. Взамен снесенного жилья людям предоставляют квартиры в Бутово, Некрасовке, Новогиреево и на других окраинных направлениях. Граждане, купившие квартиры в пятиэтажках, предназначенных под снос, в большинстве случаев вынуждены менять район на менее престижный, чтобы улучшить жилищные условия. Что ж, как говорится, за все нужно платить.

Второй момент, который может расстроить инвесторов, — сроки расселения, которые порой переносятся на многие годы. График сноса домов – понятие изменчивое, и даже документ, полученный из управы, не гарантирует, что переезд произойдет в заявленный срок. Это может в корне нарушить планы инвестора, ведь бывает, что процедура затягивается на пять, а то и десять лет. Обычных жильцов этот вопрос может совершенно не беспокоить, но человек, который вложил деньги в покупку квартиры в надежде на быстрый снос, должен чувствовать сильнейшее разочарование.

Подобные нестыковки специалисты объясняют тем, что строительство социального жилья в столице за последние годы замедлилось и отстает от запланированных сроков примерно на 5 лет. Сегодня даже инвесторы, имеющие с властями действующий договор на строительство бюджетного жилья, нередко затягивают сроки сноса и возведения домов.

Эксперты считают, что отдача от вложений в ветхое жилье гораздо ниже, чем инвестиций в новостройки. Нижний порог стоимости «хрущевки» в не самом лучшем спальном районе Москвы не опускается ниже 4-5 миллионов рублей. За эти деньги можно приобрести две квартиры в проектах, находящихся на начальном этапе строительства. И окупаются они гораздо быстрее.

Не надо преувеличивать

Недавно в радиоэфире одной из московских станций прошла программа, в которой рассказывалось о том, что в народе снова вырос спрос на пятиэтажки. Это заявление прозвучало из уст директора солидного агентства. По его словам, заинтересованные граждане якобы массово скупают квартиры в домах, предназначенных к сносу, с целью получить вместо старого жилья современную новостройку.
Однако эксперты не подтвердили эту информацию, более того, отнеслись к ней с изрядной долей скепсиса. В реальности ситуация зеркально противоположна. Квартиры в хрущевках не пользуются спросом, в частности, еще и потому, что банки почти не выдают под их покупку ипотечные кредиты. А директор агентства, скорее всего, с помощью этого трюка рассчитывал нарастить продажи залежалого товара, будучи уверенным, что после такой рекламы за неликвидом выстроится очередь из покупателей.

Проанализировав положение дел вокруг инвестиций в московские «хрущевки», предназначенные к сносу, можно с уверенностью утверждать, что вкладывать деньги в покупку ветхого жилья – занятие неблагодарное, так как средства могут быть заморожены на неопределенный срок. Тем, кто уже имеет квартиру в пятиэтажке, лучше не спешить с продажей, так как полученных денег все равно не хватит на покупку приличного жилья. Самым мудрым решением будет дождаться расселения и позволить государству улучшить ваши жилищные условия.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1140 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111