Вынь да положь!.. или о чем не пишут президенту

Школьники Эрик, Валера, Алексей и Иван, катавшиеся с берега озера

Российского президента поступило письмо из п. Красково — жалоба на проблемы благоустройства. Мол, нет в «злосчастном» под московном городском поселении ни удобств, ни тем более комфорта для жителей: даже фонари вечерами на улицах не горят, и дороги от снега не чистятся. А уж про культурное развитие населения и вовсе стоит помолчать: с дошкольным образованием детей — просто беда, кружки по интересам и спортивные секции — за тридевять земель…
Словом, все плохо! С письмом поступили, как по закону полагается: переадресовали тем, кто непосредственно отвечает за состояние дел в поселке, то есть — представителям местной администрации.

И вот свежим вечерком, на крещенском морозце, в Краскове мы поджидаем автора письма. Мы — это начальник управления по вопросам культуры, спорта и связей с общественностью г.п. Красково В.И. Шмыкова (которая должна была встретиться с автором письма по поручению главы М.И. Чуйкова), редактор газеты «Наше Красково сегодня» и фотокорреспондент. Стоим и наблюдаем, как на детской площадке в просторном дворе новой «элитной» многоэтажки № 20/1 на ул. 2-я Заводская возится многочисленная шумная малышня. Наконец, появляется молодая, миловидная, в модной шубке, с улыбкой на устах, автор письма. Представляется: Елизавета Высоцкая.

– Здравствуйте!

Анастасия Сергеевна Подгорная и ее соседи– Добрый вечер! Мы к вам по поводу вашего обращения к Президенту, — говорит Валентина Ивановна, — Как я понимаю, жалобу написали вы?

– Да, это я написала.

– Давайте попробуем разобраться в проблемах, которые вы вынесли аж на уровень Президента РФ. Вот пишете, что Красково погружено во тьму…

– Ну… в последнее время немножко сделали..

Кстати, происходит наша беседа под ослепительно ярким современным фонарем со специальной энергосберегающей лампой, состоящей из длинного ряда мощных светодиодов. И шеренга таких фонарей вереницей убегает по улице вдаль.

– В тот день, когда я это писала, свет не горел! – улыбается наша собеседница. — А почему с детскими садами в поселке так плохо? И там ни одного бассейна нет. Они находятся где-то невероятно далеко. И в них без взятки не поступишь.

Раиса Павловна Родионова и ее подруга Зинаида Николаевна– Бассейнов в детских садах у нас, действительно, нет, запланировано строительство большого бассейна для населения, и место определено — рядом с Красковским культурным центром. А что до того, что будто бы далеко до детского сада… от вашего дома это будет вторая остановка на автобусе, при этом надо учесть, что Вы приобрели квартиру в новостройке, находящейся, по сути, на окраине Красково.

– Почему это я обязана с малышом куда-то на автобусе тащиться? Детский сад должен быть прямо здесь. И с бассейном.
Валентина Ивановна несколько удивлена.

– Вот вы сказали: за поступление требуют денег. Это серьезное нарушение закона. Кто требует? В какой детский сад вы обращались?

— Ну… лично я никуда не обращалась. Я сюда со своим сыном даже не совалась. Так знакомые говорят… А мы решили, что своего ребенка будем возить в детский сад с бассейном в Жулебино.

Никто и не утверждает, что проблем с нашими детскими садами нет: и очередь существует, и не в каждом микрорайоне дошкольные учреждения строятся. Средств в бюджете не хватает. Это – наша боль. В.И. Шмыкова объяснила, что эта проблема решается – открываются дополнительные группы в детских садах, решен вопрос о строительстве пристроек к двум детсадам.

— Еще Вы пишете, что в поселке нет спортивной школы…

– А разве есть?

– У вас спортшкола на стадионе «Электрон», — не выдерживает фотокорреспондент. — Мне довелось снимать ребят, вернувшихся с медалями с юниорского чемпионата Мира по карате! Значит, и тренеры хорошие. Все мальчишки футбол любят, не желаете записать сына в футбольную секцию?

– Маленький он еще для футбола… И потом, бассейна ведь там нет? Постройте, раз населению нужно!

– Хорошо, а, по-вашему, где было бы лучше построить?

– Ну, не знаю… Вообще, об этом не я должна думать, а государство!

– А вы бывали в нашем культурном Центре? Пишете, что с культурной жизнью совсем плохо…

– Нет, не была. Но ведь он в Коренево? Туда не наездишься!

– А что? Разве Дом культуры должен быть у каждого дома? Ведь мероприятия проходят не только в Культурном центре, но и на улице. В частности, в сквере Победы, у фонтана. Кроме того, непосредственно в Красково есть великолепная детская театральная студия «Образ», Детская школа искусств «Гармония» — туда можно дойти пешком.

– Вы пишете, что дороги не убирают. Здесь, как будто, чисто…

– Я четыре года здесь живу, а дворника ни разу не видела! За что мы тут, в ТСЖ, деньги платим?

– Но ведь вы видите, что снег убран? А дворники работают, когда мы еще спим..

– Убран? То ли дело — в Москве! А ведь, действительно, снег убран. Но наша собеседница упорно предпочитает этого не замечать.

— Последний вопрос: а почему Вы написали сразу Президенту? Если бы сначала обратились в поселковую или районную администрацию, наша встреча состоялась бы раньше, — говорит В.И. Шмыкова.

– А разве бы вы отреагировали?

– Естественно, сразу бы отреагировали. Но вы же не пробовали!

– Вот мы и обсудили вопросы, поднятые в вашем письме. И на самом деле оказалось, что все обстоит совсем не так, как вы написали. То, что вас волнует развитие нашего поселка — это похвально. И мы всегда прислушиваемся к справедливым замечаниям и разумным предложениям, открыты для общения и встреч. Надеюсь, вы удовлетворены нашей встречей?

— В принципе, да.

Если честно, после такой беседы очень хочется спросить, отдает ли юная и прекрасная женщина себе отчет? И понимает ли, что на самом деле у нас «не так» и почему? Или она думает, что стоит написать письмо Президенту, и все решится в одночасье? Знает ли, что отдавая в Федеральный бюджет львиную долю доходов, такие поселки, как Красково, поступают часто в ущерб себе? Москва, сосредоточившая в себе 80% финансовых потоков в России, может позволить то, чего, к сожалению, пока не можем позволить мы. Поймет ли это представительница поколения молодых потребителей, переставшая быть москвичкой, но красковчанкой пока так и не ставшая? Выросло поколение, которое считает, будто власть должна по первому требованию выполнять все их пожелания.

Вынь да положь… Вот и весь разговор. Интересно, а что по этому поводу думают сами красковчане?

Виктор Петрович и Татьяна Васильевна Репины:

– Вторую Заводскую осветили очень хорошо. Живем в доме № 20/1, ни на отсутствие света, ни на нечищенные дороги не жалуемся… Исключение, пожалуй, в нашем микрорайоне составляет улица Колхозная. Там наличие тротуара откроется только весной, когда снег сойдет. Впрочем, проезжую часть чистят — тракторами. Вот что, раз вы из газеты, у нас идея: ближе к весне, когда администрация назначит день субботника по благоустройству, сагитируйте жителей выйти и сообща почистить территорию у озера. Кто сам убирал пляж, не будет пивные бутылки на берег швырять.
Школьники Эрик, Валера, Алексей и Иван, катавшиеся с берега озера:

– Мы все здесь живем поблизости: в двадцатом доме и в двадцать шестом. Нормально у нас все с фонарями! Вечером погулять — не проблема, родители нас отпускать не боятся. А снег на улице сгребают бульдозером, а потом подметают еще. В общем, снежная гора — одна на весь микрорайон осталась, и то здесь, на озере! Где нам спортом заниматься? Каток на стадионе есть, футбольное поле, лыжня тоже. Мы вот и боксом занимаемся, и легкой атлетикой.

Виктор Петрович и Татьяна Васильевна РепиныАнастасия Сергеевна Подгорная и ее соседи:

– Проблема с освещением у нас на улице Школьной есть… Например, нехватка фонарей наблюдается у домов №№ 10 и 11. Над подъездами жильцы устанавливают лампочки сами. Но мы думаем: если на 2-й Заводской привели в порядок всю электрификацию, значит, скоро и у нас сделают! Сейчас у нас другая проблема возникает: дома не новые, кровлю чинить пора. Не могли бы вы через газету напомнить об этом администрации?

Раиса Павловна Родионова и ее подруга Зинаида Николаевна:

– Мы живем на улице Федянина, в доме № 1. Ну, что вам сказать о благоустройстве? Наша улица освещена, а вот по соседству, на Школьной, фонарей явно недостает — и у дома 2/1, и у седьмого… Но, к чести наших коммунальщиков, в этом году они исправно чистят от снега дороги и дворы, даже внутриквартальные проезды, наледи песочком посыпают. Грех жаловаться! Вообще, за последние годы поселок изменился. Видите, какую детскую площадку нам поставили?

– А спортом вашим детям есть где заниматься?

– Есть. И детям, и даже внукам!

Итак, автобусы ходят, фонари горят, сугробов на проезжей части не наблюдается. И спорт в поселке есть, и культура, и ее замечательные успехи. А что до очереди в детский сад «без бассейна» — так скажите на милость, где ее нет? Всю изложенную жителями критику поселковые власти обещали учесть и принять меры. Вроде, все…

Одно только непонятно: причем тут Президент РФ? Это не ему — нам с вами здесь жить. Местной власти решать проблемы, которые ставят жители. А у Президента России и так забот хватает. Страна большая.

Источник Наше красково

 
Статья прочитана 276 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111