Здравый подход

Здравоохранение

Как отразилась на здоровье жителей Подмосковья стартовавшая в прошлом году программа модернизации здравоохранения?

Какие новые отделения и больницы откроются в этом году? Смогут ли льготники без проблем получать лекарства в аптеках? На эти и другие вопросы ответил министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов. Беседа началась с хорошей новости.

— В прошлом году в Московской области появились на свет 79544 малыша, это на 2 процента больше, чем в 2010. Такая тенденция наблюдается уже не первый год. А благодаря программе модернизации медицины Подмосковье станет прирастать новыми жителями еще быстрее. Ведь одно из главных ее направлений — укрепление материально-технической базы учреждений, оказывающих помощь новорожденным в критических состояниях, например, с массой тела от 500 грамм.

Дело уже пошло. В прошлом году в обновленные после ремонта родильные отделения в Егорьевске и Мытищах закупили самую современную медтехнику. Благодаря этому открыли 12 коек неонатальной реанимации. В ближайшие месяцы первых рожениц примут после ремонта роддома в Озерах, Можайске, Воскресенске. Там развернут 10 коек для интенсивной терапии новорожденных. А в Московском областном перинатальном центре отделение реанимации расширим с 12 до 25 мест. Всего до конца этого года их число в области вырастет со 150 до 250.

— И все же не в каждом роддоме появятся реанимационные койки. Там малышам экстренную помощь, конечно, окажут, но на каком уровне?

— В планах — создание 12 окружных акушерских стационаров на базе муниципальных роддомов. Там будет и современное медоборудование, и неонатальные реанимобили. Есть возможность организовать дистанционные консультационные центры с выездными анестезиолого-реанимационными бригадами. За каждым из них будут закреплены акушерские стационары отдаленных районов, где нет нужных специалистов или аппаратов. А на базе Московского областного перинатального центра создается региональный дистанционный консультативный центр новорожденных. Так что, в каком бы городе или селе ни появился на свет «проблемный» малыш, ему будет оказана необходимая помощь в полном объеме.

В программе модернизации предусмотрено и развитие медпомощи детям старшего возраста. Например, в этом году к 12 межмуниципальным специализированным отделениям добавятся еще 7.

В разные больницы уже идет поставка нового медоборудования. Например, в Московской областной детской клинической травматолого-ортопедической больнице появился передвижной компьютерный томограф.

— А городским клиникам достанутся новые аппараты?

— Разумеется. Например, они уже стоят в детском офтальмологическом отделении Орехово-Зуевской городской больницы №4. В марте после капремонта оно примет сразу 30 ребят, а не 15, как было до сих пор. Всего в прошлом году область приобрела 2730 различных единиц техники. Многие из них установлены в обновленных, расширенных отделениях. За два года мы планируем капитально отремонтировать 153 медучреждения, на что выделено 9 миллиардов рублей.

В этом списке не только крупные научно-исследовательские институты и центры, но и 20 сельских фельдшерско-акушерских пунктов, 9 амбулаторий и поликлиник, 4 дома ребенка, 19 районных больниц, 4 роддома, 22 центральных районных больницы и санаторий.

Только благодаря программе модернизации у нас появились такие беспрецедентные возможности улучшить материально-техническую базу. Если в предыдущие 10 лет мы потратили на это примерно 15 миллиардов рублей, то за два года действия программы планируется освоить 18 миллиардов.

Сердечные хлопоты

— Чаще всего жителей «косят» сердечно-сосудистые заболевания. Если в России смертность
от них составляет 56 процентов, то в области…

— …61 процент. Поэтому стоит задача оптимизировать систему оказания медпомощи страдающим такими заболеваниями. Действуем по трем направлениям. Во-первых, с 2011 года в 115 лечебных учреждениях внедряем федеральные стандарты по оказанию помощи больным с острым инфарктом, острым нарушением мозгового кровообращения, гипертонической болезнью и некоторыми нарушениями ритма сердца. Когда этот процесс завершится, больные не станут зависеть от того, кто их лечит – бывший троечник или отличник. Унифицированный метод обследования и лечения практически исключает «человеческий фактор».

Во-вторых, обновляем оборудование, закупаем в том числе и дорогостоящие ангиографические комплексы и компьютерные томографы.

В-третьих, расширяем сеть первичных сосудистых отделений для диагностики и лечения инсультов и инфарктов. Они откроются в Долгопрудном, Коломне, Клину и Орехово-Зуеве. Почему такие отделения остро необходимы? Они оснащены оборудованием для максимально быстрой диагностики. Например, поступил больной с инсультом, и уже в первые 20 минут ему сделают компьютерную томографию, без которой чаще всего невозможно выработать верную стратегию лечения.

Важно и то, что здесь больного не только лечат, но он получает и последующую реабилитацию. Еще два региональных сосудистых отделения откроются на базе Мытищинской городской клинической больницы и Подольской центральной городской клинической больницы, где помимо прочего станут проводить, например, коронаграфию, стентирование…

И еще три центра сердечно-сосудистой хирургии планируется создать в Жуковском, Коломне, Орехово-Зуеве.

— По новым стандартам будут лечить только сердечников?

— Планируется внедрить 32 федеральных стандарта. В том числе при оказании стационарной помощи детям, пациентам с болезнями органов дыхания, онкобольным.

— Многие больницы, где лечат больных с новообразованиями, работают с удвоенной нагрузкой…

— Мы открываем онкологические отделения при лечебных учреждениях муниципальных образований и койки дневного стационара при первичных онкокабинетах.

К тому же радиологические отделения начнут работать в районных больницах Коломны, Люберец, Сергиево-Посада. В Московском областном онкодиспансере строится новый хирургический корпус на 250 мест. Сейчас на первый план вышла и другая задача – развивать профилактику онкозаболеваний. Если у человека есть предрасположенность к ним, но он ведет правильный образ жизни, диагноза можно избежать. Врачи должны уметь выявлять тех, кто находится в группе риска. Но пока не все к этому готовы. Поэтому планируем провести переобучение многих докторов. И, конечно, у жителей будет больше возможностей пройти обследование рядом с домом, а не ехать для этого в районные больницы. Для этого закупаем в муниципальные поликлиники и больницы рентгеновские аппараты, маммографы, ультразвуковое и эндоскопическое оборудование.

Ирина Пуля

Источник Котельники сегодня

 
Статья прочитана 238 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111