Закон суров, но это закон!

О родительских правах знают все. Но, к сожалению, о родительских обязанностях некоторым приходится напоминать, порой в достаточно жёсткой форме, если в семье нарушаются права и не соблюдаются интересы ребёнка. Какое же наказание и на каком основании могут получить нерадивые родители?

нарушение прав ребенка

Родители, которые не заботятся о своих детях, недобросовестно исполняют свои родительские обязанности, могут быть привлечены к административной ответственности. Об этом говорится в статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда».

Такие дела об административных правонарушениях рассматривают и принимают решение о наказании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства нарушителя. Основанием для рассмотрения дела комиссией по делам несовершеннолетних может быть протокол об административном правонарушении. Составляют этот документ должностные лица органов внутренних дел, а также члены комиссий по делам несовершеннолетних.

В случаях жестокого обращения с детьми родители, воспитатели или другие лица, на которых возложены эти обязанности, привлекаются к уголовной ответственности по статье 156 Уголовного кодекса РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста МРОТ, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца. По усмотрению суда может быть назначено ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет. При этом оговаривается, что осуждённый не сможет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет. Возбуждение уголовного дела относится к полномочиям ОВД, прокуратуры по месту жительства родителей. Но и это ещё не всё. Законодательством предусмотрено лишение родительских прав. Иски о лишении и ограничении родительских прав подаются районными органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокуратурой по месту жительства родителей, лишаемых родительских прав, и рассматриваются районными судами.

Источник Котельники сегодня

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 474 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111