Вода в Москве подорожает на 3,1 миллиарда рублей

В октябре водопроводную воду в Москве перестанут очищать традиционным способом при помощи жидкого хлора, а станут использовать гипохлорит натрия. По словам мэра Москвы Сергея Собянина это поможет обеспечить экологическую безопасность. Кроме этого вода приобретет более приятный вкус, и перестанет пахнуть хлором.

Вода

На данный момент ведутся наладочные работы на Северной станции, и к 1 сентября здесь планируют отказаться от хлора полностью. К концу октября это нововведение будет и на других станциях.

В городе есть четыре станции водоподготовки это Рублевская и Западная, которые подают воду из Москвы — реки, и Восточная и Северная, которые воду подают из Волги. На Западной станции воду гипохлоритом натрия начали очищать еще в 2009 году, на остальных станциях используют хлор.

Раньше реагент отечественного производства доставляли Москву в цистернах по железной дороге из Волгограда, Дзержинска и Новомосковска. А новое вещество будут доставлять в Москву автомобильным транспортом. Гипохлорит натрия удобен в доставке и хранении, потому что он снижает вероятность возникновения техногенной катастрофы.
Станислав Храменков, генеральный директор МГУП «Мосводоканал», говорит, что на внедрение этого способа дезинфекции нужно потратить 3,1 миллиарда рублей. При этом себестоимость воды для москвичей поднимется приблизительно на 8 копеек.

Большинство экспертов уверенны в том, что метод очистки воды жидким хлором небезопасен для здоровья. По причине того, что в процессе кипячения в хлорированной воде образуются диоксины.

Метод централизованного хлорирования воды первый раз применили в Германии в 1894 году. Первый раз в России этот метод использовали в 1910 году, как меру против брюшного тифа в Нижнем Новгороде и холеры в Кронштадте. В большинстве развитых стран на сегодняшний день давно отказались использовать для дезинфекции питьевой воды хлор, а в некоторых странах этот метод вообще запретили законом.

Есть разные методы очистки воды, начиная от «озонирования», заканчивая электрохимической обработкой. Кстати, метод электрохимической активации воды изобрели в России, но применяют ее сейчас лишь за рубежом.

Юрий Гончар генеральный директор контрольно — испытательного центра питьевой воды говорит, что отечественных мощностей по производству гипохлорита натрия не существует, и скорее всего его покупать за границей. Но нововведение практически никаким образом не повлияет на запах и вкус питьевой воды.

Кстати, эксперты говорят, что переходу на новый метод обработки воды может помешать то, что водопроводные трубы уже давно изношены.

На данный момент протяженность сети «Мосводоканала» составляет приблизительно 12 тысяч километров. В 2009 году компания отчиталась о том, что 5,3 тысячи километров исчерпали свой срок службы. А в апреле 2012 года Александр Зарубин, генеральный директор «Мосводоканала», заявил о том, что 68 процентов сетей изношено.
Кстати, за границей, техническую и питьевую воду подают по различным трубам.

Тем не менее некоторые специалисты считают, что с питьевой водой ситуация в Москве достаточно удовлетворительная.
Напомним о том, что в 2009 году была принята федеральная программа «Чистая вода», в ее рамках планировали перевести все водоочистительные станции на новый реагент, и тогда Храменков заявил, что это можно будет сделать к 2012.

Вот теперь возникает вопрос, а когда новый метод очистки воды будут применять в Подмосковье?

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 735 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111