Запрет на платные занятия в школе

школа

В статье 45 Закона РФ «Об образовании» говорится, что государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные образовательными программами и государственными образовательными стандартами.

При этом законом четко установлено, что они не могут подменять образовательную деятельность, финансируемую за счет бюджета. В противном случае, это является нарушением законодательства.

Также запрещены те занятия, которые не предусмотрены уставом учебного заведения. Кроме того, следует различать два понятия: факультативные и платные занятия, они отличаются друг от друга порядком оказания образовательных услуг.
К платным услугам относятся:

— обучение по дополнительным образовательным программам;

— преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

— репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов;

— подготовка и переподготовка работников квалифицированного труда (рабочих и служащих) и специалистов, осуществляемые сверх финансируемых за счет средств бюджетов заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся.

К платным образовательным услугам не относятся:

— снижение установленной наполняемости классов, деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ;

— реализация основных программ повышенного уровня сложности школами (классами) с углубленным изучением отдельных предметов, а также гимназиями, лицеями, дошкольными образовательными учреждениями;

— факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.

Привлечение на эти цели средств потребителей (в частности, родителей учащихся) не допускается. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен или в рамках основных образовательных программ (учебных планов) и государственных образовательных стандартов.

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 532 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111