Что делать, если утрачены документы на недвижимость. Как избежать продажи квартиры мошенниками по поддельной доверенности

Что делать, если утрачены документы на недвижимость. Как избежать продажи квартиры мошенниками по поддельной доверенности Представьте ситуацию – из квартиры, обворованной домушниками, исчезли документы, в том числе свидетельство о собственности на эту самую квартиру и паспорт владелицы. Пропавшего добра, конечно, жалко, но самая большая тревога, которая гложет теперь женщину – не воспользуются ли преступники украденными бумагами для мошеннической схемы по овладению ее жилплощадью. К примеру, для подделки завещания или составления фальшивой доверенности, по которой можно было бы продать квартиру. Конечно, не хочется думать о плохом, но все же хотелось бы узнать, насколько высока вероятность такого развития событий и что нужно сделать, чтобы защититься от такой напасти.

0,1% — это много или мало? Как посмотреть
Вопрос, который интересует в описанной ситуации рядового гражданина, — действительно ли возможен такой ужасный сценарий, и если да, то насколько распространена подобная «практика». Эксперты, работающие на рынке недвижимости, считают, что в панику впадать не стоит — на дворе все-таки не 90-е годы, когда эта сфера была очень криминализирована, однако и расслабляться не следует.

По данным Росреестра, в России ежегодно регистрируется 18,5 миллиона квартирных сделок, из которых всего 20-25 тысяч признаются мошенническими, то есть чуть более 0,1%. Это, конечно, не стихийное бедствие, но нужно понимать, что названная цифра отражает только доказанные аферы. На самом деле таких случаев гораздо больше, просто не все из них удается раскрыть.

К тому же человека, с которым случилась подобная беда, вряд ли утешит тот факт, что он в своем несчастье не одинок.

Когда нужна скорость…
Какие же действия должен предпринять человек, попавший в подобную передрягу? Прежде всего, конечно, заявить о пропаже в компетентные органы и заняться восстановлением документов, прежде всего – паспорта. Это важно хотя бы потому, что его отсутствие делает невозможным любое общение с представителями официальных инстанций. И, кроме того, похищенный паспорт может быть использован для махинаций, не связанных с квартирной сферой – например, для получения кредитов.

Поэтому нужно немедленно обратиться в полицию с заявлением о пропаже. Опросив соседских старушек, участковый проведет «расследование» обстоятельств утери документа (или не проведет – это в большой степени зависит от его добросовестности и наличия свободного времени), а через 7-10 дней выдаст справку об утере документа. Ее нужно сдать в районный паспортный стол или многофункциональный центр. Еще понадобятся две фотографии размером 35 х 45 миллиметров – и вуаля! Через 10 дней гражданин становится обладателем новенького паспорта.

Теперь пора озаботиться документами на квартиру. Восстановление бумаг находится в компетенции Росреестра. Потерпевшему нужно обратиться туда с заявлением о выдаче дубликатов документа, послужившего основанием для возникновения права собственности (договора купли-продажи, приватизации, дарения и т. д.), и собственно свидетельства о праве собственности. Сведения об утрате документов будут зафиксированы в базе Росреестра, а гражданин получит дубликаты, которые и станут заменой подлинников. С этого момента мошенники не смогут зарегистрировать право собственности на основании похищенных документов.

После того, как эти действия завершены, собственник недвижимости может спать спокойно – его права не могут быть подвергнуты сомнению. Единственная загвоздка состоит в том, что на получение нового паспорта и свидетельства потребуется некоторое время. Зная об этом, злоумышленники спешат оформить документы на свое имя и совершить сделку с квартирой до того, как в Росреестре появится соответствующая отметка.

Нотариусы – жертвы или злоумышленники?
Предполагаемая мошенническая схема по совершению сделки с чужими документами неосуществима без участия нотариуса. И здесь возникает законный вопрос – насколько велика вероятность того, что последний станет сознательным соучастником злоумышленников?

Реакция представителей экспертного сообщества представляет весь спектр мнений по этому вопросу – от полного отрицания возможности участия работников нотариата в неблаговидных сделках до рассказов «из жизни» о том, как «черные нотариусы» узаконивали мошеннические сделки, а то и сами их организовывали.

Аналитики, защищающие нотариусов, аргументируют свою позицию тем, что получить лицензию на занятие этой деятельностью очень непросто, и нотариусы очень дорожат своим положением. К тому же люди этой профессии имеют в массе своей высокий доход, поэтому им нет нужды рисковать ради сиюминутного обогащения. Однако, по словам экспертов, нотариуса может подвести элементарная невнимательность или пренебрежение служебными обязанностями. Скажем, в 65 лет человек может быть не слишком похож на фотографию самого себя, 45-летнего, вклеенную в паспорт, что и может стать причиной ошибки.

Некоторые специалисты упрекают нотариусов в том, что последние никогда не проводят пристальную проверку на предмет подлинности документов и личностей участников сделки. А в отсутствие дотошной идентификации преступники вполне могут воспользоваться поддельными паспортами.

Словом, защитники нотариусов делают упор на том, что они «не виноватые», и сами бывают жертвами негодяев, хотя людям, пострадавшим от действий мошенников, от этого не легче. Однако эксперты, находящиеся «в теме», утверждают, что да, встречаются-таки у нас нотариусы, которые предают профессиональный кодекс чести ради неправедной наживы. Один из таких «оборотней», работая в паре с высокопоставленным сотрудником МВД, присвоил квартир на общую сумму около 80 миллионов рублей. Схема была проста до безобразия – полицейский чин сообщал нотариусу сведения о лицах, пропавших без вести или умерших при криминальных обстоятельствах. Тот, в свою очередь, выписывал от имени погибших доверенности на продажу их жилья и реализовал квартиры от имени покойников.

Известны и другие преступные схемы, некоторые из них были организованы непосредственно нотариусами. Одна такая дама стояла у руля банды черных риелторов, которые занимались отчуждением квартир у одиноких пенсионеров. Ее настигла карающая рука закона – преступница получила 12 лет колонии, но этот случай – скорее исключение, чем правило. Чаще всего нотариусы не несут ответственности за «небрежность» в работе, в крайнем случае, отделываются лишением лицензии или условным сроком.

Все в суд!
Но предположим, что самое страшное все-таки свершилось, и мошенникам удалось провернуть аферу по продаже квартиры. С этого момента положение бывшего собственника усложняется. Казалось бы, все очевидно – владелец квартиры жив и никакого согласия на продажу своей недвижимости не давал, а, значит, имеет полное право получить ее назад. Однако и новый собственник имеет документы на жилье, легитимность которых подтверждена Росреестром. Ведь факт преступления не очевиден, и конфликт переходит в плоскость спора о праве собственности. Таким образом, противостояние между злоумышленниками и их жертвой перемещается в коридоры судебных инстанций.

Доказательствами, подтверждающими незаконность сделки, могут стать графологическая экспертиза и другие прямые и косвенные доказательства, в том числе признание факта, что «продавец» не присутствовал при изготовлении доверенности. В любом случае, нельзя опускать руки и плыть по воле волн. Известно много случаев, когда обращения граждан помогали разоблачить группировки мошенников, совершившие множество подложных сделок.

Помешать торжеству правосудия могут два обстоятельства. Во-первых, есть вероятность того, что свалившиеся неприятности подкосят здоровье пожилого собственника, и человек просто не доживет до суда. В этом случае доказать мошенническое происхождение доверенности будет гораздо труднее, и главным доводом в споре становится почерковедческая экспертиза. Поэтому эксперты советуют не выбрасывать старые бумаги, хранящие образцы почерка старого владельца (письма, квитанции, рецепты), которые могут оказаться «последним доводом» в споре собственников.

Вторая сложность возникает в случае, если мошенники успели не только оформить, но и продать квартиру добросовестным покупателям. Презумпция невиновности приобретателя установлена Верховным судом РФ, и человек, купивший квартиру у мошенников, по большому счету является такой же жертвой, как и сторона, потерявшая квартиру в результате действий злоумышленников. В этой противоречивой ситуации суд может вынести решение в пользу одной из сторон, учитывая конкретные обстоятельства дела.

Меры предосторожности
Какие же меры безопасности может предпринять собственник для «профилактики» проблем в случае возможного похищения документов?

Таких возможностей несколько, прежде всего – установка «блокировки» возможных регистрационных действий с квартирой. Эта мера появилась в арсенале собственников 1 октября 2013 года, как одно из изменений в ФЗ «О государственной регистрации…». Для активизации «блокировки» собственник должен подать в Росреестр заявление о том, что любая сделка с данным объектом недвижимости возможна только при личном участии его владельца. Однако и эта предосторожность не дает полной гарантии, так как она не включает регистрационных действий, производимых по решению суда. «Блокировка» может быть снята по письменному заявлению собственника или его законного представителя.

Некоторые эксперты советуют обзавестись нотариально заверенным заявлением о том, что в определенный промежуток времени собственник не выдавал доверенностей, не брал кредитов и не вступал в брак (это тоже один из возможных способов мошенничества).
Подобный документ не прописан в законодательстве, но может послужить для суда дополнительным аргументом.

Покупателям недвижимости тоже следует соблюдать осторожность. Специалисты советуют им всегда заключать сделку в присутствии собственника, даже если сбором документов и демонстрацией занимались доверенные люди продавца.

В заключение можно сказать, что случаи мошенничества с украденными документами составляют мизерную долю от всей суммы сделок, совершаемых на рынке недвижимости. Однако это совершенно не утешает людей, пострадавших от действий злоумышленников. Тем более что у них нет 100%-ной гарантии того, что отчужденная недвижимость вернется к своему настоящему владельцу, если, к примеру, в результате перепродаж она окажется в собственности многодетной семьи. Так что лучший совет в этой ситуации – следить за документами и не терять бдительности. Как говорится, «береженого Бог бережет».

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1449 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Что делать, если утрачены документы на недвижимость. Как избежать продажи квартиры мошенниками по поддельной доверенности"

Посмотреть последние комментарии
  1. статья очень полезная.Моя знакомая Ольга Балатьева окпзалась в еще более страшной ситуации.Ее квартиру трешку Хамоничемкий вал ,д.14,кв.107,-отобрали мошенники.С тех пор Ольга исчезла.ее телефон не отвечает.Жива ли бедная женщина?-неизвестно.Борис Лобов

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111