Ипотечный кредит: как ради его получения клиенты обманывают банки

Всем известно, что на запах денег слетаются аферисты. А поскольку деньги, которые фигурируют при кредитовании, продаже или покупке квартир, огромны, то было бы странно, если бы на данный сегмент рынка не обратили бы внимание жулики. Иногда их методы мошенничества наивны, а иногда могут повлечь за собой открытие уголовного дела. Сегодня мы поговорим о способах ипотечного мошенничества.

Завышение заемщиком своих доходов

Эта ситуация встречается наиболее часто. Зная о том, что банки ставят жесткие требования в отношении платеж — доход, некоторые клиенты завышают свои доходы, естественно не на самом деле, а на бумаге. Методы, которые используют граждане для того, что бы получить кредит, достаточно предсказуемы, в большинстве случаев это подделка документов и предоставление справок с существенным завышением доходов. Иногда встречаются не существующие конторы, которые выступают в качестве работодателей, также к таким приемам относятся утаивание тех кредитных обязательств, которые существуют, и попытки подкупа сотрудников банка.

Относительно того, что грозит человеку, которого поймали на таком мошенничестве, все зависит от масштабов этого мошенничества. Минимум — это отказ в получении кредита без объяснения причин, а также без права еще раз обратиться за кредитом в этот банк. А в более серьезных случаях, банк имеет право поделить информацией с Бюро кредитных историй, и в этом случае этот человек не получит кредит ни в одном банке. А если была предпринята попытка взять кредит по поддельным документам, тут уже вполне реально привлечение гражданина к уголовной ответственности.

Сокрытие кредитной истории

При рассмотрении заявления о выдаче кредита банк тщательным образом проверяет опыт человека в этой сфере, брал ли он кредит, и как его выплачивал. Примерно до середины 90 — х годов эту работу банки проделывали сами, а потом появились Бюро кредитных историй — организации на этом специализирующиеся. Все данные они собирают легально и легально передают эти данные в банк.

Получить в Бюро кредитных историй «пятно» достаточно просто — нужно только задержать платежи по кредитам на несколько дней. Хотя бывают и такие случаи, когда в «черные» списки человек попадает по ошибке, например из — за тех нарушений, которые совершил его полный тезка.

Негативную историю невозможно скрыть, а вот если просрочки в выплате кредита были незначительными, можно получить от банка дополнительные требования предоставить в письменном виде объяснения. Банк делает в Бюро кредитных историй запрос и получает детальную информацию о кредитах потенциального заемщика.

Обычно банки превентивно из суммы дохода клиента вычитают его кредитный лимит, а это может привести к уменьшению суммы кредита или к отказу его выдать. Кроме забывчивости есть еще и другие попытки, клиенты меняют паспорта или фамилии, что бы получить кредит.

Относительно ответственности, обычно все заканчивается тем, что кредит не выдается, и банк сообщает о сложившейся ситуации в Бюро кредитных историй, а если попытка получить кредит сопровождалась подделкой документов, то в этом случае может быть и уголовное наказание.

Завышение стоимости квартиры

Ситуация достаточно сложная, например у вас есть да с половиной миллиона рублей, а квартиру вы хотите приобрести за пять миллионов рублей, то есть вам необходимо взять в кредит три миллиона рублей, что составляет 55% от стоимости вашей квартиры. А если вы «виртуально» оцените вашу квартиру в шесть миллионов рублей, получится, что нужная вам сумма кредита составит 50%. И вы автоматически превращаетесь в заемщика с большим первоначальным взносом, и как следствие банк может снизить вам кредитный процент.

Вопрос о распространении вышеописанной ситуации на рынке недвижимости вызывает противоречия. Банкиры говорят о том, что подобные случаи встречались до кризиса, который был в 2008 году, сейчас их нет.

Иногда с инициативой приукрасить отчет к заемщику обращаются и оценщики. Естественно, банки фильтруют оценочные компании, с которыми им приходится работать, и отчет от заемщика они принимают только оценочных компаний, которые аккредитованы банком. Эта аккредитация означает, что банком была проверена деятельность и ее репутация, и банк доверяет ей определить стоимость недвижимого имущества, которое закладывается в банк. Как правило, оценочным компаниям дорога их репутация, и они стараются не предоставлять непроверенные данные свои партнерам.

Но иногда такое случается, ведь потенциальный заемщик общается не с руководителем компании, а с ее рядовым сотрудником, и они могут между собой договориться о чем угодно.

Интересна дальнейшая судьба отчета. Необходимость в отчете требует закон «Об ипотеке», а банку этот документ особо и не нужен. И получив отчет об оценки с любыми цифрами хоть заниженными, хоть завышенными, банк оценивает квартиру сам.
Потребительский кредит под видом кредита ипотечного

На сегодняшний день, банковских продуктов достаточно много. Всем известно о том, что для заемщика наиболее выгодны ипотечные кредиты, потому что ставки по ним минимальны, а сроки на которые их выдают самые длинные, поэтому те граждане, которым нужен ипотечный кредит хотят получить ипотечный.

Попытка скрыть обременение квартиры

В отличие от рассмотренных выше приемов мошенничество, которые хоть и считаются аферой, но на уровне бытовом понятны и даже извинительны, то действия, которые мы сейчас рассмотрим, уголовно наказуемы.

Их суть сводится к сокрытию того, что квартира находится в залоге и получить под нее еще несколько кредитов. Эксперты говорят, что проделать такие действия не представляется возможным, ведь все сделки с недвижимостью нужно регистрировать в государственных органах, а Едины государственный реестр прав должна вноситься помета об обременении. И банк, который выдает ипотечный кредит, обязательно возьмет вы писку из ЕГРП.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 485 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111