Вниманию любителям зимнего купания

Вниманию любителям зимнего купания

Организация зимнего купания предусматривает подготовку проруби, обеспечение контроля со стороны медицинских работников и спасательных служб.

При подготовке проруби необходимо учитывать множество факторов: скорость течения воды, температуру воздуха, силу ветра, глубину, состояние дна и размер проруби, особенности выхода из нее, удаленность теплого помещения и так далее.

Желательно, чтобы невдалеке от места купания располагалось теплое помещение, раздевалка.

Место для проруби выбирается в водоемах со скоростью течения не более 0.25 м/с, удаленных от причалов, мест впадения рек, сточных вод.

Толщина льда в месте устройства проруби должна быть не менее 25 см. Дно проруби должно быть ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней, не засоренным посторонними предметами, способными вызвать травмы. Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях, а прорубь, по возможности, защищенной от ветра.

Немаловажное значение имеют размеры проруби. Чем больше прорубь, тем она удобнее и безопаснее. Оптимальный размер — 12 квадратных метров. Такая прорубь достаточна для одновременного пребывания в ней до 5 человек. Минимальные размеры проруби составляют 3×3 м.

Глубина проруби варьируется в зависимости от предпочтений купающихся. Традиционно любители зимнего купания выбирают глубину около 2 метров. В пользу мелкой проруби обычно высказываются новички, пожилые люди и те, кто плохо плавает. Однако преимущество глубокой проруби перед мелкой очевидно — в ней пловец не касается дна, которое может быть покрыто липким илом или засорено острыми предметами.

Прорубь может быть различной формы: квадратная, прямоугольная, круглая, овальная. Предпочтение отдается проруби прямоугольной формы. Такую прорубь удобнее чистить ото льда, из нее легче выходить.

На углу или посредине кромки проруби необходимо вырубить выемку размером 60×60 см для лестницы. Для спуска можно использовать деревянные или металлические лестницы с поручнями. Металлические поручни обматывают изоляционной лентой или надевают на них резиновый шланг.

Ограждение проруби — из металлической проволоки и сетки, деревянное, снежное, ледяное — устанавливается на расстоянии 7-10 метров от ее краев. Кроме этого, рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру на льду – чтобы зрители случайно не упали в воду. Также ограждение нужно делать и подо льдом — чтобы купающиеся не ушли под лёд.

Необходимо предусмотреть, чтобы прорубь для купания была хорошо освещена, но при этом были соблюдены все правила электробезопасности и пожарной безопасности.

На льду рядом с прорубью одновременно не должно находиться более 20 человек. В проруби одновременно могут находиться не более 5 человек.

Заезд автомашин на лед водоема категорически запрещен.

Обязательно необходимо организовать дежурство на льду у проруби сотрудников полиции для поддержания порядка, ГИМС и спасателей для обеспечения безопасности, медиков для оказания первой медицинской помощи.

Подготовка организма к купанию – длительная процедура. Каждый человек индивидуален. Поэтому перед погружением обязательно проконсультироваться у врача. У гипертоников может случиться инсульт.

За неделю до погружения необходимо начать готовить организм к морозу. Первые 3 дня можно выходить на улицу на минутку в майке и шортах. В последующие дни добавить обливания холодной водой.

За неделю до купании в проруби необходимо исключить из рациона продукты, богатые витамином С.

Одежда и обувь должны легко сниматься и надеваться. Шапку необходимо одеть сразу после выхода из воды.

Для новичков идеальная температура купания 2-5 градусов ниже нуля.

Никогда не следует погружаться в одиночку — вдруг нужна будет помощь!

Примерно за два часа до погружения необходимо плотно поесть.

Для разогрева перед процедурой поделать активные движения: побегать, приседать и т.д. Заходить в воду следует разогретым и постепенно.

В среднем пребывание в воде 10 секунд. Озноб и «мурашки» являются признаками переохлаждения. Необходимо сразу же выходить из воды!

До купания нельзя принимать спиртные напитки! После ныряния отлично подойдет горячий чай!

В мороз врачи запрещают купаться детям! Последствия такого купания могу быть самые серьезные!

Помните, что продолжительное пребывание в воде приводит к переохлаждению организма!

Е. Коннова, государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Московской области

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 859 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111