Банкротство застройщика – не повод для паники дольщиков

Банкротство застройщика – не повод для паники дольщиковВ 2011 году в Законе о банкротстве появился 7-й параграф, регулирующий процедуру банкротства компании-застройщика. В нем говорится, что приоритетное значение имеет удовлетворение прав дольщиков, которые ставятся выше прав подрядчиков и кредиторов.

Одно слово «банкротство» вселяет во многих граждан панический ужас. Обыватель воспринимает его как синоним краха, потери вложенных средств и отказа компании от исполнения взятых обязательств. Однако все не так страшно. По словам министра Московской области Александа Когана, банкротство – это необходимая процедура, необходимая для оценки экономики объекта и условий привлечения к его достройке новой компании. Конечно, нужно понимать, что в этом случае строительство затянется еще на несколько лет, но дольщикам надо не впадать в панику, а самоорганизоваться и последовательно идти к цели.

За последний год в Московской области были сданы в эксплуатацию 15 объектов, прошедших процедуру банкротства. На сегодняшний день в Подмосковье на разных этапах банкротства находятся еще 26 застройщиков, имеющих невыполненные обязательства на общую сумму более 28 миллиардов рублей.

Процедура банкротства состоит из нескольких этапов:
— Наблюдение.
— Если по его итогам будет принято решение о возможном восстановлении платежеспособности компании, то в отношении застройщики может быть введено внешнее управление или процедура финансового оздоровления.
— Если наблюдается невозможность восстановления платежеспособности, то в отношении застройщика открывается конкурсное производство, имеющее целью ликвидацию юридического лица и максимальное удовлетворение прав кредиторов.

Законом предусмотрены следующие варианты возврата:
— Передача незавершенного объекта строительства.
— Передача жилых помещений.
— Погашение денежных требований.

Порядок действий кредитора
Если в отношении застройщика начата процедура банкротства, то дольщику необходимо в первую очередь написать заявление в арбитражный суд, где происходит рассмотрение дела, о включении своего требования в реестр требований кредиторов компании-застройщика. При этом, кредиторами должника называются все лица, в отношении которых банкрот имеет денежные и иные обязательства.

В соответствии с законом, арбитражный управляющий должен поставить всех заинтересованных лиц в известность о том, что в отношении застройщика возбуждена процедура банкротства. Но в этом вопросе лучше, конечно, не дожидаться получения уведомления и проявить инициативу, самостоятельно обратившись в суд. Заявление о включении в реестр требований кредиторов должника пишется в произвольной форме.

Дольщики могут подавать заявления с требованиями передачи жилых помещений и (или) денежными требованиями с момента начала процедуры банкротства, решение о которой принимает арбитражный суд по итогам проведения наблюдения. Реестр требований открыт в течение 2-х месяцев с момента опубликования информации о банкротстве должника и начале конкурсного производства.

Кредиторы, заявившие требования после закрытия реестра, могут рассчитывать на удовлетворение своих требований за счет средств должника, оставшихся после того, как будут удовлетворены кредиторы, включенные в реестр.

Рекомендуется требовать от банкрота передачи жилых помещений, так как при необходимости их можно преобразовать в денежные требования.

В первую очередь, в третью и четвертую…
В первую очередь должник обязан удовлетворить требования лиц, перед которыми он ответственен за нанесение ущерба жизни и здоровью. Расчеты осуществляются путем капитализации повременных платежей и выплаты компенсации морального вреда.

В рамках процедуры банкротства законом предусмотрена возможность передачи незавершенного объекта кредиторам в счет погашения их требований. Для этого участникам строительства необходимо создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) или другой специализированный потребительский кооператив.

В случае, если создание кооператива невозможно, либо арбитражный суд вынес определение об отказе в передаче дольщикам недостроенного дома и земельного участка, кредиторы могут рассчитывать на удовлетворение денежных требований, которые будут погашаться в составе 3-й и 4-й очереди требований.

В третью очередь реестра попадают требования физлиц, имеющих договоры на передачу жилых помещений, к четвертой относятся юридические лица и иные категории кредиторов.

Также кредитор имеет право самостоятельно оказаться от передачи ему жилого помещения, и через суд выдвинуть к застройщику денежные требования.

Размер денежных требований слагается из двух составляющих – суммы, заплаченной по договору о передаче жилого помещения, и размера реального ущерба. Он составляет разницу между стоимостью жилого помещения на момент расторжения договора и денежной суммой, уплаченной при заключении договора.

Выплата по денежным требованиям кредиторов производится из средств, полученных от продажи недостроенного объекта, причем большая их часть идет на расчеты с участниками строительства – физическими лицами, попавшими в 3-ю очередь реестра требований кредиторов.

Все средства, вырученные при продаже недостроенного объекта и земельного участка, принадлежавших компании-застройщику на правах собственности, перечисляются на отдельный банковский счет, с которого будут производиться выплаты по требованиям кредиторов.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 866 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111