Дом построим — можно жить?

Новоселы часто подписывают акт приемки квартиры под давлением застройщиков

В Подмосковье одновременно возводятся около 13 миллионов «квадратов». Но качественно ли? В этом году сотрудники Главгосстройнадзора Московской области провели более 30 тысяч проверок. Было вынесено около 2 тысяч предписаний о штрафах на сумму 121380 тысяч рублей. Об этом рассказал на пресс-конференции Александр Басенин, замначальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области. «Упала квалификация строителей, много непрофессионалов из бывших советских республик, — пояснил он причину обилия нарушений на стройках. — По специальности идут работать только 15-20 процентов выпускников строительных институтов». Отсюда в новостройках косые стены, кривые полы, повешенные «сикось — накось» двери… Как ведется строительство Главгосстройнадзор не уполномочен «пошагово» контролировать. Его функция — надзорная. Сотрудники ведомства в праве являться на объект с проверкой по графику, согласованному с застройщиком. Причем в каждую «дырку» инспектор «залезть» не в состоянии: в регионе возводится около 4 тысяч объектов в год, а в Главгосстройнадзоре работает менее 200 человек… «В перспективе все должно измениться к лучшему, — считает Басенин и поясняет, — когда заработает в полную силу система саморегулируемых организаций (СРО), созданная всего пару лет назад.

Именно профессиональное сообщество, решая, заслуживает ли компания допуска к работам, будет отсекать ненадежные фирмы». По его словам, подмосковная СРО в сфере строительства — «Мособлстройкомплекс» активно занимается разработкой технических регламентов, и когда они будут приняты, появится возможность проверять стройки на их соответствие. А пока покупатели новостроек должны сами проявлять особую бдительность. Однако многие из них подписывают акты приемки работ под давлением заказчика или подрядчика, которые идут на откровенный шантаж: «Ставьте «автограф», иначе ключи не получите». По словам Басенина, увидев нарушения, новоселы должны в первую очередь составлять письменные претензии. Если компания не торопится исправлять ошибки, стоит обращаться в Главгосстройнадзор. «Мы можем вмешаться до подписания акта приемки — передачи квартиры и заставить строителей навести порядок, — подчеркнул Басенин. — В противном случае придется обращаться в суд». Он также посоветовал новым жильцам не браться самим за мастерок или слесарные инструменты. Получится ли привести квартиру в надлежащее состояние — вопрос, и если опять выйдет «сикось-накось», доказать ошибки строителей будет гораздо сложнее.

Другая проблема — «высотки на сотках». Недобросовестные застройщики строят многоквартирники на садовых и дачных участках, заботясь лишь о своей прибыли, но отнюдь не о том, достаточно ли инженерно- технических мощностей и для новоселов, и для «коренных» жителей. «В результате света и воды нет, канализационные стоки в лучшем случае идут в выгребную яму, а то и просто в канаву. Люди не могут ни зарегистрироваться в таких квартирах, ни встать на учет в поликлинике», — отметил Басенин. А если дом будет признан самостроем, то пойдет под снос, и на равноценную компенсацию от застройщиков жильцы не смогут рассчитывать. Как остановить такой беспредел? Контроль и согласование застроек в садовых товариществах и дачных поселках возложен на органы местного самоуправления. А что они могут? Для строительства индивидуального дома до трех этажей на одну семью по закону проектная документация не требуется. Этим и пользуются нечестные застройщики, которые до поры не афишируют на одну или 20 семей строят дом. А поселковые администрации, выдав разрешение на строительство дома, не контролируют, что в итоге на «грядках выросло».

В этом году Главгосстройнадзор проверил 160 «небоскребов» на землях, отведенных под индивидуально-жилищное строительство, на садовых и дачных сотках. Из них лишь 40 подпадают под надзор ведомства, за другие отвечают органы местного самоуправления и руководители дачных и садовых товариществ. В результате судебных разбирательств вынесено около 10 судебных решений о сносе самовольных «высоток». Более чем в 10 случаях суд признал право собственности на объект недвижимости, по 7 делам разбирательства продолжаются, по остальным — материалы готовятся для передачи в суд. «Наш орган, как и другие надзорные ведомства, из-за пробелов в законодательстве не может помешать такому строительству, — отмечают в подмосковном Главгосстройнадзоре. — И все потому, что разрешение на их возведение не требуется. Необходимо как можно быстрее ликвидировать этот пробел, установив, например, временный фактор. То есть под «дачную амнистию» должны попадать только те дома, которые созданы до выхода закона». Кроме того, считают в ведомстве, органы регистрации должны иметь возможность отклонять регистрацию тех объектов (вне зависимости от их размещения), которые превышают параметры, установленные статьей 49.2 Градостроительного кодекса РФ. А это, в частности, жилые дома до трех этажей на одну семью и имеющие от 1 до 4 секций, если предполагается проживание нескольких семей. Другой вопрос — будут ли эти предложения закреплены законодательно и когда именно. А многоквартирники продолжают строиться, и вместе с ними растут горы проблем у их жильцов, как правило, людей небогатых.

Ирина Пуля

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1053 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111