Вся власть Советам!

Совсем недавно на информационных досках многоэтажных домов появились объявления о том, что на днях состоится собрание, на котором должен быть избран Совет дома и, соответственно, председатель этого Совета.

А.М.Лысенков

Кто-то игнорировал собрания, кто-то их посещал. Вопросов у людей появилось много, и, чтобы исключить недомолвки, мы обратились за разъяснением к начальнику управления коммунальным хозяйством Раменского муниципального района А.М.Лысенкову.

— Александр Михайлович, что же такое Совет дома?

— Это нововведение в Жилищном Кодексе Российской Федерации, где в статью 161 в прошлом году было внесено дополнение. Появилась статья о создании Совета многоквартирного дома. В случае, если в доме не создано ТСЖ (товарищество собственников жилья) либо дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в нем более чем четыре квартиры, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать Совет многоквартирного дома из числа его жителей. Количество членов Совета так же устанавливается на общем собрании, как и избирается председатель. Их полномочия закреплены в пунктах 5 и 8 ст. 161.1 ЖК РФ.

— Какие из них наиболее важные?

— Совет дома обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников жилья, выносит на это собрание предложения о порядке пользования общим имуществом, в том числе и земельным участком, на котором расположен дом, представляет собственникам помещений предложения по вопросам планирования управления домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в доме, осуществляет контроль за оказанием услуг или выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.

Совет дома представляет на утверждение годового общего собрания жильцов отчет о проделанной работе и ведет взаимодействие с управляющими компаниями. Более подробно можно прочитать в Жилищном кодексе. Рекомендую читателям ознакомиться с данной книгой, там написано все от А до Я. Таким образом, ситуация станет вам более или менее понятна и, возможно, некоторые вопросы отпадут сами собой. Не поленитесь, прочитайте, вы будете знать свои права и обязанности.

— А что за функции у председателя Совета дома?

— Председатель осуществляет руководство текущей деятельностью Совета и подотчетен общему собранию собственников. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, он заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений, договор управления домом, ведет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг или выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и работ, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и работ, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного Кодекса. Председатель Совета дома на основании доверенности, выданной собственниками помещений, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.

— Члены Совета и председатель получают зарплату?

— Нет. Они выполняют свои функции безвозмездно, но общее собрание собственников жилья вправе решить, нужно как-то поощрять этих людей или нет.

— Надолго избирается Совет?

— Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей Совет многоквартирного дома может быть переизбран досрочно.

— Почему о Совете дома заговорили именно сейчас, а не раньше?

— Потому что мало кто читал Кодекс. А там сказано, если в течение календарного года (а с момента внесения изменений как раз прошел год) решение об избрании Совета многоквартирного дома не принято, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании Совета дома, в том числе его председателя, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья. Другими словами, это можно было сделать в течение года и не дожидаться, когда собрания будут инициированы органами местного самоуправления. Вы можете собраться в любое время, не дожидаясь представителей органов, и определиться с решением. Протокол собрания нужно отнести в управляющую компанию либо к нам, в Управление коммунального хозяйства.

— Как вы считаете, будет прок от созданных Советов?

— Они только начали формироваться, но я считаю, что будет. Люди собрались, побеседовали, обсудили, что требуется сделать, взвесили все за и против, вынесли это на обсуждение общего собрания и уже с предложением вышли на управляющую компанию. В результате получается взаимодействие. Люди должны понять, что их дом — это их собственность, и никто, кроме них, вопросы, касающиеся их дома, решать не будет. А Совет дома представляет интересы только собственников жилого помещения и ничьи больше.

Ольга Неаполитанская
Фото автора

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 436 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111