В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения Прокуратура разъясняет: в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, введена уголовная ответственность за мошенничество в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, в предпринимательской деятельности, при использовании платежных карт и при получении пособий.

Мошенничество является одним из наиболее распространенных посягательств в различных сферах экономической деятельности, в настоящее время оно приобрело широкое разнообразие. В соответствии со статьёй 159 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничеством признаётся хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Установленный ранее Уголовным кодексом Российской Федерации состав мошенничества не в полной мере учитывал особенности тех или иных экономических отношений, а также не позволял обеспечить на должном уровне защиту интересов граждан, пострадавших от мошеннических действий. В связи с этим Федеральным законом № 207-ФЗ от 29.11.2012 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в законную силу 10.12.2012, внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).

Специальным, так называемым квалифицирующим, признаком мошенничества теперь является мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Данное преступление предусмотрено частью 4 статьи 159 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Также установлена уголовная ответственность за совершение специфических видов мошенничества, и в уголовный закон введены новые составы преступлений.

Так, статья 159.1 УК РФ предусматривает ответственность за совершение мошенничества в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

В соответствии с примечанием к статье 159.1 УК РФ, крупным размером в этой статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 УК РФ признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.

Статья 159.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Статья 159.3 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество с использованием платежных карт, то есть за хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации.

Статьёй 159.4 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
Статьёй 159.5 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор.

Статья 159.6 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Санкции указанных статей в зависимости от квалифицирующих признаков предусматривают наказание до десяти лет лишения свободы, а также альтернативное наказание, в том числе в виде штрафа до 1 миллиона рублей.

Помощник Люберецкого городского прокурора
юрист 1 класса Ю. Беляева

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 293 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      8-905-544-87-22

Skype   aleksei52535

ICQ       525-111