Как разделить ипотечную квартиру при разводе супругов

квартира

Количество разводов в России остается очень высоким. 65% браков не выдерживают испытания трудностями быта, причем большая их часть не дотягивает и до 5-летнего стажа. Если молодая семья успела ко времени развода взять ипотеку на приобретение квартиры, то неизбежно возникает множество непростых вопросов, связанных с разделом жилья и обязанностей по уплате долга банку. Давайте попытаемся разобраться, что же делать с погашением кредита, если вы все-таки решили развестись.

Общая собственность

Предупредим сразу, что квартира, взятая в ипотеку, относится к имуществу, совместно нажитому супругами во время брака, а посему является их общей собственностью. Это законодательно прописано в статье 256 ГК РФ и статье 34 Семейного кодекса РФ. Иной порядок владения имуществом возможен только в том случае, если существует брачный контракт, в котором оговорен переход собственности к одному из супругов.

Если в период брака кто-то из них не получал самостоятельных доходов, то есть занимался домашним хозяйством, воспитывал детей, болел и т. д., то и в этом случае он имеет право на свою долю общей собственности.

Разделить имущество, нажитое в браке, можно в течение трех лет после развода. Каждый из бывших супругов получит свою половину жилья, вне зависимости от того, на кого была оформлена недвижимость. Но и обязательства, взятые по отношению к банку, они тоже разделят поровну. При этом не имеет значения, был ли кредит оформлен на одного из супругов или оба они выступали созаемщиками – ответственность возлагается на обоих.

Развод — разводом, а платежи – по расписанию

Как бы ни были увлечены супруги выяснением отношений, в пылу семейных битв нельзя забывать о своевременном внесении платежей по кредиту. В случае пренебрежения своими обязательствами заемщики могут остаться не только без семьи, но и без денег, и без жилья. Наихудший сценарий развития событий предполагает продажу квартиры банком с аукциона по цене ниже среднерыночной. Из полученных средств незадачливым супругам достанется сумма, оставшаяся после вычета банковского кредита, пени, штрафов и расходов на организацию аукциона.

После того, как супруги приняли решение о разводе, они должны поставить банк в известность об этом, как и обо всех значимых изменениях в своей жизни, как то: смене места работы, рождении ребенка, утере, обмене и восстановлении документов, увеличении и уменьшении доходов. Изменение семейного статуса также является причиной для извещения финансового учреждения. Но еще до того, как обратиться в банк, разводящиеся супруги должны решить, какой вариант решения квартирного вопроса является для них наиболее предпочтительным. Идеальным решением проблемы стало бы досрочное погашение кредита с последующей продажей квартиры. Найти же недостающую сумму денег не всегда представляется возможным.

Но это в идеале, который, как известно, недостижим. Нередко получается так, что разводящимся супругам приходится выбирать между двумя возможностями – или продолжать выплачивать ипотеку, или продать залоговую квартиру. Чаще, конечно, останавливаются на втором варианте. Чтобы реализовать квартиру, нужно получить разрешение банка. Понятно, что самостоятельно продать жилье можно дороже, чем это сделает банк с аукциона. Но цена все равно будет ниже, чем если бы квартира не была отягощена залогом. Мало кто захочет проходить через сложные процедуры, с которыми связана покупка залогового жилья. Поэтому неизбежно придется сделать уступку, чтобы повысить привлекательность квартиры в глазах потенциального покупателя.

В случае если каждый из бывших супругов имеет хороший доход, банк может предложить им взять в ипотеку две новые квартиры. При этом деньги, оставшиеся после продажи жилья и возвращения кредита банку, могут быть использованы в качестве первоначального взноса за новую, теперь уже раздельную жилплощадь.

Взять и поделить

Конечно, можно продолжать погашать ипотеку, чтобы после выплаты кредита продать квартиру по оптимальной цене. Этот вариант не лишен выгод, поскольку жилье растет в цене быстрее, чем инфляция, и посему квартира может стать выгодным объектом вложения средств. Но практика показывает, что разводящиеся хотят как можно быстрее «освободиться» от совместных проектов с бывшими супругами. Чтобы разделить квартиру на доли и самостоятельно платить свою часть, нужно обратиться с заявлением в банк.

Но финансовые учреждения не всегда приветствуют такие инициативы. Причин этому несколько. Может оказаться, что один из супругов недостаточно платежеспособен, и его уровень доходов не позволяет «вытянуть» ипотеку. Еще одна причина отказа состоит в том, что банки предпочитают иметь дело с заемщиками, несущими солидарную ответственность за объект. И, в-третьих, дележу не подлежит однокомнатная квартира. В этом случае каждый из бывших супругов имеет лишь долю в праве собственности на квартиру. А часть квартиры, в соответствии с законом «Об ипотеке», не может являться самостоятельным предметом ипотеки.

Если позиция банка, отказавшего в разделе, покажется заемщикам необоснованной, они могут опротестовать решение в суде. Суд может разделить квартиру пополам или на неравные доли. Это зависит от того, не усмотрит ли судебное разбирательство наличие «особых обстоятельств». Таковыми считаются, прежде всего, несовершеннолетние дети. Суд может отдать бóльшую часть квартиры тому из родителей, с кем они остались после развода, что выглядит вполне логично. Если в браке один из супругов не получал доходов, проще говоря, тунеядствовал, или тратил семейный бюджет на выпивку и азартные игры, суд может учесть эти «отягчающие обстоятельства», уменьшив его долю имущества. Размер платежей также будет установлен пропорционально размеру жилплощади, присужденной каждому из бывших супругов. В банк направляется копия решения суда, которое является обязательным к исполнению.

Однако даже после решения о разделе квартиры на доли собственники продолжают находиться в сильной взаимозависимости. Если один из них добросовестно выплачивает свою часть кредита, а второй по каким-то причинам прекращает вносить платежи, банк может настоять на проведении залогового аукциона, на котором будет продана квартира или ее часть (скажем, комната). В этом случае добросовестный плательщик оказывается в положении человека, невинно пострадавшего из-за халатности или жизненных обстоятельств бывшей «половины». Один из возможных путей решения проблемы — взять на себя выплату всего кредита, чтобы потом можно было через суд добиться перераспределения долей в квартире в свою пользу на основании документально подтвержденных претензий.

Другим вариантом решения проблемы может стать отказ одного из бывших супругов от своей доли в квартире – безвозмездно или за денежную компенсацию. При этом все обязательства по выплатам берет на себя второй участник ипотеки. Если у банка нет сомнений в его платежеспособности, то в соответствующем учреждении производится переоформление права собственности на одного заемщика. Размер комиссии, которую ему придется заплатить за эту процедуру, составляет от 0,5% до 1% от оставшейся суммы долга.

Нюансы раздела имущества

Кроме всего вышесказанного, есть еще несколько моментов, которые нужно знать о разделе квартиры в случае развода. Например, если жилплощадь была приобретена одним из супругов до свадьбы, то после расставания она останется в его собственности. Но деньги, которые выплачивались в счет погашения кредита, являются совместно нажитым имуществом. Поэтому бывшая «половина» имеет право на возврат половины средств, которыми погашался квартирный кредит за время семейной жизни. Вот такой вот каламбур. Если такой возможности нет, бывший супруг может претендовать на долю квартиры, соответствующую его вкладу. Шансов доказать, что выплаты производились не из общего бюджета, а из личных средств, у собственника квартиры практически нет.

Еще один подводный камень ожидает владельца, купившего квартиру на стадии строительства. Допустим, гражданин выплатил первоначальный взнос и исправно вносил платежи все время, пока застройщик возводил дом, а перед самым вселением женился. Если после этого супруги решат расстаться, жилье придется делить пополам, ибо документы на квартиру оформлялись уже после заключения брака. И, несмотря на то, что фактически ее покупал один из супругов, жилплощадь будет подпадать под определение «совместно нажитого имущества».

Часто бывает, что в качестве первоначального взноса за квартиру выплачиваются деньги, подаренные родителями или полученные в результате продажи недвижимости, унаследованной одним из супругов от умерших родственников. По закону, бабушкино наследство или родительский подарок не могут считаться совместно нажитым имуществом. Но чтобы доказать тот факт, что на уплату первоначального взноса пошли именно эти деньги, нужно предъявить письменные свидетельства проведенных операций. Идеальным вариантом было бы, если бы все действия, начиная от продажи наследства, производились через банк. Тогда ни у кого не возникло бы вопросов о происхождении денег, которые были заплачены в качестве первоначального взноса. Однако, как известно, население нашей страны по-прежнему предпочитает осуществлять сделки с помощью наличных средств. Поэтому привести суду веские доказательства того, что деньги, потраченные на покупку недвижимости, взяты именно из сумм, не являющихся совместно нажитым имуществом, бывает очень затруднительно.

Следует также знать, что, если супруги не зарегистрировали отношения, то есть жили гражданским браком, то при разрыве раздел имущества не производится. Право на владение квартирой, а также все обязанности в отношении нее сохраняются за тем из супругов, на которого была оформлена ипотека. Правда, в последнее время участились случаи выдачи кредитов гражданским супругам.

Панацея от спорных ситуаций – брачный договор, который можно заключить и до свадьбы, и после нее. Он поможет избежать противоречивых моментов в случае раздела имущества. Но к этому средству прибегают только около 5% граждан РФ, и это главным образом те, кто решился на второй брак и уже имеет негативный опыт дележа собственности.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 31061 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111