Здравоохранение в Раменском районе: итоги и факты

Население Раменского района (223 719 чел, из них: 35 413 детей) обслуживают в настоящее время 2 858 медицинских работников (из них 582 врача, 1360 медицинских сестер) из 67 лечебно-профилактических учреждений.
Сегодня мы предлагаем вам, дорогие читатели, поинтересоваться итогами реализации Национального проекта «Здоровье», так же просто посмотреть: чего удалось достичь в Раменском районе за период с 2000-го по 2010-й годы?

Ремонт

В 2011 году состоялось открытие ФАПа в пос.РАОС

Произведена реконструкция Раменской инфекционной больницы. Проведен капитальный ремонт трехэтажного здания бывшей медико-санитарной части комбината «Красное Знамя», куда переведен противотуберкулезный диспансер со стационаром; Совхозной участковой больницы, Раменского родильного дома.

Также капитально отремонтированы почти все отделения хирургического корпуса Раменской ЦРБ, Ильинской поликлиники, ряд отделений Речицкой участковой больницы, Раменская городская поликлиника № 2, Раменская городская детская больница; фельдшерские пункты (Стройматериалов, Нижне-Мячковский, «Гжелка», Загорновский, Денежниковский, Тимонинский, РАОС). Полностью отремонтирован терапевтический корпус Раменской ЦРБ; центральная подстанция Раменской станции скорой медицинской помощи переведена после ремонта в новое помещение. Построены и введены в эксплуатацию пристройка для компьютерного томографа к хирургическому корпусу; построен пищеблок (фабрика-кухня) Раменской ЦРБ; построен и введен в эксплуатацию психоневрологический диспансер. Открыты амбулатория в поселке «Дружба», Заворовская подстанция Раменской станции скорой медицинской помощи для населенных пунктов Бронницкой зоны; вновь построены Мининский и Верхнее-Мячковский фельдешрско-акушерские пункты. Текущий ремонт делался почти во всех лечебно-профилактических учреждениях.

Оборудование

За прошедшие годы его приобретено немало, и этот факт поднимает не только настроение, но и качество лечения. Судите сами: намного проще и быстрее провести диагностику на месте, не посылая человека в Москву или еще куда-либо. Такие аппараты, как наркозно-дыхательные, компьютерный томограф, флюорографы, инкубаторы для новорожденных, стационарные и переносные системы ультразвуковых исследований; оборудование для палат тяжелобольных, для операционных, морозильные камеры для службы крови и т.д. — все это существенно увеличивает шансы на оказание своевременной помощи и положительные результаты лечения.

Доступность и улучшение качества медицинской помощи

Организованы стационары дневного пребывания в Раменской ЦРБ, Раменской городской детской больнице, Раменском родильном доме, Речицкой участковой больнице. На базе двух больниц организованы отделения сестринского ухода; развернуты эндокринологические койки (рост сахарного диабета!) в гастроэнтерологическом отделении Раменской ЦРБ; открыта иммунологическая лаборатория с диагностикой антител к ВИЧ-инфекции.

По нацпроекту «Здоровье»

Транспорт

С момента выхода приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (Национальный проект «Здоровье»-2006) многое сделано по его реализации: получено дополнительное оборудование (ультразвуковых исследований — Раменским родильным домом, рентгенологические аппараты (2) в Раменской ЦРБ и Раменской городской детской больницей; электрокардиографические аппараты (2) — в Раменскую ЦРБ и Удельнинской поликлиникой).

Поступление диагностического оборудования и ввод его в эксплуатацию позволили сократить очереди на ожидания лабораторных и инструментальных исследований.

Плюс к тому — оснащение автомобилями «скорой медицинской помощи»: в 2006 г. получено 5 санитарных автомашин «Газель» на Раменскую станцию скорой медицинской помощи; в 2007 г. — еще 4 машины; в 2010 г.- 2.

Профилактика ВИЧ

Другим направлением Национального проекта является профилактика ВИЧ-инфекции. В течение 5 лет, по данным оперативного мониторинга реализации Проекта, в нашем районе на выявление ВИЧ-инфекции обследовано 158 324 человека.

Иммунизация населения

В рамках Национального календаря прививок, а также против гриппа — еще один аспект проекта «Здоровье». Прививками (полиомиелит, гепатит В, краснуха, корь, грипп и др.) охвачено: 2006 г. — 34 920 чел.;
2007 г. — 45 324 чел.; 2008 г. — 46 168 чел.; 2009 г. — 52 861 чел.; 2010 г. — 58 058 чел.

Скрининг новорожденных

Впервые в РФ этим проектом предусмотрен скрининг новорожденных на очень редкие наследственные заболевания, такие, как: галактоземия, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, он проводится и в нашем районе (кстати, не во всех даже субъектах РФ). Всего с 2006-го по 2010 г. обследовано 6055 новорожденных.

Диспансеризация и осмотр

В рамках реализации Проекта «Здоровье» проводилась работа по дополнительной диспансеризации (ДД) работающих граждан. ДД позволяет повысить ответственность работодателей за качество осмотров, а также способствует выявлению на данной стадии профессионально и социально значимых заболеваний.

Были проведены дополнительные медицинские осмотры работающих с вредными (опасными) производственными факторами, а также ДД граждан в возрасте 35 — 55 лет из бюджетной сферы.

Медпомощь женщинам в период беременности и родов

Это — приоритетное направление Национального проекта «Здоровье». Расчеты осуществляются за оказанные в лечебно-профилактических учреждениях услуги по медицинской помощи женщинам на основании родовых сертификатов. С 2006-го по 2010 г. было выдано 10 011 родовых сертификатов.

В 2000 г. показатель рождаемости был 7,3 на 1 000 населения, в 2007 г. Уже 8,9, а в 2010 г. — 10,2 (+ 29% к 2000 г.). С введением родовых сертификатов отмечается ряд положительных тенденций в показателях службы родовспоможения и качестве оказания медицинской помощи беременным, к ним относятся: сокращение количества платных услуг по обследованию и лечению патологии беременных, выявление на ранних сроках беременности сопутствующих заболеваний, а также снижение перинатальной и материнской смертности.

Еще одним результатом оказанных услуг на основании сертификатов является рост заработной платы медицинским работникам лечебно-профилактических учреждений (Раменский родильный дом, женская консультация, поликлиника Раменской городской детской больницы).

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП)

Средства на нее выделяются из Федерального бюджета. Жители нашего района ежегодно, согласно квотам, направляются для получения ВМП. С 2006-го по 2010 г. было направлено 1 130 больных.

Таким образом, все мероприятия, проводимые в рамках модернизации здравоохранения Раменского муниципального района, благодаря совместным усилиям администрации муниципального учреждения здравоохранения «Раменская центральная районная больница», администрации Раменского муниципального района, поселковых и сельских поселений, значительно улучшили доступность медицинской помощи и повысили ее качество.

Подготовила Ия Королева

Материал предоставлен МУЗ «Раменская ЦРБ»

Источник газета Родник

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 881 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111