Дауншифтинг: как москвичи сдают квартиры и выбирают жизнь под пальмами

Дауншифтинг

Дауншифтинг – явление в нашем обществе относительно новое, но это слово у всех на слуху. Многие, если не все, хотя бы раз мысленно примеряли его на себя, мечтая бросить к чертовой матери карьеру и пыльный город, и отправиться в страны, где жизнь нетороплива и дешева. Конечно, мало кто решается всерьез поменять образ жизни, но такое дело и не может быть массовым. Зато у каждого есть знакомый или знакомый знакомых, который стряхнул с себя вериги рутины и решился на бегство в тропический рай. Вот тут-то и начинается проза жизни, ибо дауншифтинг, как ни крути, а тесно связан с вопросами недвижимости, а посему мы решили рассмотреть этот аспект популярного явления в подробностях.

Дауншифтинг – слово английское и дословно означает «переключение на пониженную передачу», то есть замену привычной гонки за «благами цивилизации» на неторопливую созерцательность, жизнь ради душевного комфорта и собственного удовольствия. Поначалу дауншифтеры действительно были в большинстве своем бессребрениками-хиппи.

Но со временем их ряды пополнились людьми, живущими в теплых странах за счет стабильного дохода на суровой родине. Почему мы рассказываем об этом? Да потому, что доход этот им обеспечивают главным образом квартиры в крупных и дорогих городах, таких, как Москва. Сдавая жилье в аренду за хорошие деньги, они получают средства на безбедную жизнь в банановой республике (или пальмовой монархии – без разницы). Хотя некоторые продолжают работать и там – что ж, кому что нравится.

Дауншифтингу все возрасты покорны

«В дауншифтеры» идут люди разного возраста, социального и материального положения, так что составить портрет типичного представителя этого движения вряд ли удастся. Среди них много молодежи, которая не спешит вливаться в ряды «офисного планктона». Вуз уже закончен, а семьи еще нет, так что самое время отдохнуть и повидать мир. А если что – родители, конечно, в беде не оставят.

Другая группа дауншифтеров – люди зрелые. К 30-40 годам они смогли обеспечить себе безбедное существование и хороший запас материальной прочности, позволяющий не бояться за завтрашний день, и решили наконец-то пожить для себя. Понятно, что в этом возрасте такие решения не даются легко, поэтому обычно они спровоцированы каким-то личным потрясением – разводом, болезнью, гибелью друзей и близких. Именно после таких сильных стрессов люди часто и решаются на глобальные перемены в жизни.

И, наконец, третья группа. Это люди не просто обеспеченные, а состоятельные, как говорят англичане, “wellheeled”. Сколотив к 50 годам приличное состояние, они могут спокойно жить на проценты с капитала, путешествуя по миру или надолго оседая в одной стране.

Ищем, где теплее и дешевле

Где дауншифтер чувствует себя наиболее комфортно? Правильно – там, где тепло и дешево. У нас, жителей северной страны, где зима длится едва ли не полгода, теплый климат издавна ассоциируется с райской жизнью. Дешевизна не менее важна при выборе страны проживания, особенно для тех, кто не располагает банковскими счетами. Оно и понятно – без привычного комфорта, да на голодный желудок любые райские кущи быстро потеряют всю свою привлекательность.

В остальном каждый полагается на свой вкус. Те, кто хочет сохранить связь с родиной, выбирают места, не слишком удаленные от России. Удобна для жизни Болгария – здесь низкие цены, много соотечественников, а с местным населением объединяют родство языков и религии. Единственный серьезный недостаток — сезонность. Все-таки зима здесь, хоть и мягкая, но случается, и курортная жизнь с сентября по май замирает. Поэтому россияне стараются поселяться все-таки на круглогодичных курортах, например, турецких. С каждым годом растет русский анклав в Аланье. Этот участок средиземноморского побережья выбирают для жительства крепкие семьи уровня российского среднего класса. Многие из них занимаются здесь бизнесом или работают в сфере услуг.

Неприхотливая молодежь, которой «по приколу» спать на циновках и питаться от щедрот местной природы, чаще выбирает более экзотические места – Гоа, Таиланд, Вьетнам. Впечатлений от такой жизни хватит надолго, да и одежды почти не нужно, что также удобно.

Производим расчеты

Теперь можно провести рекогносцировку на местности и прикинуть, на что может рассчитывать средний москвич, который планирует сдать квартиру в Первопрестольной и укатить на жительство в теплые края. Столичную недвижимость можно сдать в среднем за 1000-1500 долларов в месяц. Этих денег должно хватить на оплату съемного жилья на чужбине и безбедную жизнь.

Страны Юго-Восточной Азии, которые предпочитают дауншифтеры, живут крайне бедно, поэтому цены здесь очень привлекательны даже для обладателя московской «однушки». Так, достаточно приличная недвижимость в Гоа стоит от 200 до 400 долларов в месяц. Посуточно квартиру можно снимать за 5-10 долларов. Приблизительно такие же расценки и в Таиланде. Значит, на жизнь еще остается от 600 до 800 долларов. А если этого мало – можно и поработать.

Конечно, все это достаточно индивидуально, но мы говорим здесь не об объектах элитной недвижимости, а об условиях, сравнимых с теми, которые дауншифтеры имели в Москве, а, возможно, и лучше. Так, квартира-студия, расположенная в 300 метрах от моря, в доме с охраной, бассейном, парковкой, прачечной, фитнес-центром и т. д. и т. п., обойдется вам всего в 11-15 тысяч рублей ежемесячно.

Трехразовое питание обойдется в 10-15 долларов в день на человека. Месячная аренда мопеда стоит 80-100 долларов. Можно купить и собственный транспорт, чтобы наслаждаться незабываемой свободой передвижения и получать удовольствие от жизни.

А кто присмотрит за квартиркой?

Главная проблема и головная боль, которая беспокоит уехавшего на отдых квартировладельца: а как там моя недвижимость? Необходимость присматривать за жильем мешает в полной мере наслаждаться отдыхом от слякотной Москвы. Это особенно актуально для тех, у кого нет других источников свободных денег.

На Западе этот вопрос решается с помощью специализированных фирм, которые возьмут на себя все заботы о вашей собственности – сами найдут арендаторов, получат с них квартплату, произведут в случае необходимости мелкий ремонт. Конечно, услуга эта платная, но душевное спокойствие стоит гораздо больше, чем те умеренные комиссионные, которые вы заплатите управляющему.

У нас эта практика пока не нашла распространения. Немногочисленные управляющие не станут тратить время на недвижимость, которую нельзя сдать хотя бы за 3 тысячи долларов. Но и тогда они не берут на себя никакой ответственности за состояние квартиры. Даже если безответственные арендаторы превратят ваше жилье в сарай, спросить за это будет не с кого.

В условиях нашей действительности управление недвижимостью в отсутствие хозяев берут на себя главным образом родственники, друзья или соседи. Тут уж как устроишься. Обычно владельцы квартиры заранее договариваются о том, какая часть арендной платы будет служить вознаграждением доверенному лицу за хлопоты. Подруга-управляющая взимает деньги с квартирантов и отправляет загорающей под пальмами хозяйке, оставляя себе фиксированную сумму комиссионных. Правда, подруга может без ведома владелицы поднять арендаторам цену, а разницу положить себе в карман, как уже и случалось неоднократно. Ну что ж, относиться к таким вещам нужно философски – или тщательнее выбирать подруг.

Как заработать, отдыхая?

Некоторые дауншифтеры продолжают трудиться. Кому-то нужно больше денег, кто-то не хочет терять профессиональные навыки и связи на родине, понимая, что не всю жизнь удастся просидеть под пальмой, а рано или поздно придется возвращаться.

Устроиться на работу в стране проживания вам вряд ли удастся. Во-первых, потому, что зарплаты в Азии нищенские, потому и жизнь там такая дешевая. Во-вторых, устроиться по специальности вряд ли удастся потому, что местные власти многих стран защищают рынок труда, не пуская на него иностранных специалистов. Поэтому, живя где-нибудь в Таиланде, продолжаем работать в Москве. На помощь в этом приходят современные средства коммуникации, в первую очередь – Интернет.

Хороший пример такого образа жизни – знакомая москвичка, назовем ее Натальей. В полном смысле слова назвать ее дауншифтером нельзя – она живет на два дома. В Болгарии имеет квартиру, куда приезжает в мае, и проводит там весь сезон, до октября месяца. Московское жилье в это время пустует – жалко отдавать на разграбление арендаторов то, что нажито непосильным трудом. Средства на жизнь за границей она зарабатывает удаленной работой. Так что дауншифтером в полном смысле слова ее назвать нельзя, но ее опыт может быт полезен и для тех, кто постоянно живет за границей.

Самое главное в этом деле – найти работодателя, который согласен пользоваться услугами работника «по Интернету». Некоторые начальники желают постоянно держать руку на пульсе подчиненных, не выпуская их из поля зрения ни на минуту. Но слава богу, что появляются руководители, адаптированные к современным формам работы, в том числе и к удаленной. Для них главное – результат работы, а сколько времени и когда сотрудник потратил на ее выполнение – его дело.

Второе условие– наличие устойчивой связи, прежде всего Интернета. Кроме электронной почты, существуют и дополнительные средства общения, например, «Скайп» или «Аська».

Третий вопрос – получение зарплаты. Некоторых выручают родственники, которые забирают деньги по доверенности и переводят их на пластиковую карту получателя. Можно также пользоваться услугами международных электронных систем расчета.

Подводя итог вышесказанного, хочу заметить, что работать удаленно не трудно, хотя для этого требуется некоторое техническое обеспечение. Сложнее все-таки найти удаленную работу, чтобы это устраивало обе стороны. Если же вы по каким-то причинам ее потеряли, то найти новую, находясь за границей, достаточно сложно. Скорее всего, для этого придется ехать назад в Москву, так как нанимать работника, пусть и удаленного, работодатели предпочитают все-таки в реале.

Обрубить все концы – разумно ли?

Есть отдельная категория особо радикальных дауншифтеров, которые рвут с прошлым раз и навсегда – продают московские квартиры и, укатив на юга, просто проедают полученные деньги.

Скажем сразу: таких немного. Чаще всего за этим стоит увлечение каким-нибудь религиозным течением. К счастью для москвичей, большинство из них все-таки люди трезвомыслящие и понимают, что крепкий тыл в виде квартиры в столице – гарантия безбедной старости и защита от социальных потрясений.

Сколько длится идиллия?

Чаще всего дауншифтеры через определенное время возвращаются в Москву. Это происходит по разным причинам. Самый страшный враг дауншифтинга – скука. Заедают безделье, тоска по близким людям и неприкаянность. Новый образ жизни, который казался таким привлекательным, становится рутиной. Знающие люди говорят, что самым трудным периодом является промежуток времени от полугода до двух лет.

Кроме того, случаются проблемы и более прозаические – например, визовые. Так, Таиланд выдает туристическую визу на срок до 30 дней. Чтобы получить новую, нужно возвращаться в Москву, а это означает покупку билетов и необходимость регулярно летать туда-обратно. Если же человек пробыл в стране дольше положенного срока, он становится «невъездным», и обратно ему дороги больше нет.

Впрочем, случаются и другие истории. Бывает, что человек из благополучной страны приезжает куда-нибудь в Гоа и остается там навсегда, не жалея о несостоявшейся карьере и утраченной комфортной жизни. Видимо, они приобретают здесь что-то гораздо более важное для себя, а что – это знают только они сами.

Плюнуть и уехать?

Вот несколько реальных историй москвичей, решившихся на побег из каменных джунглей в гостеприимные страны с теплым климатом и низкими ценами.

Супружеская пара из Москвы третий год подряд путешествует по странам Юго-Восточной Азии. За это время они пожили на Самуи и в других местах Таиланда, побывали во Вьетнаме. Супруги живут на средства от сдачи в аренду своей двухкомнатной квартиры в Москве, за которую получают 40 тысяч рублей. В каждом новом месте они проводят по месяцу и более, так как в азиатских странах месячная плата намного ниже, чем посуточная. Аренда дома в Таиланде стоит 8 – 12 тысяч бат в месяц (курс бата примерно равен рублю), а кондоминиум (малогабаритное жилье в многоэтажном дома) и того меньше – от 3 до 7 тысяч бат. Трехразовое питание в уличных кафе обойдется в среднем в 5-7 тысяч бат в месяц на двоих, домашний стол, конечно, будет еще дешевле.

Вот еще одна история про успешного менеджера, который к 29 годам имел квартиру, хороший заработок и много друзей. Вот поехал он как-то с друзьями на отдых в Таиланд и понял, что живет неправильно. Вернувшись в Москву, он рассчитался с работы, сдал квартиру и купил билет до Дели. С тех пор прошло 4 года. Бывший менеджер объездил Индию, Камбоджу, Таиланд, побывал в Лаосе, Сингапуре, Мьянме, Индонезии, Непале. Свою московскую квартиру он сдает за 35 тысяч рублей в месяц. Этих средств хватает и на поездки, и на безбедное существование. Чаще всего его можно найти в Гоа, где он отдыхает после длительных путешествий. Он увлекается йогой и изучает английский язык. В Москве бывает крайне редко, не чаще раза в год.

Московский программист переехал в Нью-Дели и снял в городе квартиру за сумму, эквивалентную 15 тысячам рублей. Свое московское жилище он сдал в аренду. Кроме того, продолжает удаленно трудиться в столичной компании. Английским языком владеет свободно, поэтому трудностей в общении с местным населением не испытывает. Деньги ему перечисляют на банковскую карту.

 
Статья прочитана 1546 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111