История о том, как аферисты квартиру захватили. А с вами такого не случится?

Покупка доли в квартире – для столицы дело обычное. Такие варианты наиболее привлекательны для иногородних, так как покупка части квартиры позволяет оформить московскую прописку. Но бывают случаи, когда такие лакомые кусочки попадают в руки квартирных мошенников. Тогда сделка покупки становится первым шагом к выживанию из квартиры законных владельцев. Схема действий нечистых на руку людей хорошо отработана и известна юристам и правоохранительным органам, но и они не всегда могут справиться с ситуацией. Вот один пример того, как проводятся подобные захваты.

У истоков конфликта

Внук проживал в одной квартире с бабушкой, ухаживал за ней и помогал. Там же он и был прописан, поэтому старушка завещала ему квартиру. После ее смерти оказалось, что, несмотря на завещание, у квартиры есть еще одна наследница – одна из бабушкиных дочерей, родная тетя юноши, которой полагалась треть жилплощади. Вдвоем они унаследовали и бабушкину дачу.

Родственники хотели решить дело по-семейному и обменять свою долю в даче на долю в квартире. Стороны даже пришли к устной договоренности, но не успели оформить сделку документально, так как тетя внезапно заболела и скоропостижно скончалась. Родственники узнали об этом от ее дочери лишь за 4 часа до похорон, но объяснили такую «забывчивость» последней пристрастием к выпивке, от которого она неоднократно лечилась. Увы, безуспешно.

Буквально через несколько дней погибает от несчастного случая сын покойной тети, и пьющая дочь остается ее единственной наследницей. Кроме доли в бабушкиной квартире, ей осталась однокомнатная неприватизированная квартира брата. Все попытки родственников встретиться с ней заканчивались неудачей – женщина была постоянно пьяна и неадекватна. Видимо, уже тогда мошенники старательно спаивали ее, чтобы получить полный контроль над ее сознанием и имуществом.

Вскоре родственники узнали, что она неожиданно вышла замуж за молодого парня. Новый муж и его окружение помогли ей приватизировать квартиру и вступить в права наследства, в том числе и долей в бабушкиной квартире. Прошло совсем немного времени, и женщина неожиданно исчезла. Через некоторое время родственникам стало известно, что она продала квартиру и уехала из Москвы. Шло время, и все было тихо. Молодой человек спокойно проживал в бабушкиной квартире, регулярно оплачивая коммунальные услуги. Так прошло 4 года.

Как гром среди ясного неба

И вдруг в РЭУ появился совершенно незнакомый человек, который заявил о своих правах на треть квартиры. Оказалось, что двоюродная сестра молодого человека подарила свою долю незнакомцу еще 4 года назад. Но он воспользовался своим правом только после ее смерти, которая стала следствием того образа жизни, который она вела все эти годы. Новый совладелец настоял на встрече с собственниками и предложил продать квартиру через риелторскую фирму, а деньги разделить. Хозяева были возмущены таким предложением. Ни о какой продаже они и думать не хотели. Квартира была единственной жилплощадью юноши, и на покупку другого жилья у семьи просто не было денег. Отец семейства предложил новоявленному совладельцу отказаться от своей доли, предположительно полученной мошенническим путем, но получил отрицательный ответ.

Тогда родители юноши решили обратиться в правоохранительные органы, для чего и составили заявление в полицию с описанием истории получения третьим лицом доли в бабушкиной квартире. Нового соседа вызвали в отделение, но там он рассказал вполне правдоподобную историю своего знакомства с покойной двоюродной сестрой молодого человека. После этого полиция его больше не беспокоила. Хозяева квартиры не оставили надежду найти справедливость и начали писать в другие инстанции.

Вскоре злополучная доля начала менять хозяев, как перчатки. Совладелец передарил свою треть другому человеку, а тот – сразу двоим. Каждому из новых «дольщиков» досталось уже по 1/6 части квартиры.

Захватчики идут в наступление

Вскоре они активизировались: оперативно зарегистрировали права собственности и провели заселение, которое больше напоминало захват вражеской крепости, с той разницей, что оборонять ее было некому – хозяин в это время отдыхал по путевке и не подозревал о происходящем. Сначала новоявленные собственники попросили соседку открыть дверь в тамбур. После того, как она отказала им в этом, они сломали общую дверь и принялись за квартирную. Соседка сначала позвонила в полицию, но, никого не дождавшись, перезвонила отцу молодого человека и сообщила о вторжении. Он приехал как можно быстрее, но попасть в квартиру не смог – совладельцы успели поменять замки. Повторные звонки в полицию также ничего не дали. Наконец появился участковый и рассказал, что захватчики приходили к нему с просьбой помочь вселиться. Он им отказал, но и воспрепятствовать не мог, так как они – собственники и, что называется, находятся «в своем праве».

После этого началась вторая серия квартирного триллера – снова заявления в ОВД, походы в полицию, и все впустую. То, что новые владельцы имеют 5 метров жилой площади на двоих и вселились без решения суда в отсутствие действующего владельца, не оказало воздействия на стражей порядка. В полиции разводили руками и говорили сакраментальное: «Раньше надо было думать».

Срочно был вызван из отпуска сын. Совместно с отцом они вскрыли дверь и вошли в квартиру. Вещи и мебель были свалены в кучу в одном углу, а комнату заняла чужая обстановка. Чтобы соседи по квартире не смогли больше попасть на их жилплощадь, было решено опять сменить замки. Сказано – сделано. Вызванные мастера оперативно установили сейфовые замки и укрепили дверь бронированной накладкой.

Военные действия продолжаются

Хозяевам казалось, что сделанного будет достаточно для того, чтобы обеспечить свою безопасность. Как оказалось, успокаиваться было рано. В тот же вечер сын позвонил отцу и сообщил, что соседи пришли и ломают дверь. Приехав на поле битвы, отец обнаружил сломанную (уже не впервые) дверь тамбура и совладельцев квартиры, которые спиливали болгаркой сейфовые замки. В подъезде стоял шум и висел запах гари и бензина. Обращение в полицию, как обычно, ничего не дало. Уговоры участкового захватчики пропустили мимо ушей. После этого и он, и наряд полиции уехали, оставив отца наедине с новоявленными собственниками. Ему ничего не оставалось, как наблюдать за чужими людьми, рвущимися в квартиру, где был заблокирован его сын.

Наконец замки были спилены, и все вошли внутрь. Соседи по квартире начали выражать недовольство тем, что их мебель сдвинута в сторону. На это им резонно ответили, что их площадь составляет только треть от метража комнаты, и ею им придется довольствоваться. Отец с сыном сели писать заявление в прокуратуру, а соседи, пробыв в комнате до 2 часов ночи, поднялись и ушли. После этого началась психологическая обработка телефонными звонками. Телефон звонил, не переставая, но в трубке была тишина. Это продолжалось в течение нескольких часов. Утром собственники пошли относить заявление в прокуратуру, но там опять услышали все ту же фразу: «Раньше думать надо было». Ведь наглые захватчики – собственники части жилья, и у закона к ним претензий нет. После этого сын переехал в родительскую квартиру, так как жить в такой обстановке стало невыносимо.

На сцену выходит арендатор

Когда через какое-то время отец и сын приехали за необходимыми вещами, они увидели в квартире незнакомого мужчину атлетической наружности. На вопрос, что он здесь делает, спортивный молодой человек ответил, что он – родственник совладельца и снимает у него 1/6 часть жилплощади за 5 тысяч рублей в месяц вдвоем с другом. В подтверждение своих слов он показал договор аренды, который подтвердил все сказанное.

Хозяйская мебель опять была свалена в один угол, а всю комнату заняли вещи новоявленного арендатора. Когда законные владельцы попытались занять полагающиеся им 2/3 жилплощади, спортсмен пригрозил, что, если они будут его ущемлять, то он с ними разберется. Уточнять, что он имел ввиду, хозяева не стали, а написали еще одно заявление в прокуратуру и ОВД. Там от них отмахнулись со словами, что все происходящее – в рамках закона, и арендаторы имеют полное право продолжать жить в этой квартире.

Все в суд!

Время шло, и ситуация становилась все абсурдней. Собственники злополучных квадратных метров менялись чуть ли не каждый месяц. Коммунальные услуги, конечно, никто не оплачивал. Бесконечные обращения в полицию и прокуратуру результата не приносили. Соседи по квартире пытались оказывать на владельцев психологическое давление, но те не сдавались. Круговерть вселений и выселений, смены замков и походов в полицию превратилась для хозяев квартиры в один непрекращающийся кошмар.

Очередная совладелица, вселившись в квартиру, перешла к решительным действиям. Женщина захватила всю жилплощадь, сменила замки и не открывала дверь не только законным хозяевам, но и участковому. Когда отец с сыном пытались войти в свою квартиру, она звонила своему знакомому юристу, который выступал ее доверенным лицом, и консультировалась с ним.

После одного из таких разговоров она сама открыла дверь, а после позвонила в полицию. Когда стражи порядка прибыли, она вышла к ним и заявила, что на нее напали, избили и порвали белье. Владельцы были шокированы такой наглостью и цинизмом. Полицейские, проверив документы у находящихся в комнате, посоветовали даме зафиксировать побои, если таковые имеются, в травмпункте, после чего сочли свою миссию выполненной и удалились.

Вскоре приехал тот самый юрист, который давал женщине такие сомнительные консультации, начал кричать на владельцев, оскорблять их и обвинил юношу в том, что он хотел изнасиловать его подругу. Когда через несколько дней отец с сыном приехали за своими вещами, оказалось, что соседка опять сменила замки и заняла глухую оборону. Дверь им никто не открывал, не помог и участковый, который посоветовал обращаться в суд. И суд действительно помог молодому человеку вселиться обратно в свою квартиру, но не разрешил вопрос собственности на злополучную 1/3 часть. Противная сторона продолжает настаивать на праве проживать в квартире и старается добиться судебного решения в свою пользу. И у собственников нет никакой уверенности, что завтра все не начнется заново.

Юрист разъясняет ситуацию

Статья 209 ГК РФ гласит, что право собственности слагается из трех составляющих: владения, пользования, распоряжения. Из этого видно, что какой бы малой ни была доля собственника, он имеет право распорядиться ею по собственному усмотрению – продать, сдать в аренду, обменять, подарить или завещать.

Если имуществом (в данном случае квартирой) владеют несколько граждан, невозможно запретить одному из них пользоваться своей долей. Во избежание конфликтов все собственники должны совместно решить, как они будут пользоваться общим имуществом. Но, поскольку проживание под одной крышей, и, более того, в одной комнате, людей, которые не являются родственниками, чревато конфликтами, сособственникам стоит заключить соглашение о порядке пользования жильем.
Если же соседи по квартире не могут договориться мирным путем, что чаще всего и происходит, разногласия между ними может устранить суд, который установит режим пользования имуществом. Ситуаций, подобных описанной выше, предостаточно, и зачастую только судебное решение может урегулировать затяжной конфликт.

Если рассматривать данный конкретный случай, то ответственность за сложившуюся ситуацию несут и хозяева квартиры, которые вовремя не решили вопрос права собственности. Зная о пристрастии родственницы к спиртному, они должны были предвидеть, к чему оно может привести, и оперативно оформить документы на квартиру. Тогда бы она не попала в руки третьих лиц, что избавило бы владельцев от неприятностей. Теперь коллизию может разрешить только суд. Полиция же в дрязги между соседями старается не вмешиваться и считает документ о праве собственности достаточным основанием для вселения.

Отдельно надо сказать о практике «дарения» доли в квартире одним гражданином другому. В абсолютном большинстве случаев сделка дарения прикрывает продажу сособственником своей доли другому лицу. Это избавляет его от необходимости решать вопрос с другими собственниками, которые обладают правом преимущественной покупки. Получая за свою долю деньги, продавец объявляет сделку дарением. Закон же считает такую сделку притворной, а потому недействительной. Если в суде удастся доказать, что «даритель» получил за свою долю деньги, соглашение будет расторгнуто.

Из этой истории можно сделать один вывод: чтобы избежать ситуации, подобной той, в которой оказались герои этой истории, надо быть бдительным и не рассчитывать на «авось», когда речь идет о крыше над головой.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1868 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "История о том, как аферисты квартиру захватили. А с вами такого не случится?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Фамилии захватчиков напишите пожалуйста.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111