Как вернуть деньги, если вас обманули квартирные мошенники: ищем помощь у службы приставов

Покупка недвижимости – ответственный и важный шаг в жизни человека, который совершается достаточно редко. К тому же здесь замешаны большие деньги, поэтому каждого покупателя жилья преследует страх быть обманутым. И порой страшный сон таки сбывается – заплатив деньги, гражданин может обнаружить, что покупка уплыла из рук. Случается и прямо противоположная ситуация – квартира продана, но деньги присвоили мошенники. Итак, обманутой стороне не остается ничего иного, как обращаться в суд. Велики ли шансы добиться справедливого решения и получить обратно свое кровное? Чтобы узнать это, мы решили посвятить статью разбору вариантов решений, которые может вынести суд, и выяснить, часто ли удается возместить ущерб пострадавшим от действий мошенников гражданам.

Что скажет суд?

судебные приставы

Гарантировать, что судебное решение будет вынесено в пользу истца, невозможно, так как обстоятельства дел бывают очень разными. Поэтому никогда нельзя быть уверенным, что деньги, которые ушли на услуги адвоката, (а это ни много ни мало 100-200 тысяч рублей), потрачены не зря.

Суд начнет рассмотрение гражданского дела только после того, как факт мошенничества будет подтвержден уголовным разбирательством. Но даже если судья согласится с тем, что квартира действительно была продана мошенниками, перед ним может возникнуть дилемма, в чьей собственности оставить жилье – бывшего хозяина или добросовестного покупателя, который честно приобрел жилплощадь, не подозревая подвоха. В ситуации, когда суд может принять сторону как одного, так и другого участника тяжбы, многое зависит от деталей дела. Судьбу иска могут решить документальные свидетельства, подтверждающие ту или иную информацию. В случае отсутствия или недостаточной убедительности последних суд может принять сторону ответчика, и тогда обманутый собственник останется и без денег, и без квартиры.

Предположим, что суд все же вынес решение в пользу истца. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но как быстро удастся вернуть деньги их владельцу? Согласно закону, в течение 5 дней с момента оглашения должно быть изготовлено письменное решение суда. После этого стороны, недовольные итогами процесса, имеют право в течение 10 дней подать кассационную жалобу в суд более высокой инстанции с требованием пересмотреть результаты разбирательства. Если кассационный суд отменит решение, дело вернется в суд низшей инстанции, где его ожидает повторное рассмотрение. А это значит, что маховик судебной машины раскрутится заново – повестки, посещение заседаний, расходы на адвокатов. И нет никакой уверенности, что следующее судебное решение будет вынесено в пользу истца. Порочный круг прервется лишь тогда, когда обе стороны согласятся с итогами разбирательства, или кассационный суд оставит решение суда низшей инстанции в силе. Только тогда можно считать, что судебные мытарства окончены, и начинать писать заявление на получение исполнительного листа.

С исполнительным листом – в службу приставов

Но исполнительный лист – это не волшебная  палочка, по мановению которой можно получить обратно деньги или квартиру. Его обладателю предстоит пройти долгий путь исполнительного производства, который обычно начинается с обращения в Федеральную службу судебных приставов. Конечно, истец может пойти с исполнительным листом непосредственно к должнику, чтобы потребовать возмещения ущерба, но, вероятнее всего, получит отказ. Если обладатель исполнительного листа располагает информацией о банке, где у должника открыт счет, он может обратиться непосредственно в финансово-кредитное учреждение. Но, поскольку люди обычно не владеют такими сведениями, то направляются за помощью в службу приставов. Исполнительный лист действителен в течение трех лет с момента его получения.

После возбуждения исполнительного производства пристав дает должнику время, в течение которого тот может добровольно расплатиться с долгами. Если в указанный срок это не будет сделано, в ход идут меры принудительного исполнения, в числе которых — обращение взыскания на имущество должника, то есть его опись и изъятие. От того, насколько грамотны и оперативны действия пристава, зависит успешный результат исполнительного производства. Однако в деятельности этой службы немало недостатков, связанных прежде всего с большой загруженностью приставов.  К тому же здесь ощущается постоянная нехватка квалифицированных кадров, которые неохотно идут на трудную и неблагодарную работу. Каждый пристав ведет одновременно множество дел, и просто физически не в состоянии приложить к каждому их них максимум усилий.

Одной из основных сторон его работы является рассылка запросов в различные учреждения – банки, полицию, налоговую инспекцию и т. д., на предмет наличия активов, которые можно изъять в уплату долга. А пока идет сбор информации (весьма неспешный), должник имеет все возможности перепрятать средства и имущество.

Однако результат работы обусловлен не только профессионализмом пристава, но и массой не зависящих от него обстоятельств, в том числе количеством кредиторов, имеющих виды на имущество должника. Несовершенство системы взыскания долгов также играет не последнюю роль в том, что дела по исполнительным листам могут тянуться годами.

Безнадежные случаи

Реальность такова, что даже наличие исполнительного листа не является гарантией возврата денег. И, даже если суд решил дело в пользу потерпевшего, бывают случаи, когда приставы только разводят руками. Например, суд распорядился вернуть дольщику деньги, заплаченные за квартиру, которую тот не может получить уже более года. Но оказалось, что на счету у компании-застройщика нет средств, а все имущество находится в безвозмездном пользовании. Такие случаи достаточно редки, однако прецеденты имеются.

А если гражданин пострадал от действий мошенников, то дело обстоит еще серьезней, и шансы получить деньги по исполнительному листу минимальны. Продав чужую квартиру, такие люди обычно не кладут деньги на банковский счет, а прячут или тратят. Схема, по которой действуют мошенники, хорошо отработана. Сначала они входят в доверие к жертве, выбирая для этого одиноких пожилых людей, часто пьющих, и уговаривают продать квартиру, обещая меньшую жилплощадь или «домик в деревне». Затем получают доверенность на продажу жилья, а владельца отселяют на съемную квартиру. После продажи недвижимости преступники исчезают вместе с деньгами, а бывший собственник оказывается на улице. Вернуть квартиру в такой ситуации почти невозможно, так же, как и деньги за проданное жилье. Ведь люди, идущие на поводу у мошенников, чаще всего подписывают доверенность на продажу добровольно, находясь в здравом рассудке.

Успех возможен

Но существуют и случаи положительного исхода исполнительного производства – например, на первичном рынке недвижимости. Существует множество примеров возврата денег недобросовестным застройщиком за не сданное вовремя жилье. Предположим, компания заключила договор соинвестирования, но нарушила сроки строительства и не смогла завершить объект вовремя. В этом случае реально получить назад свои деньги и проценты за пользование ими. Если застройщик не возвращает средства в добровольном порядке, можно обращаться в суд, который в подобной ситуации обычно становится на сторону истца. Затем открывается исполнительное производство, результатом которого должно стать списание долга со счета ответчика.

Но даже в беспроигрышных случаях следует проявлять активность и не забывать, что под лежачий камень и вода не течет. Специалисты советуют постоянно напоминать приставам о своем деле, интересоваться, как идет процесс, сообщать новые сведения о должнике в случае их появления. Если и это не помогает сдвинуть дело с мертвой точки, остается обращаться с жалобами в суд, прокуратуру и Федеральную службу приставов.

Практика показывает, что даже положительное решение суда не означает автоматического возврата денег. И только осторожность, рассудительность и внимательность на всех этапах оформления сделки с недвижимостью, судебного разбирательства и работы с приставами обеспечит вам успешный исход дела.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 2375 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Как вернуть деньги, если вас обманули квартирные мошенники: ищем помощь у службы приставов"

Посмотреть последние комментарии
  1. За статью, конечно, спасибо, но вот только мало кто из отсудивших получит свои деньги назад с процентами. А вообще сами будьте внимательны и не ленитесь лишний раз перечитать документы (договора).

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111