Защищаем веру

Защищаем веру

Вне зависимости от того, достигает ли он своих материальных целей или посвящает свою жизнь духовному поиску, думающий человек, однажды задавшись вопросом, в чем счастье, в результате практически всегда осторожными шагами начинает свой путь к вере. О том, в чем должны заключаться первые шаги христианина и почему вера нуждается в защите, рассказывает отец Олег, настоятель котельниковской церкви Иконы Казанской Божьей Матери. Вопрос бережного отношения к вере очень многогранный. Он простирается на всем пространстве православия, пронизывает его: от каждодневных молитв до теологических споров, к примеру, вокруг экуменического движения… И каждая из этих сторон жизни православного христианина, общины, Церкви имеет свое, определяющее значение.

Православие — это вера, которая основана на любви человека к человеку. Истинная любовь не может быть без уважения к человеку. И если Господь пролил кровь за человечество, то и христиане, как последователи его учения, отличаются прежде всего уважительным отношением к окружающим их людям. Именно так можно всегда отличить истинного христианина от остальных людей по уважительному отношению к окружающим. Для истинного православного нет разницы, кто перед ним: мусульманин, язычник, буддист… Все люди кровь и плоть Христа, уважая их, ты укрепляешь веру в себе.

Для нас, православных священников, бережное отношения к вере это отнюдь не абстрактный вопрос или предмет умозрительных рассуждений, а большой труд, каждодневные усилия, которые, как это не покажется удивительным, направлены в первую очередь на поддержание баланса во взаимоотношениях в семьях людей. И тех, кто только начал свой путь к Богу, и глубоко верующих прихожан. Уважительные отношения в семье важнейший предмет каждодневных забот супругов. Очень часто в храм первым приходит кто-то один из супругов. Сейчас это, как правило, женщина, жена. Другой член семьи, атеист, представитель другой веры или попросту равнодушный человек чувствует себя брошенным, ревнует. Ему очень не просто пережить то, что ему уделяется меньше внимания и заботы. И тогда мы стараемся наладить диалог внутри семьи. Обращаясь к мужу, мы говорим о том, каких отношений он хочет в семье: господина и слуги, когда все отношения строятся на услужении: «принеси, подай»?.. Просим подумать, насколько прочны могут быть такие отношения… Или супруг хочет, чтобы жена была ему другом, верным товарищем в горести, радости, а отношения между ними строились на взаимном уважении?.. Просим подумать, насколько выше и прочнее отношения, основанные на истинной любви…

Научиться уважать друг друга — вот первый шаг и к вере, и к ее защите. Человек должен построить семью, его семья должна зиждиться на уважении и любви в этом великая героика духа. Это подвиг человека, подвиг христианина, который своей любовью создает маленькую модель божественного устройства мира, его первое и самое важное звено. И важно понимать, что оттого, какой будет порядок в каждой нашей семье, в конечном счете зависит насколько будет крепка наша вера, сильна наша Родина.

Петр Лызь

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 219 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111