Как засудить недобросовестного застройщика?

К превеликому сожалению задержки сдачи жилых домов в Петербурге не редкость. Люди смиренно ждут, когда же закончится строительство, и они получат свою долгожданную квартиру. Однако среди дольщиков есть и те, кто не желает ждать очередного обещания и подаёт в суд с целью расторжения договора и получения своих средств обратно. Деньги действительно возможно вернуть, однако не всегда в этом есть смысл с точки зрения экономии.

Мы предлагаем вам рассмотреть наиболее распространённые ситуации, когда люди подают подобного рода иски в случае, когда, например, не хотят ждать столь отсроченного новоселья или же деньги, вложенные ими в это строительство, стали срочно необходимыми здесь и сейчас.

Решение есть?!

Все понимают, что наиболее простым способом решить подобного рода проблему является продажа квартиры по переуступке. Если вы найдёте желающих заключить с вами такую сделку, то вопрос решен, и вы не нуждаетесь в нашей консультации.

Поздравляем!
Однако не всегда всё так радужно и чаще всего никто не хочет покупать ваши права на недострой. Что делать? Во-первых, можно обратиться к застройщику с просьбой о расторжении договора. В настоящее время во многих компаниях предусмотрена такая возможность: в таком случае вы должны получить свои средства обратно, однако за вычетом нескромных санкций — штрафа. Но штраф-это не самое страшное, ведь большинство застройщиков просто не желают идти на подобного рода сделки, даже в случае того, что в договоре прописана возможность его расторжения в одностороннем порядке. Особенно остро стоит вопрос в случае небольших развивающихся компаний, ведь в таком случае вам просто ответят, что все деньги уже ушли в строительство.

Во-вторых, если уж застройщик не желает идти на компромисс, вы можете подать в суд. В данном случае судебное разбирательство является единственным способом вернуть деньги до окончания строительства.
Мы не станем останавливаться на крайностях в плане банкротства застройщика, ведь это уже несколько другой процесс. Тут возврат средств возможен через дело о несостоятельности компании.

Дело судебное

Если вы окончательно убедились в правильности своего решения по поводу возврата средств, ибо застройщик «такой-сякой нехороший», то первое, что вы должны сделать – выдвинуть требование о расторжении договора и возврате денег. Это первый шаг. Не забудьте только указать, что в противном случае вы подадите иск в суд.

Ваше требование в письменном виде является документом о расторжении, конечно же, только в том случае, если в заключённом с данной компанией договоре прописана возможность досрочного расторжения во внесудебном одностороннем порядке.

По данному вопросу высказалась юрист практики недвижимости и градостроительства компании Rightmark group Вера Рябова: «Если в течение 20 дней застройщик не вернет деньги, дольщик вправе обратиться в суд и потребовать расторжения договора. Кроме того, гражданин имеет право на взыскание уплаченных застройщику денег, возмещение убытков и получение неустойки (это предусмотрено п. 2 ст. 6 ФЗ-214 «Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов…»)».

Прежде всего, нужно понимать, что в суд нужно идти с вескими на то причинами. К сведению 214-ФЗ и Закон «О защите прав потребителей», применяющийся в отношении сферы долевого строительства, предусматривают несколько оснований для отказа от договора.

Среди подобного рода оснований есть такое, суть которого заключается в следующем: приостановка строительства или задержка срока передачи объекта дольщику больше чем на два месяца после приема дома госкомиссией.

В суде вы должны предоставить документы, подтверждающие оплату, договор о приобретении строящегося жилья и подтверждение того, что вы обращались напрямую к застройщику с просьбой расторгнуть заключенный договор на основании ваших требований.

Важно также знать, что, как сказал юрист ЗАО «Северо-Западный Юридический центр» Ильи Муртазов, лучше всего одновременно с подачей иска потребовать ареста счетов компании. В таком случае, если вы выиграете это дело, процесс получения денег значительным образом упростится.

Что касается вашего успеха в этом судебном разбирательстве, он значительным образом зависит от того, каков был подписанный договор. Если он был предварительным, то аннулировать его можно лишь только в судебном порядке. Конечно же, при условии, что в договоре была прописана возможность одностороннего и внесудебного расторжения.

Если есть возможность выхода из кооператива по обоюдному согласию сторон, значит, есть возможность расторжения договора приобретения квартиры через жилищно-строительный кооператив. Данная возможность, как вы уже поняли, регламентируется уставом этой организации.

Генеральный директор Консультационного центра по долевому строительству и недвижимости Анна Максимова отметила: «Чаще всего гражданину возвращаются лишь паевые взносы — вступительный в подавляющем большинстве случаев остается в распоряжении ЖСК». К этому нужно быть готовым.

Знайте также, что устоявшейся судебной практики по расторжению договоров долевого участия пока не существует в отношении договоров, заключенных в соответствии с ФЗ-214«Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов…».

В настоящее время районные суды Санкт-Петербурга рассматривают десятки подобных дел, где в качестве истца выступают нетерпеливые дольщики, передумавшие приобретать данное жильё уже после его приобретения как такового, и желающие во что бы то ни стало вернуть свои деньги.

Не забывайте и о том, что если вы подали в суд, это ещё не значит, что вы его выиграли. Известны случаи, когда районный суд отказывал дольщикам в расторжении договора, даже, несмотря на срыв сроков строительства, опираясь на то, что нарушение сроков строительства не является существенным условием для расторжения договора. Был такой случай в Петербурге и интересным является тот факт, что такую позицию суда поддержала и вышестоящая инстанция — Городской суд Санкт-Петербурга.

Не гонитесь за деньгами в ожидании неоправданного выигрыша

Если вы решили взыскать с застройщика неустойку за нарушение сроков строительства, вы должны чётко осознавать, что это ещё более трудное дело. В большинстве случаев, в судах занижают размер данной неустойки действительно до мизерного размера. А если вы хотите взыскать связанные с задержкой сроков убытки, в частности упущенную выгоду, то это сделать ну уж совсем трудно.

Можно избрать путь жертвы и пытаться донести суду мысль о том, что вы являясь молодой семьёй со своей женой или мужем мучаетесь в съёмной квартире, при условии ожидания ребёнка, а компания-застройщик ну никак не сдаёт дом, мало того, задерживает сроки, что естественным образом влияет на состояние здоровья будущей мамы и значительным образом дестабилизирует демографическую ситуацию в стране. Допустим, вы сможете достучаться до суда при помощи подобного рода обращения, однако, будьте готовы к тому, что суд обязательно проверит, не имеется ли у вас другое жилье. Таким образом, если в суде всплывёт, что вы сдаёте пару «трешек, и в тоже время арендуете комнату, победы в суде не ждите.
Поймите, что отсудить у застройщика упущенную прибыль почти нереально.

Совсем недавно был суд по поводу такого рода дела: некий гражданин требовал, во-первых, расторгнуть договор, во-вторых, вернуть заплаченные деньги, а в-третьих, предъявил судье так называемый договор о намерениях. Согласно этому договору вторая сторона обязалась подписать договор найма двухкомнатной квартиры с момента сдачи дома за 30 тысяч рублей в месяц. Срок был увеличен на непредусмотренные восемь месяцев. Гражданин требовал с застройщика денежные средства в размере 240 тысяч рублей. И что вы думаете? Ему было отказано. Суд опирался на то, что задержка в сроках произошла не по вине застройщика, а по вине госкомиссии.

Нет денег? Рискуйте!

Хотим вас в очередной раз предупредить о том, что если вы всё же решились взыскать заплаченные деньги с застройщика, будьте готовы к крайне утомительным и долгосрочным судам. Гарантий успешного исхода вашего дела вам не сможет дать ни один существующий адвокат, поэтому, старайтесь прибегать к помощи служителей Фемиды в действительно крайних случаях.

Не забывайте, что такого рода судебные разбирательства длятся приблизительно полгода в одной инстанции. А если вам удастся выиграть это дело, то вероятность того, что застройщик попытается обжаловать его в вышестоящих судах, велика.

Кроме того, даже если он проиграет, и вы получите исполнительный лист о взыскании желаемой суммы, это ещё не значит, что вам выдадут ваши денежки на руки в течение нескольких дней. Ваш застройщик может оказаться просто без денег на счёте. Кроме того, иногда и приставы отнюдь не вовремя исполняют решения судов, поэтому, ожидание денег может затянуться на несколько месяцев. Пока они выплатят вам эту сумму, ваш «злонесчастный» дом могут уже сдать. Смысл тогда бороться?

До того как вы подпишите документы на участие в долевом строительстве, стоит понять, что с подписанием этой бумажки вы не просто приобретаете недвижимость, а «вписываетесь» в инвестиционный проект. Поэтому, логичным выводом отсюда является то, что существуют определённого рода риски.

Ваши жалобы на жизнь в суде могут не иметь смысла, как бы вы не старались выдавливать из себя слезу. Вам могут задать простой вопрос: «Почему вы не приобрели готовое жилье?» Ваш ответ: «Дорого»? В таком случае вам стоит набраться терпения, мужества и быть готовым к риску.

 
Статья прочитана 1501 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Как засудить недобросовестного застройщика?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Суд — дело муторное, гораздо проще дольщикам и застройщикам между собой попробовать полюбовно договориться — так проще всем будет.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111