Хотим в садик!

Проблема обеспеченности местами в детских учреждениях стоит сейчас наиболее остро почти во всех районах Московской области. Раменский район не исключение, ведь численность населения в районе приближается к отметке в двести тысяч человек.

Н.В.Жернова

С 11 июля началась выдача путевок в детские сады. О том, как идет этот процесс, мы поговорили с заместителем председателя Комитета по образованию администрации Раменского муниципального района Н.В.Жерновой.

— Надежда Васильевна, ежегодно в летние месяцы в детских дошкольных учреждениях проводится текущий и капитальный ремонт. В этом году на весь июль закрылось большинство детских садов. Какие все-таки работают?

— Действительно, сейчас во всех детских садах, кроме дежурных, идут ремонтные работы. Весь июль работают дежурные детские сады: №№16, 60, 72, 36, 52 в г.Раменское, №28 в п.Гжель, №50 в Чулково, №74 в Рыболово, №56 в Никоновском.

— Расскажите, пожалуйста, как идет процесс выдачи путевок?

— В соответствии с решением комиссии по комплектованию детских садов города Раменское с 6 июля на наших информационных стендах вывешены списки для ознакомления. Вместе со списками вывешен график выдачи путевок. В городские детские сады путевки будут выдаваться с 11 по 26 июля. Если у кого-то нет возможности получить путевку в указанные сроки, то это можно сделать позднее.

— А как обстоят дела с сельскими детскими садами?

— В настоящее время продолжается подготовительная работа по комплектованию поселковых и сельских детских садов. Списки уже начинают вывешиваться непосредственно в детском саду по мере принятия решения. Путевки начнут выдаваться с 26 июля.

— Насколько ощутим дефицит мест на сегодняшний день?

— Могу сказать, что по городу Раменское дефицит составит 570 мест. Но нужно учитывать, что каждый год с конца сентября до декабря проводится доукомплектование детских садов в связи с высвобождением мест по разным причинам.

— По каким?

— Основная причина — медицинский отвод.

— К сожалению, проблемой является не только дефицит мест. Многие родители недовольны тем, что получают путевку не в тот детский сад, куда бы они хотели. Зачастую ребенка приходится возить на другой конец города. С чем это связано?

— Расположение детских садов не в полной мере соответствует распределению жителей. Например, в центральной части города мы имеем только 43% от всех мест в детских садах города. В этих условиях мы предлагаем места в другой части города и в последующие годы по мере возможности по заявлениям родителей осуществляем перевод ближе к дому.

— Как в Раменском районе идет развитие негосударственного сектора дошкольных образовательных учреждений?

— На территории Раменского района в настоящее время функционируют три негосударственных дошкольных учреждения, два из которых принадлежат ОАО РЖД. Создание различных видов негосударственных детских садов, например, «семейных» или небольших детских садов на первых этажах жилых домов и др., затруднено недостаточной подготовленностью нормативной базы. Тем не менее такая задача поставлена, изучается имеющийся в РФ опыт.

— Как вы думаете, негосударственные дошкольные учреждения смогли бы помочь в решении проблемы нехватки мест?

— Задачу обеспечения потребности следует решать комплексно: развивая муниципальный сектор и создавая негосударственный. Пока у нас только три предложения о создании новых негосударственных детских садов. Они вошли в недавно утвержденную долгосрочную целевую программу развития дошкольного образования в Раменском районе.

— В заключение, хочется спросить про такую «забытую» услугу, как ясли. Где в Раменском районе работают ясли?

— Указом о мерах реализации государственной политики в области образования и науки (№599 от 7 мая 2012 г.) Президентом России поставлена задача обеспечить «достижение к 2016 г. 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет». Аналогичные поручения сделал Губернатор Московской области. Что же касается детей раннего возраста, то еще недавно потребность в таких местах почти отсутствовала. У нас существовали группы для детей от полутора до двух лет в ДОУ №82 для особо нуждающихся семей. Сегодня потребность возросла. При реконструкции детского сада №42 в 2011 г. была открыта группа для детей от полутора до двух лет. Планируется открытие ясельных групп после капитального ремонта в детском саду №16. Однако первоочередной задачей остается обеспечение дошкольным образованием детей от трех лет и старше.

Беседовала Галина Выставкина,отдел пресс-службы

Источник газета Родник

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 617 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111