Аренда квартиры в Москве: как найти жилье при минимуме или отсутствии средств?

Где поселиться в Москве иногороднему?

Поток желающих осесть в Первопрестольной с годами не иссякает и, видимо, эта тенденция еще долго не изменится. Ежегодно сотни тысяч провинциалов штурмуют столицу в надежде как минимум заработать на образование детям, а по максимуму – самому стать одним из тех, которые с гордостью называют себя москвичами. Поэтому едут по одному, с друзьями, семьями и бригадами. Каждый размещается в Москве, как может. Ежемесячно сотрудники агентств недвижимости помогают арендовать жилье более чем 10 тысячам приезжих.

Состоятельные гости столицы занимают номера в гостиницах, счастливчики останавливаются у знакомых или родственников. Те, кто обделен московской родней, рассчитывают снять в столице квартиру. Многие готовы даже довольствоваться койко-местом в углу у бабушки, чтобы сэкономить на проживании. По сведениям специалистов, ежемесячно приезжие снимают до 3,5 тысяч «углов» в частных квартирах. Конечно, арендовать койку стоит дешевле, чем отдельную жилплощадь, но это не очень комфортный вариант для длительного проживания.

В свою очередь, найти пристойное жилье за символическую плату редко, но можно. По цене ниже рыночной сдадут квартиру те хозяева, которые не рассматривают сдачу жилья как способ заработка. За умеренную плату можно снять квартиру у знакомых или родственников, а также у людей, сдающих жилье на время длительной командировки, чтобы было кому присмотреть за квартирой. С мая по октябрь, когда начинается дачный сезон и москвичи массово переселяются за город, также можно найти жилье за небольшую плату. Это объясняется прежде всего тем, что найти квартиросъемщиков на короткий срок бывает проблематично, и многие хозяева недвижимости довольствуются тем, что компенсируют арендой стоимость квартплаты.

Не платить за жилье в Москве – миф или реальность?

Для некоторых категорий приезжих бесплатное жилье в столице – это вовсе не миф, а вполне себе реальность. Это прежде всего люди, которые могут «отработать» проживание услугами, которые нужны москвичам, — мастера строительных специальностей, няни, домработницы и т. д. Если хозяин «убитой» квартиры берет на бесплатный постой бригаду отделочников, от них обычно требуется сделать ремонт в квартире, где они проживают. В этом случае один или двое членов бригады занимаются хозяйской квартирой, а остальные трудятся на другом объекте.

Еще одна категория гостей, которые могут рассчитывать на бесплатное жилье, — провинциалы, приезжающие, чтобы устроиться с проживанием в семью, где требуются услуги домработницы, поварихи, помощницы по хозяйству, сиделки при пожилом человеке или гувернантки при малыше. Бывают случаи, когда хозяева приглашают пожить в квартире на время длительного отъезда родственников или друзей.

Если же среди близких таковых не находится, в дело идут объявления, приглашающие присмотреть за квартирой в обмен на разного рода услуги, как то: поливать цветы, кормить и выгуливать домашнего питомца, забирать почту и зажигать свет во всех комнатах с наступлением темноты, чтобы не провоцировать квартирных воров на уголовные деяния. Таким же образом находят постояльцев для бесплатного проживания на даче или в загородном особняке, где от них требуется поддерживать порядок и обеспечивать уход за домом и участком. Конечно, найти такой вариант поселения – предел мечтаний для любого иногороднего, но, как известно, «халявы» на всех не хватает.

Среди молодежи становится популярной тенденцией предоставлять жилплощадь бесплатно в обмен на обучение. Иностранные языки, системное администрирование и даже йога – приезжие готовы поделиться с москвичами своим интеллектуальным багажом за свободную комнату или, в крайнем случае, угол.

Но подобные случаи – скорее исключение, нежели правило, и альтруисты-бессребренники среди москвичей представляют собой исчезающую категорию населения. В наше прагматичное время желающих бесплатно поселить в квартире или в доме посторонних людей почти не осталось. Исключение может быть сделано для близких людей, да и то после детального обсуждения условий и длительности проживания, чтобы избежать недоразумений на будущее.

Если нет денег на аренду квартиры

Снять сразу по приезде в столицу отдельное жилье «покорителям Москвы» мешает элементарное безденежье. Практика работы агентств и частных риелторов такова, что квартиросъемщику приходится сразу после заключения договора об аренде выложить тройную оплату. Один платеж уходит на компенсацию услуг агента, второй – собственно владельцу за первый месяц проживания и третий – в качестве залога. В итоге за однокомнатную квартиру в спальном районе «набегает» внушительная сумма в 80-90 тысяч рублей, которая оказывается совершенно непосильной для людей, только что прибывших в столицу.

Дешевле среднерыночной цены предлагают квартиры в «убитом» состоянии или без удобств, которые, оказывается, еще встречаются в Москве. Такой вариант можно снять и за 15 тысяч рублей в месяц, но надо быть готовым к тому, что для принятия душа придется бегать в общественные бани, что, согласитесь, тоже не очень удобно.

Если повезет, можно снять недорогую квартиру на пару-тройку месяцев в летний период, пока хозяева отдыхают на даче. Хорошо бы, чтобы арендатор мог заплатить всю сумму сразу, тогда у него будет больше шансов на скидку. Если же владельцы квартиры собираются периодически наведываться в город с ночевкой, это может стать еще одной причиной для снисхождения в цене.

Наконец, за дополнительное вознаграждение риелтору можно попросить его подыскать пожилого пенсионера или инвалида, готового в обмен на уход и общение бесплатно поселить у себя жильцов. Так же решают вопрос с жильем и те, кто устраивается на работу для постоянного ухода за одним из членов семьи, будь то ребенок или тяжелобольной, с условием постоянного проживания.

Наконец, бывают случаи, не подпадающие ни под одну из массовых категорий из-за необычных жизненных обстоятельств или особых отношений, сложившихся между владельцем квартиры и арендаторами. Порой хозяин предпочитает получать меньшие деньги от многолетних квартирантов, уверенный в их аккуратности и порядочности, чем гнаться за большим доходом, принимая на квартиру незнакомых людей.

Иногда хозяин недвижимости даже готов доплачивать жильцам за присмотр за домом, который он не может часто навещать и следить за его сохранностью.

Сыр в мышеловке

Как далеко готов пойти постоялец ради бесплатного жилья, каждый решает для себя сам. Не все могут заставить себя мыть лапы после прогулки хозяйскому любимцу, находить общий язык с избалованными детьми или терпеть капризы больного человека. Но если другой крыши над головой не предвидится, а желание сэкономить превалирует, поневоле приходится быть покладистым и искать компромиссы.

Соглашаясь на проживание в обмен на ряд услуг пожилым владельцам квартиры, надо отдавать себе отчет в том, что положение бесплатных арендаторов очень уязвимо и зависимо. Их право проживания на жилплощади не подкреплено ничем, кроме представлений хозяев о том, что, когда и как должны выполнять постояльцы. Владельцы сами очерчивают круг обязанностей квартирантов, который имеет тенденцию постоянно расширяться.

Старушке, которая согласилась приютить приезжих за уборку, доставку продуктов и уход, со временем может показаться недостаточным объем получаемых услуг, и квартирантам приходится или мириться с появлением все новых претензий, капризов и упреков в недостаточном внимании, или искать другие варианты жилья.

Скромная пенсионерка, почувствовав себя хозяйкой положения, может захотеть особого меню, дополнительных уборок, а то и совместных прогулок. Запоздалое сожаление о потерянных прибылях, которые могли бы быть получены от сдачи комнаты или квартиры, заставляет требовать все новых и новых услуг. Если жильцы не выдерживают разгул фантазии хозяев жилплощади, то рискуют в любой момент остаться без крыши над головой.

И не надо забывать о том, что пожилым людям свойственна забывчивость. Если отношения арендатора и владельца квартиры не подкреплены договором и строятся «на доверии», не исключено, что хозяйка, сдавшая квартиру или угол за небольшие деньги, по элементарной забывчивости потребует плату еще раз (не будем подозревать старушку в нечистоплотности).

И попробуй докажи, что за все уже уплачено, – переубедить пожилого человека в том, что он что-то забыл или перепутал, нереально. Может дойти до того, что бабушка поменяет замки и не отдаст вещи, пока не получит желаемого. Так что поговорка о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке, не теряет актуальности.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1215 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111