Воспоминания директора

Петр Маркович Надточий

Петр Маркович Надточий родился 22 февраля 1912 года. Был директором санаторно-лесной школы №4 Мосгороно (ныне санаторная школа-интернат №4 для детей с сердечно-сосудистой патологией Департамента образования г.Москвы) в период с 1949 по 1983 годы.

Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник просвещения СССР, отличник народного образования, почетный гражданин поселка Быково.

Сегодня много говорят о профессии учителя, о наставнике, о воспитателе. В любые времена учитель сталкивался с трудностями: воспитание детей, условия труда, да много чего еще… Но то, с какими трудностями сталкивался учитель в послевоенные годы, заслуживает особого внимания. Это особая страница истории — время разрухи, нехватки продовольствия, нехватки мужских рук. Именно в это время в 1949 году в санаторно-оздоровительную школу №4 поселка Быково был направлен на должность директора гвардии майор Петр Маркович Надточий. До назначения на эту должность он работал директором школы в г. Потсдаме в Германии.

С приходом Петра Марковича в школе начались кардинальные изменения. Он проявил себя как хороший хозяйственник, умелый руководитель, прирожденный организатор.

Воспоминания директораПод его руководством было возведено новое здание начальной школы, построен пищеблок, котельная, отапливаемые гаражи, спальный корпус, а также проведен газ. Для работников школы был выстроен новый жилой дом, отремонтированы старые дома, заасфальтированы подъездные дороги и тротуары. Активными темпами шло благоустройство территории: было организовано подсобное хозяйство, разбит фруктовый сад, посажены декоративные кустарники и цветы. Его сотрудники написали о нем такие строки:

Да, было трудно — вы топили печи,
Да, было трудно, но вы сажали сад,
Вы разводили живность,
разбивали клумбы,
Чтобы ребенок каждый был бы рад!
И как бы трудно ни бывало,
Вы были верными своей мечте,
Чтоб школа еще краше расцветала,
Чтобы уют был в каждом уголке!

Необходимо отметить, что Петр Маркович всегда критически подходил к подбору кадров, выбирая лучших. Под его руководством был создан замечательный коллектив.

Воспоминания директораРаботать в такой школе было не просто престижно, но и почетно. Ему удалось сформировать команду профессионалов, работа любой структуры была грамотно выстроена. С ним работали А.М.Алпатова, К.Н.Котикова — заслуженные учителя РСФСР, Г.С.Петренко — отличник народного образования, Г.И.Дмитриева — кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР, и многие другие уважаемые сотрудники. Именно поэтому успех учреждению был обеспечен: школа всегда была востребована и полностью укомплектована.

Энтузиазм, целеустремленность, желание помочь людям всегда были присущи Петру Марковичу. Он становится активным общественником: депутатом Быковского поссовета и депутатом областного Совета депутатов. Петр Маркович начинает активно заниматься благоустройством всего поселка: помогает строить дороги, во многом благодаря ему возводится кинотеатр «Полет», идет озеленение улиц. Результат такой деятельности не остался незамеченным — Петр Маркович Надточий объявляется почетным жителем поселка Быково.

Воспоминания директораАвтор этих строк была принята на работу в санаторно-лесную школу №4 в 1979 году. Прошла собеседование у директора, которое и определило педагогическое кредо на всю оставшуюся жизнь: любовь к детям, школе, добросовестное отношение и творческий подход к любому делу. Мне посчастливилось работать в сильной команде профессионалов. Они многому меня научили, но каков этот труд, я в полной мере поняла и оценила, став директором санаторно-лесной школы №4 в 1991 году. В своей работе я стремилась продолжить начатые Петром Марковичем дела, привлекая новые, современные средства.

Важным этапом работы стало введение в эксплуатацию нового здания школы. Был начат процесс модернизации: оборудованы компьютерные классы, пищеблок, завезена новая мебель. Активно продолжалось благоустройство территории. Школа стала средней и получила статус школы-интерната.

Сегодня санаторная школа-интернат продолжает развиваться, благоустраиваться. Это замечательно. Но, к сожалению, главное здание — исторический памятник архитектуры практически не функционирует. А ведь это здание школы-пансиона для благородных девиц госпожи Фидлер, возведенное в конце девятнадцатого века. Как могло такое случиться? Хочется надеяться, что будут приняты меры для его восстановления. Это было бы замечательным подарком к 100-летию со дня рождения директора санаторно-лесной школы №4 Петра Марковича Надточий.

Екатерина Николаевна Выставкина, директор санаторной школы-интерната №4 с 1991 по 2009 гг.

Источник: Родник

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 17234 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Воспоминания директора"

Посмотреть последние комментарии
  1. Новый и.о.директора интеллигентный и уравновешенный мужчина, не то что эта шизофреничная, вечно орущая матом беспардонная хабалка баба Надя, которую с ПОЗОРОМ ВЫГНАЛИ ИЗ УПРАВЫ ДОНСКОГО РАЙОНА ЗА ВОРОВСТВО!!!! И из нашей школы выгоняют с позором. Молодец, ославилась на всю Москву, а теперь еще и на Московскую область. Не будет больше барствовать, унижать подчиненных и гонять служебный Форд в Брянск за свининой для себя…

  2. Ничего она не подписывает и больше уже не подпишет. Печать у нее и кабинет отобрали, слоняется по углам, как дурочка.

  3. Кроме как сотрудниц канцелярии в друзьях у Н.Д. никого не оказалось. В любой школе педагогический персонал является образцом школы, пользующийся авторитетом среди родителей и учеников. Под руководством Н.Д. создан кабинет «документоводства и кадров» во главе угла. Сложилось впечатление, что в школе не существует педагогический персонал и кабинет «документоводства и кадров» занимаются педагогическим процессом!

  4. Выдержка из статьи «Искушение властью» Учительской газеты № 42 от 15 октября 2013 года.

    » Службой финансового контроля была проведена проверка, которая обнаружила существенные нарушения в деятельности дирктора школы-интерната Надежды Соколовской. Нарушения выразились в серьезной сумме — 2 942 621,25 рубля, что стало поводом для расторжения контракта с директором, но поскольку к тому времени он уже завершался, его решили не расторгать, а не продлять. Но не тут то было. Директор Соколовская Н. понимая всю серьезность ситуации тут же взяла больничный и удалилась в такое глубокое подполье, что связаться с ней и вручить уведомление о расторжении контракта не было никакой возможности. Возникла ситуация, когда с одной стороны учредитель не признает человека действующим директором, а сдругой стороны он на бумаге и по факту остается, проявляя недюжинную активность и вроде бы защищая школу от неких корыстных завоевателей!»

  5. Выдержка из статьи «Искушение властью» Учительской газеты № 42 от 15 октября 2013 года.

    «Борьба директора связана не только с защитой семьи, есть нечто более ценное, право на которое она хочет сохранитьЭто роскошный особняк, в котором директор, семья директора проживали и проживают до сих пор.Четыре года назад это был дом без всяких удобств, но Соколовская на бюджетные деньги отремонтировала его, подключила все коммуникации и поселилась в нем с престарелой матерью, дочерью, зятем и ребенком. Особняк превратился в санаторий для семьи Соколовской, где сотрудники школы убирали в доме, меняли постельное белье,за воду, газ, электричество, питание платили из бюджета школы. Директор относилась к особняку, как к своей собственности: огородила его высоким забором, сделала отдельную калитку, устроила артезианскую скважину, построила беседку и навес для а/транспорта.Проверкой службы финансового контроля были затребованы документы по ремонту этого дома, который из общежития превратился в роскошный особняк. Контролеры из документов узнали, что ремонт обошелся государству почти в 16 млн. рублей. Но оформлен ремонт очень хитрым образом: по бумагам ремонт был проведен в другом доме-доме дополнительного образования, который на балансе школы не числится. Теперь этим займутся правоохранительные органы.»

  6. Выдержка из статьи «Искушение властью» Учительской газеты № 42 от 15 октября 2013 года.

    «Дело да не в том, что сумма нарушений внушительная, а в том как она получилась. А получилась она в результате неправедного оформления различных ремонтных работ, когда систематически завышали расценки, когда акты оформляли так, что можно было вычитать, как одно и тоже помещение в течение одного года ремонтировали трижды, или что акт об окончании очистки кровель ото льда и снега датирован августом, когда лед и снег в Подмосковье можно найти только в морозильниках!»

  7. Выдержка из статьи «Искушение властью» Учительской газеты № 42 от 15 октября 2013 года.

    » ..Защищает директор не только себя, но и близких родственников. В школе работают ее дети: дочь-Лена Дон-учитель музыки на 9 час (0,5 ставки), а по совместительству педагог дополнительного образования -18 час (1 ставка) и педагог-организатор 36 часов (1 ставка) и сын, правда не педагог, а оператор котельной, причем что бы устроить на работу сына, мама сократила оператора, работавшего до того. Директор любит порадеть знакомым, поэтому и приняла на работу подруг дочери ( чтоб не скучно было), несмотря на то, одна, принятая на должность инструктора ЛФК, не имеетни педагогического, ни медицинского образования, а вторая, принятая на должность тьютора, без педагогического образования.»

  8. Выдержка из статьи «Искушение властью» Учительской газеты № 42 от 15 октября 2013 года.

    «Неделю назад «больная » директор привезла в школу интернат съемочную группу одного из центральных телеканалов, чтобы на месте показать райское место и застращать родителей учащихся и зрителей, что больше оно таковым не будет, если ее уволят, вызвав праведный гнев на чиновников. Словосочетание «рейдерский захват» постоянно звучит, но почему то никто не спрашивает Соколовскую,: если государство как собственник имущества хочет чтобы им управляли компетентные и честные люди, то можно ли трактовать это желание, как рейдерский захват.»

    • Наверное в статье и написана правда, вот только результат странный… наш директор снова возглавляет коллектив и нет никаких уголовных дел. Если человек работает значит не было материала под рукой а были домыслы и сплетни. И получается как в известном анекдоте: ложки нашлись а вот осадок остался. Может старому руководству (департамент образования) и новому руководству (департамент соцразвития) устроить встречу с родителями и поделиться планами на будущее, что бы родители не черпали всю грязь с сайтов а узнали всё из первоисточника

  9. Чего там встречаться? Директорша уже в первый день себя показала-устроила драку со своей же подругой, Валей. Пришлось вызывать полицию и скорую. За один месяц директоршей устроено две драки- с и.о. директора (пока Н.Д. была на больничном), и вот, в первый день выхода с больничного- вторая драка. Эти драки зафиксированы в полиции. Вторая жертва находится на больничном. А где гарантия, что Н.Д. не нападет на ребенка или еще какого то сотрудника? В школе геноцид, а в департаментах коррупция, вот и правит эта сумасшедшая Соколовская.

  10. Соколовская становится совершенно неадекватной! То она истерически смеется, то рыдает, то ей внезапно делается плохо-давление, сахар, то истерически орет матом, того и гляди ударит, агрессия. Одну сотрудницу избила на глазах у детей и сотрудников школы?! Мы боимся за своих детей. Как можно держать в руководителях такого человека?

  11. «Мне посчастливилось работать в сильной команде профессионалов. Они многому меня научили, но каков этот труд, я в полной мере поняла и оценила, став директором санаторно-лесной школы №4 в 1991 году. В своей работе я стремилась продолжить начатые Петром Марковичем дела, привлекая новые, современные средства.
    «Важным этапом работы стало введение в эксплуатацию нового здания школы. Был начат процесс модернизации: оборудованы компьютерные классы, пищеблок, завезена новая мебель. Активно продолжалось благоустройство территории. Школа стала средней и получила статус школы-интерната.
    Екатерина Николаевна Выставкина, директор санаторной школы-интерната №4 с 1991 по 2009 гг.»
    Следущая директриса Соколовская докатилась до того, что устраивает драки с сотрудниками школы, а выделенные средства на «главное здание — исторический памятник архитектуры» растрачены без возвратно. Памятник архитектуры постепенно умирает.

  12. Уже фотографии не нужны все родители и дети и сотрудники увидели своими глазами, как больная с переломанной ногой опальная директриса избивает нового директора школы, как та же опальная директриса собирает в вестибюле школы с родителей заказанные подарки, как у опальной директрисы забрали печать и кабинет и как та же беспардонная баба Надя вскрыла опечатанный домик-дачу и живет в нем со своим семейством да кошкой, собакой, попугаем. Ждет шестиразового питания да чистого белья. Зачем фотографии? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

  13. Что происходит? Почему вернулась Н.Д.? Почему Департамент социальной защиты подписал с ней контракт, даже после всего что происходит? Это же коррупция? Сколько Н.Д. дала Потяевой?

  14. Ничего ей никто не подписал. Она уже сама хочет уйти, но ее не отпускают, а вот почему остается только догадываться…

  15. Кто ж ее отпустит? А отвечать за содеянное ?! Первого ноября 13 года была комиссия по приемке школы. Все принимали по факту, а вот теперь задачка с неизвестными, будет ли равно фактически с теоретическим? Как только задачка будет решена, «чудные школьные годы» уйдут в прошлое…

  16. Не было никакой проверки и передачи, чего вы врете!!!

  17. Научились врать. Директорша Н.Д. научила.Осталось научиться воровать и можно нам аттестаты зрелости выдавать и бесплатно!

  18. «Контролеры из документов узнали, что ремонт обошелся государству почти в 16 млн. рублей.»
    Интересно было бы узнать, откуда Н.Д. взяла столько денег, чтобы отремонтировать домик? За такое «предпринимательство» в места не столь отдаленные отправляют. А ей все как с гуся вода-работает! Видимо сильные крышеватели…. А на эти 16 млн. рублей можно было здание-памятник отремонтировать…..

  19. Что н.д. рада, что в директорах сидишь?! недалекая ты правда! Своевременности у тебя нет. Ну сиди, может че нить высидишь, никто тебе не завидует..

  20. «Но, к сожалению, главное здание — исторический памятник архитектуры практически не функционирует. А ведь это здание школы-пансиона для благородных девиц госпожи Фидлер, возведенное в конце девятнадцатого века Как могло такое случиться? Хочется надеяться, что будут приняты меры для его восстановления..»

    Нет, мер никто не принимает. Департамент образования передал в окружное управление ЮВАО, а окружное управление ЮВАО передал в департамент соцразвития эту бедную школу!. Никто проблему решать не хочет! Как мяч на футбольном поле гоняют, а тем временем Соколовская в аварийном здании, которому более 100 лет, устроила столовую для начальных классов. Наверно все ждут, когда произойдет настоящая трагедия -рухнет здание школы-пансиона для благородных девиц госпожи Фидлер и дай Бог, чтоб в этот момент в нем не было детей!

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111